会社概要

日本最大級の住宅専門展示会「住スタイルTOKYO2016」5月26日~29日の4日間、東京ビックサイトで開催

免震・耐震リフォームの最新技術を展示、防災対応でも注目のトレーラーハウス初出展!

住スタイルTOKYO実行委員会

住スタイルTOKYO実行委員会は、約200社が出展し30,000人以上が来場する日本最大級の住宅専門展示会「住スタイルTOKYO2016」(URL:http://www.housingworld.jp/)を、2016年5月26日(木)、27日(金)、28日(土)、29日(日)の4日間にわたって、東京ビックサイト 西ホールにて開催します。
「住スタイルTOKYO2016」では、『新築スタイルEXPO』『リフォーム&リノベーションEXPO』『ガレージングEXPO』『キッチンEXPO』の4つのEXPOに新築からリフォーム・リノベーション、オーダーメイドのキッチン、ガレージなどを扱う住宅のエキスパートが出展するほか、専門家による無料セミナーの実施など、住宅に関するあらゆる情報が一堂に会し、さまざまな家族やニーズに合わせた住まいづくりを実現します。

■「住スタイルTOKYO2016」の見どころ
国土交通省の調査によると、昨年上半期の住宅リフォーム工事は前年比5%近くの受注増※で、2020年に向けてリフォーム市場はさらなる拡大が見込まれます。とくに今、生活者から注目されているのは免震・耐震補強を目的としたリフォームです。『新築スタイルEXPO』では、木造住宅向けの制振装置メーカーの高性能オイルダンパーや3D制振構法の展示など、微弱な揺れでも効果を発揮して建物を守る、最新の耐震技術をご紹介します。

また、無料セミナーのラインナップには「成功・失敗事例から学ぶ 失敗しない家づくり・リフォームの鉄則」「戸建・マンションリフォーム金額とは? 見積のチェックポイント」「建替えか?リフォームか? 第三の方法も・・・賢い選択術」など、初めてのリフォームでのお悩みを解決するプログラムを揃えました。

さらに、『ガレージングEXPO』では、展示会には初出展となるトレーラーハウスが実物展示されます。トレーラーハウスは高断熱で永住可能な品質を実現した“動く住宅”です。今回展示するのは発電機能も兼ね備えた、震災時の仮設住宅やシェルターとしても活用が注目される防災型のトレーラーハウスです。
          ※建築物リフォーム・リニューアル調査報告(国土交通省総合政策局 建設経済統計調査室)より

「ガレージングEXPO」に実物展示する、被災地への提供でも活躍するトレーラーハウス(左)

「新築スタイルEXPO」では、最新の耐震補強技術を展示で紹介(右)

■各EXPOの見どころ http://www.housingworld.jp/area/

<新築スタイルEXPO>
大手ハウスメーカーから、工務店、設計事務所など、さまざまなニーズに対応する多数のメーカーが出展。最新の住宅防災・耐震情報を収集できるほか、住宅ニーズとして増えている平屋の提案や、輸入住宅、防音住宅などの多様な展示を揃えています。また会場には、個人間取引が行えるYahoo!不動産のネットサービス体験コーナーも設置します。

賑わいをみせるイベント会場(左)と、個性溢れる展示ブースを訪れる来場者(右)(ともに昨年)

<リフォーム&リノベーションEXPO>
大手リフォーム会社も出展し、リフォームとリノベーションに関するさまざまメニューを、受注事例を交えてご紹介します。例えば、ロボット使った床下診断や、タブレット端末で建物の外観を撮影した画像からそのまま瞬時にリフォーム見積できるアプリなど、リフォームの最先端技術も見どころです。

<ガレージングEXPO>
車庫としてのガレージから、コレクションルームとしてのガレージまで、多数の実物展示でさまざまなガレージを実際に見比べながら検討することができます。
防災の観点からも注目されるトレーラーハウスの実物初出展があるほか、当日は出展車庫の会場特価販売も行います。車や趣味に合わせたデザイン性の高いオーダーメイドガレージを提案するメーカーも出展します。

<キッチンEXPO>
今回が初開催の、日本唯一のキッチンに特化した展示会です。住まいへのニーズが多様化するなか、注目されるオーダーキッチンを中心に、輸入キッチンやガス機器、冷蔵庫、シンクなどのキッチンパーツも多数展示しており、比較検討しながら理想のキッチンを作りあげることができます。会場にはオーダーキッチンデザイナーも常駐し、相談や見積もりを行うこともできます。

テレビドラマの大道具さん達が作ったガレージ(左)と、近年人気のオーダーメイドキッチン(右)に注目

<無料セミナー>
住スタイルTOKYOでは、会期中50以上の無料セミナーを用意しています。セミナーは住まいづくりに関するものから、住宅資金・税金に関するものまで、それぞれの専門家が解説します。
いずれも事前申込み等は不要で、当日セミナー会場にお越しいただければどなたでも受講することができます。

<競売不動産・投資不動産パビリオン>
民間による競売不動産市場の最新情報の紹介やミニセミナーを実施するほか、パビリオンブース内では今回初めて公開入札方式による不動産オークションを行います。
オークションでは一般社団法人 不動産競売流通協会が選んだ不動産物件を出品。最低売却価額は10,000円からで、出品者から直接購入できるため落札後はその場で取引を進めることができます。

<住宅ビジネスフェア2016>
住宅設備、高機能・付加価値建材、販促、FC加盟、営業サポートなど、住宅に関するサービス・商材を扱う企業が多数出展します。また、住宅業界の最新トレンドを知ることができる特別無料セミナーも開催。最新の設備・建材・サービス、住宅市場の動向が一度に分かるビジネス商談展示会です。
住宅ビジネスフェア2016ホームページ:http://www.housing-biz.jp/

<「住スタイルTOKYO2016」開催概要>
イベント名:住スタイルTOKYO2016(旧称:朝日 住まいづくりフェア)
            ■新築スタイルEXPO