会社概要

新素材 洗濯機で洗えるシルク100%肌着「たまもの」エレグランスよりデビュー

〜樹脂コーティングに頼らず家庭の洗濯機で洗える強度を実現した「SHIDORI®」を採用〜

株式会社エレグランス

株式会社エレグランス(東京都港区/代表取締役加藤なぎさ)は、「デリケートなシルクをデイリーなシルクに」をコンセプトに、シルクをご家庭の洗濯機で洗える強度に高めることを実現した新素材「SHIDORI®(シドリ)」※1を採用したインナーウエアブランド「たまもの」を発表します。
第一弾として1着で生後すぐから5歳前後まで着用可能な「ロングライフベビー肌着」ほか2点を6月9日より自社サイト( http://tamamono.co.jp/ )にて発売開始いたします。
新製品は、いままで手洗いや専用洗剤の使用が必要であったシルクの取り扱いの手間を省き、シルク100%でありながら、樹脂や撥水剤によるコーティングを施すことなく洗濯機で洗っても品質としなやかさを保つことができます。これにより、その他の繊維製のものと同じように肌着として、毎日気軽に使用することを可能にしました。
※1 株式会社山嘉精練(サンカセイレン)が開発した技術です

たまものメイン画像たまものメイン画像

1.洗えるシルクについて
新素材「SHIDORI®」は、本来、水や摩擦に弱く取り扱いが難しいとされてきたシルクで、その良さはそのままに洗濯機で洗える強さを実現しました。
一般的な「洗えるシルク」は表面を樹脂コーティングしたもの(=化学繊維と同じことです)が多い中、「SHIDORI®」はシルクの良質なたんぱく質に着目し「ピュアなシルク」のみで実現した全く新しい加工法で、社外秘の独自技術です。

本製品はシルク100%でありながらも、下記のことが可能となります。

・  洗濯機で洗っても劣化しにくい
・  風合いが変化しにくい
・  縮みにくい
・  色落ちしにくい
・  タンブラー乾燥も可能※2
・  同じ糸番手のコットンより高い堅牢性
※2 一般的な家庭用洗濯乾燥機において

2.製品の特長

生後から5歳前後まで着用できるシルク100%「ロングライフベビー肌着」生後から5歳前後まで着用できるシルク100%「ロングライフベビー肌着」

本製品は、本来、生後6ヶ月前後と着用期間の短い産着を、独自のパターン設計により、1着で生後すぐから5歳前後まで成長に合わせて変形させながら着用し続けることができます。

素材:シルク100% SHIDORI®加工糸使用

生産:日本製
価格:特製 化粧箱入り15,500円(税別)
サイズ:60cm~100cmまで調整して着用可能

◇特製化粧箱へのこだわり

鈴木松風堂によるたまもの特製化粧箱鈴木松風堂によるたまもの特製化粧箱

大切な贈り物にお使いいただけるよう、製品は特製化粧箱に包んでお届けします。京都で120年の歴史を持ち、万華鏡の発案者である「鈴木松風堂」による、「たまもの」オリジナル貼箱です。繭型の紙管型を製作、切り出し、丁寧に外装紙を貼り付け、ロゴの箔押しを施しました。マテリアルの「和」ではなく、日本のスピリットを表現するというコンセプトのもと海外でも高い評価を受けるKeiko Akatsuka氏がデザインを行いました。

贈り物を受け取ったあとも、思い出の品や写真などを収めて製品とともに末長くお役立ていただけるようにという願いを込めています。

3.シルクが与える9つの恩恵
①「肌に優しい」
18種類のアミノ酸を含むたんぱく質からなる、肌に最も近い天然繊維で、人体への生体適合性が高く刺激がないためアレルギー体質のも安心して着用できます。

②「吸湿性・放湿性」
綿の約1.3倍の吸水性、1.5倍の放湿性を持ち、余分に取り入れた湿度を外気放湿する作用もあるので、汗をかく季節もさらっと快適にすごせます。

③「防臭・消臭効果」
微生物の繁殖を抑制して、肌を正常な状態に保つ抗菌性により消臭や防臭効果も期待できます。
その他「しなやかさとすべやかな質感」「埃が出にくい」「保温性」 「美肌効果「安全性」「UVカット」などの特長をもつ人の肌に優しい素材です。

4.エレグランスについて
「女性の何気ない日常に華やぎと元気を与える」ことをスローガンとして、2009年から家庭用のエプロンをデザイン開始。その後、飲食店や美容サロンに向けた業務用エプロンの企画を手がけ、現在インターネットを中心に百貨店などで販売しています。

このたび「たまもの」の発売に伴い、「日常生活に優しく寄り添うホームファブリックブランド」としてリニューアルし、創業時からの理念である「より多くの方の毎日に笑顔をもたらす製品の開発普及」「国内産業の発展に寄与」「さまざまなライフステージの女性雇用の創出」を実現して参ります。

◇エレグランスの代表製品
オートクチュール発想に基づいた独自のデザイン性と立体裁断パターンメイキングにより、着るだけで華やかに、腰高にスタイルを良く見せることが特長です。日本製にこだわり、ハンドメイドで丁寧な仕立てを行うことで、高い品質を実現しています。

エレグランスの代表製品エレグランスの代表製品

◇代表プロフィール

加藤なぎさ(代表取締役・福岡県出身)は、結婚を機に欲しいエプロンがないことからデザインを開始、子どもの成長とライフスタイルの変化に合わて、ママ目線の製品開発をしています。この度、自身のアトピー体験と2度の妊娠・出産を通じて、肌に優しいシルクインナーを発表、現在5歳と0歳2女児の子育てをしながら会社経営を行っています。

株式会社エレグランス代表取締役加藤なぎさ株式会社エレグランス代表取締役加藤なぎさ

5.「SHIDORI®」の開発元 株式会社山嘉精練について
株式会社山嘉精練は、1970年の創業以来一貫してシルク糸専門の精練・染色を担い、世界中から集まるシルクの精練・染色、各種加工を行っています。シルクに携わる職人としての歴史は長く、1555年に初代 井関宗鱗(イセキソウリン)が紋・織業を創始して以来、450年以上にわたり京都でその技法と、もの創りの精神を受け継いでいます。
新技術の研究開発にも積極的に取り組み、8年もの歳月をかけて生み出された、シルクのデリケートさを解消する革新的な技術が「SHIDORI®」です。

SHIDORI®加工糸SHIDORI®加工糸

SHIDORI®開発元株式会社山嘉精練SHIDORI®開発元株式会社山嘉精練

メディアユーザー新規登録無料