会社概要

創業110年を迎える老舗メーカーが提案する「石のある暮らし」を届けるライフスタイルブランド『Centuria・Life (センチュリア・ライフ) 』 7.1(Fri)より 販売開始

ステーショナリー、ダイニングなど、35アイテムを揃えたWEBサイトオープン

株式会社 佐藤石材工業

創業110年を迎える老舗石材メーカー株式会社佐藤石材工業(所在地:宮城県、代表者:佐藤 真樹)は、「石のある暮らし」を届けるアイテムを取り揃えたライフスタイルブランド『Centuria・Life(センチュリア・ライフ)』を7月1日(金)より新たに立ち上げます。
 古来より身近な存在であった“石”という普遍的な素材を用いて、新しいライフスタイルのカタチをご提案する『Centuria・Life』は、「石のある暮らし」を通して、自然と触れあったときに感じる “ゆったりとした時間” を体験頂きたいと思っています。技術の進歩で毎日が劇的に変化する中、私たちは素材による癒しを提供する役割を担う為、普段の生活スタイルを変えずに、自然の物を取り入れて頂くことが私たちのゴールです。

今回は、普段の生活に影響が出ないようシンプルにデザインされた、ステーショナリーやダイニングなどのカテゴリーを含む、35アイテムを発売します。プロダクトの中心となっている白大理石は、イタリアトスカーナ西部のカラーラ地方で採れる、かの偉大な芸術家ミケランジェロが修業時代にこよなく愛し、ダビデ像など多くの作品に用いられたとも言われる貴重な素材です。その最も白く希少なマテリアルと、黒大理石とのコントラストでミニマルなデザインとなっています。

『Centuria・Life』の商品は、仙台市青葉区のショールームほかブランドWEBサイトで、7月1日(金)より販売スタートします。
また、7月6日(水)から開催する「第7回テーブルウェアEXPO」にも出展いたします。

ブランド公式サイト:http://www.centuria-100.jp/

<『Centuria・Life』コンセプト>
 『Centuria・Life』は、石と暮らすライフスタイルと、それを次世代につなぐ喜びを創出するライフスタイルブランドです。ブランド名には「Century(100年)」のときを届ける、という想いが込められています。美しい石の表情を活かしたプロダクトは、オフィス、リビング、ダイニングなど、どんな空間にもマッチするシンプルで親和性の高いデザインが特徴で、それぞれの石には素材の持つパワーに合わせたコンセプトがあります。すべてのアイテムには想いを込め2種類の石が使われています。 「ミケランジェロの白(白大理石)=成就」と「ガリレオの黒(黒大理石)=覚醒」とを使用した高級感のあるプロダクトは、オフィスやプライベート空間になじむシンプルなデザインになっています。8月には情熱をコンセプトとする「ヴィーナスの赤(赤御影石)」を使用したエレガンスなインテリアの展開を予定しております。

■ステーショナリー(一部)

テープカッターやペンスタンドなどの実用的なステーショナリーから、マウスパッドやスマホスタンドなどのアクセサリまで、幅広い用途のプロダクトを揃えています。色は白と黒のみです。

■ダイニング(一部)

タンブラーやボウルなどの毎日の食卓に便利なテーブルウェアから、

センターテーブルなどのパーティを演出するハイセンスなダイニングアイテムを揃えました。

<『Centuria・Life』誕生への想い>
石に関わり、今年で創業110年を迎える株式会社佐藤石材工業の新しい事業ブランドとしてスタートする『Centuria・Life』。なぜ、創業100年目ではなく、110年目にして立ち上げたのか。偶然のようであり、必然な理由があります。
『Centuria・Life』が誕生したきっかけは、2011年3月の東日本大震災。当社も社屋全壊などの大打撃を受け、お客様の石彫品の復旧工事にも4年の歳月を要しました。
その時に改めて気づかされたのは石の持つ「普遍のチカラ」でした。
”壊れたから戻す”という、復元のアクションではなく、”そこに変わらぬ想いを留めたい”といった、お客様の声が強く印象に残っています。記念碑やオブジェなど、太古から願いや思いを表現する素材に石が多いのも、石に対する潜在的かつ普遍的な意識があるからと考えました。
その体験を発信するのは、創業の地である宮城と考え、その志や象徴である100年(century)を表現した『Centuria・Life』をここに掲げ、皆様に100年以上の価値をご提供できるよう「百十(100+)年目」の今、始動させます。           (『Centuria・Life』ブランドディレクター/佐藤真樹)

法人名

会社所在地
宮城県遠田郡涌谷町涌谷字入茂田15-1

代表取締役 佐藤 真樹

創業
明治39年

昭和47年

1,000万円

従業員
21名(契約社員含む)

各種石材製品の加工、販売、施工、
土木石工事の設計施工、
「Centuria・Life」の企画・運営

URL
佐藤石材工業:http://www.satosekizai.com/
「Centuria・Life」公式サイト:http://www.centuria-100.jp/

<第7回「テーブルウェアEXPO」出展概要>
株式会社佐藤石材工業は、第7回「テーブルウェアEXPO」に『Centuria・Life』を初出展致します。当イベントは、陶磁器・漆器、洋食器、カトラリー、卓上小物などが世界中から一堂に出展する、テーブルウェア製品の商談専門展です。(※商材リサーチ、商談のためのイベントで一般の方は入場できません。)

会 期:7月6日(水)~8日(金)10:00~18:00(最終日のみ17:00終了)
会 場:東京ビッグサイト(東2ホール)/ ブースNo49-33
URL  :http://www.tw-expo.jp/
ご来場:入場、商談ご希望の方はあらかじめご連絡いただくか、当日受付をお願いいたします。
※当日受付の際は名刺2枚のご提示とアンケートにお答え頂いた上、簡単な登録が必要です。

<お客様からのお問い合わせ先>
Centuria Brand Office (センチュリア ショールーム)
〒980-6124 宮城県仙台市青葉区中央1-3-1 AER24F Tel. 022-724-7908/Fax. 022-724-7909
公式サイト: http://www.centuria-100.jp/
メールアドレス: ask_c@satosekizai.com
※ご掲載いただく際に紙誌面上に記す問い合わせ先は、上記でお願いいたします。

メディアユーザー新規登録無料