会社概要

【新製品】業界初ドラッグ&ドロップでスケジュール管理できるスクール運営システム

顧客管理・予約管理・レッスンスケジュール管理などの機能をワンストップで提供

LEARNY株式会社

LEARNY株式会社(東京都港区 代表取締役 村山毅 http://s.learny.jp)は、業界初のドラッグ&ドロップでスケジュール管理できるスクール運営システム learny(ラーニー)を2016年9月1日より発売いたします。

◆ サービス開始の背景

現在全国には、14万を超えるお稽古教室・学習塾・スポーツクラブなど(以下、スクール)が存在します。多くのスクールでは運営業務を紙やエクセルなどで行なっているため、その非効率な運営方法を改善する事を目的として、本サービスのリリースに至りました。

従前よりスクール向けの運営管理システムは存在しておりましたが、普及するまでには至っておりません。それはスクール業界においてはITスキルの高いスタッフの獲得が難しく、システム導入が進まないという恒常的な課題を抱えているためです。learnyは操作性を徹底的に磨き、ITスキルの高くないユーザでも導入・運用が可能なシステムです。

▼ leanry公式サイト

◆ 機能概要
スクールの運営業務には、主に生徒の入退会や在籍者名簿を管理する業務(生徒管理業務)、レッスンのスケジュールを管理する業務(スケジュール管理業務)、予約を受け付ける業務(予約管理業務)などがあります。「learny(ラーニー)」では、これらを一括管理することができ、大幅に業務を効率化することが可能になります。

learny利用シーンlearny利用シーン

◆ スケジュール管理機能
特にスケジュール管理業務においては、開催日、時刻、場所、料金、担当の先生、定員、予約者(受講予定者)など多くの項目を管理する必要があります。項目の多さからインターフェースが複雑でつかいにくいものとなり、システム導入の最大の阻害要因となっておりました。learnyではスケジュール管理をカレンダーで視覚的にわかりやすくし、ドラッグアンドドロップによるレッスン登録を可能にし、ツールチップによるレッスン照会などストレスのない操作性を実現しました。これにより既にテスト利用したスクールの業務効率が70%削減されております。

ドラッグアンドドロップでレッスン登録ドラッグアンドドロップでレッスン登録

◆ システム環境
learnyはクラウド環境で提供されます。機能説明やインストール作業が不要で、最短1分で導入できる業界でも稀なシステムです。また、PC・タブレット・スマートフォンに最適化したインターフェースを実現し、ユーザのデバイスに依存しません。

スマートフォンスマートフォン

◆ 無料で提供
難解な操作性に加えて料金の高さがスクールのシステム導入を阻むもう一つの理由でした。「顧客管理や予約システムは高額で導入できない」という中小スクールの声を反映し、無料(有料プラン:4,980円)での提供を行います。

◆ 適用対象スクール
○スポール系
ヨガ、ピラティス、ゴルフ、テニス、サッカー、野球、ダンス、バレエ、スイミング、フィットネスクラブ、チアリーディング、バレーボール、ダイビング、ヨット、シーカヤック、マリンスポーツなど

○学習・資格系