特定非営利活動法人クライス

【官民一体】アニソン×クラシックのコラボコンサート!

世界的に活躍する指揮者:和田薫さんをはじめとする、アニメ・音楽界の第一線演者を市がバックアップ。

特定非営利活動法人クライス

特定非営利活動法人クライスが目指すのは、コンサートが「一部の人の特別なモノ」ではなく「たくさんの人々が楽しめるモノ」にすることです。【アニソンクラシック北九州2016vol.1】を皮切りに熊本・広島での開催も計画中。

2016年11月1日に福岡県北九州小倉で、「アニソンクラシック北九州2016」と題したイベントが開催されます。
 北九州から新たな文化の発信を!ということで、行政と民間と九州交響楽団の官民一体で制作するイベント​で、アニメやゲームや特撮など日本を代表するサブカルコンテンツとクラシック・オーケストラを融合し、継続的に続けていく企画です。
 指揮とプロデュースにアニメ・ゲーム・音楽・映画・舞台音楽で幅広く活躍する和田薫さんを迎え、第一部は氏のアニメ作品を特殊し、第二部は井上あずみさんをゲストにジブリアニメの世界。
 今放送中の「D.Gray-man HALLOW」や「逆転裁判」、そして「金田一少年の事件簿」からは第一シーズンからRの音楽。さらにスペシャルゲストとして声優の山口勝平さん(犬夜叉)とゆきのさつきさん(かごめ)をゲストに、「犬夜叉」の名シーンをオーケストラと朗読で綴る「犬夜叉ドラマオーケストラ」を演奏します!
 トークゲストには、読売テレビの諏訪道彦プロデューサーもお招きして、アニメ制作の秘話なども語られます。

後半はジブリアニメの名曲の数々をオーケストラをバックに、井上あずみさんと地元・北九州市小倉少年少女合唱団の演奏でお届けします。
 この企画の特徴は、なんといっても日本のコンテンツを発信するというところです。誰もが知っている日本のサブカルコンテンツをフルオーケストラでステージ作品として楽しむ。そして第一線のゲストに数多く参加してもらう。これを北九州から発信していきます!

「北九州を音楽やイベントでいっぱいの街にしたい」
そんな想いで運営している「特定非営利活動法人クライス」は地元北九州発の「アニソンクラシック2016vol.1」を皮切りに熊本・広島でのコンサートも計画中です。

チケットは
チケットぴあ・ローソンチケットで発売中です!
アニソンクラシック北九州2016
2016年11月1日(火) 19時開演