会社概要

静岡出身ミスキャンが地元を盛り上げる「さわやかgreenteaラボ」を始動

活動内容を定期的にお届けする キャンパスラボ「Lab Letter」、各大学のミスキャンパスが集結したプランニング集団が「ミスキャンを変える、ミスキャンが変える」

キャンパスラボ

各大学のミスキャンパスメンバーで構成する「キャンパスラボ」は、企業や自治体と共同で、様々な課題に合わせ、ミスキャンネットワークを活用し、マーケティングから商品開発・プロモーション企画など一貫して実践するプロジェクトチームです。
この度は、静岡にたくさんの人が訪れるきっかけをつくっていきたい、静岡に住んでいる人が自分の街をもっと好きになってほしい、そんな思いから静岡出身のミスキャンパスが集まり、「さわやかGreen teaラボ」を立ち上げました。そして静岡県で開催された世界お茶まつり2016に公認PRアンバサダーとして参加した模様をご紹介します。

「世界お茶まつり2016」は 2001年から開催されており今年で第6回目となり、世界に向けて日本茶の魅力を発信し、新たな茶文化の創造や需要の創出を図りつつ、日本茶が世界に普及することを目的として10月27日(木)~30日(日)に開催されました。 「さわやかGreen teaラボ」 では公認PRアンバサダーとしてイベントや出展者の製品をレポートしました。またステージにおいて地元自治体・企業との協創プロジェクトや自ら静岡の魅力を発信する、インスタグラムのお茶まちdiaryなどの活動内容を紹介しました。他にもブースでは富士の茶葉と、富士市民の花である「バラ」を用いて制作した富士山を展示も行い、静岡県と静岡茶の様々な魅力を発信しました。

【世界お茶まつり2016 概要】
■日  時:10月27日(木)~30日(日) 10:00~16:00
■会  場:静岡県コンベンションアーツセンター(静岡県静岡市駿河区池田79-4)

【地元自治体・企業との協創プロジェクト】
「さわやかGreen teaラボ」ではPRアンバサダーとして静岡の魅力発信するだけでなく、地元の自治体・企業との協創プロジェクトとして、ミスキャンパスとしてもつトレンドリサーチ力を活かした10代、20代女性へ向けた商品開発やプロモーションもおこなっていく予定です。

■お守り茶
若年層の間で、恋愛成就を願ったリップや、合格祈願のお菓子がトレンドになっていることに着目して、願掛けで毎日継続的に飲みたくなる、大切な人にプレゼントしたくなるお茶の新たな形を提案する「お守り茶」を企画しています。ティーパックの形がお守りに似ていること、さらにお茶に含まれる成分に着目し、ビタミンCで女子力を上げ恋愛成就を願う「恋守Tea」、カフェインで集中力を上げ学業成就を願う「合格祈願Tea」など様々な「お守り茶」を企画していきます。

■花茶葉
おいしいだけじゃ物足りない、ただお茶を飲むだけでなく飲んでいる時間を楽しみたい、カワイイ写真をSNSに投稿したいという気持ちに応える、アイデアが「花茶葉」です。富士のお茶を、富士市民の花である「バラ」を用いてフォトジェニックにしたティーパックとなっており、手軽だけれども、お茶を飲む時間を優雅に演出してくれます。

【インスタグラム】お茶まちdiary
『静岡にあなたは恋をする。』をコンセプトに素敵な風景、ときめくお店、美味しい食べ物など静岡の魅力を静岡出身のミスキャンがインスタグラムを通じて発信していきます。

・インスタグラムURL:https://www.instagram.com/ochamachi_diary

【さわやかgreenteaラボリーダーコメント】
帝京大学 2015年グランプリ 4年生 堤 佳奈惠

キャンパスラボのプロジェクトの1つの『香実プロジェクト』で「地杉精油」の香りを商品化するということで、原材料や精油の抽出過程を勉強しに屋久島に行きました。視察してみて感じたことは、その土地を訪れてみないと分からない魅力が多くあるということ。そして同時に私もただ地元である静岡の魅力を発信するだけではなく、地域外の多くの方々に訪れてもらえるようなきっかけをつくっていきたいと強く想うようになりました。そこで立ち上げたのがさわやかGreenteaラボです。今後、静岡の良さを伝えるだけではなく日本茶セミナーに参加したり静岡ならではのお店を発見したり、自分たちで積極的に活動していきたいと思っています。

メディアユーザー新規登録無料