(9月28日、29日)グローバルフェスタJAPAN2019に今年も出展します【ADRA Japan】

ジンバブエにおけるADRA Japanの活動を中心に各種展示を行います

認定特定非営利活動法人ADRA Japan(東京都渋谷区)は9月28日(土)、29日(日)に開催される「グローバルフェスタJAPAN2019」に出展いたします。

「グローバルフェスタJAPAN」は政府機関、大使館、国際機関、NGOなど、国際協力に関わる多くの団体が参加し、国際協力の日(10月6日)にちなんで開催される国内最大規模の国際協力イベントです。
毎年たくさんの来場者が訪れるこのイベントに、ADRA Japanは本年も参加いたします。

今回は、8月に横浜でTICAD(アフリカ開発会議)が開催されたことを受け、アフリカのジンバブエの事業紹介を中心にした展示を予定しております。
ADRA Japanはジンバブエのゴクウェ・ノース地区で2013年より教育支援を行っています。支援している現地の学校は、政府からの資金援助をほとんど受けることができず、保護者の多くも経済的に貧しく学費を支払えない背景もあり、教育環境を整備する資金がありません。このような学校で「学校に通っている子ども、通うことができない子どもに関わらず、それぞれにあったかたちで必要な教育を受けられるようになること」を目標に「校舎、教員住宅、トイレの建設」、「教育の重要性を伝える活動」、「特別クラスの開設」を行っています。

ADRAが支援するジンバブエの子どもたちADRAが支援するジンバブエの子どもたち

ブース内には、ジンバブエ事業に関する詳しい説明はもちろん、現地で撮られた素敵な写真やジンバブエに関するクイズを用意しています。更には皆さまの素敵な思い出になるように、ジンバブエに行った気分を演出するフォトブースなどを設ける予定です。様々な企画と共に、国際協力について参加者の皆さまと考える機会となれば幸いです。ぜひADRA Japanブースへお越しください。

その他の展示内容(予定)
 ・団体紹介
 ・ジンバブエ事業紹介
 ・スタッフ紹介