会社概要

「望んだすべての人が自分の家史(かし)を知ることができるように」をモットーとした家史・家系調査サービス「ウチレキ。」サービス開始。「自分のルーツ探し」に。

「我が家の歴史」を知ることで深まる家族の絆作り。「ルーツを知る面白さ」「子どもたちに渡す楽しみ」をお届けします。

Prigraphy株式会社

Prigraphy(プライグラフィー)株式会社(本社:札幌市中央区)はこのたび、自分の起源(ルーツ)を探る「家史(かし)・家系調査」に特化したサービス「ウチレキ。」を開始しました。

ウチレキ。は、一般の個人の方が「我が家のルーツ」を知ることができる「家史作成・家系図作成サービス」です。

ウチレキ。サイト:https://www.uchireki.com

弊社は行政書士法人エニシア(札幌市中央区)の関連会社です。同法人では遺言作成、相続手続きの支援実績が多数あります。コロナ禍で急速に時代が変動する今、一度原点に立ち戻って「我が家の過去」を深く知る楽しみをご提供します。

■ このようなシーンにご活用いただけます

• 家系や家の歴史に興味がある方の自主研究に
  • 親御様へのプレゼントとして
  • 会社創業のお祝いに
  • 結婚・出産の贈り物や還暦のお祝いなどに

リリース後、調査をご依頼いただいたお客様からは「ボリュームがあり、内容が濃くて驚いた」との声もいただいております。

■   歴史ブームで注目されている「ルーツ探し」

昨今、「歴史」を取り上げるテレビ番組の人気が高まっています。史実に登場する人物の生き様は多くのファンを惹きつけ、史跡辿り、ルーツ探しも注目されています。

弊社では、史実には記されずとも縁をつないできた一般人のどなたでも、「自分のルーツ」を辿ることができればと考え、このサービスを始めました。

■  戸籍の保存期間は150年。廃棄された戸籍は2度と手に入らない

戸籍には法律で定められた保存期間(150年)を経過すると廃棄される可能性があります。廃棄されると2度と取得できませんが、この事実はあまり知られていません。

ウチレキ。では、グループ会社である行政書士事務所との連携により、調査する系統のうち依頼者から請求可能なすべての戸籍を取得します。ご自分で観賞用として楽しむのはもちろん、早めに調査することで、お子様やお孫様へ充実した情報を残せます。

■   「我が家の歴史」を後世につなぐための「深掘り型」家史・家系調査

家史(かし)調査とは、「1つの家系に焦点を当て、より深く質の高い情報を収集すること」です。たとえば、「自分、両親、祖父母、先のご先祖はどこでどのように暮らしていたのか?」その答えを見つけるお手伝いをします。

ウチレキ。は戸籍を取り寄せて家系図にするだけではない「調査の深さ」が特長です。名字、家紋や有名な一族に関する様々な専門書や弊社で保有するデータベースと、名字研究の専門家の監修を受けた独自ノウハウにより文献調査から現地調査まで行います。

■ 調査プランの一例

調査のボリューム別に複数のプランがあります。
戸籍、家系図に加えて名字の来歴をひもとくプラン(※)も人気です。(※織田信長プラン以上の本格調査プランに含まれます。)

• 家史(かし)調査の体験プラン 39,800 円
  • 名字の来歴や家紋の意味も紐解く「織田信長プラン」150,000 円   ほか

■ お届けするものの一例

家史(かし)調査の体験プラン(価格:39,800円)では、次の4つをお届けします。

1. 戸籍謄本(専用ファイル)
  2. 嫡流図(データ納品)
  3. 簡易調査報告書(データ納品)
  4. 当社オリジナルロゴ入り USB

戸籍謄本(専用ファイル)戸籍謄本(専用ファイル)

嫡流図(データ納品)嫡流図(データ納品)

簡易調査報告書(データ納品)簡易調査報告書(データ納品)

調査データ入りオリジナル USBメモリ調査データ入りオリジナル USBメモリ

■    ありがとう、おめでとうの証に​。後世に承継する「記録資産」として。

「相続」をする時はいずれ必ず訪れますが、「親にその話を切り出しにくい」と仰る方も多くいます。戸籍調査にとどまらない家史・家系調査は還暦のお祝いや、会社創業の記録を残したいといったニーズにもお応えします。

■  お客様の声

• 自分の家系図を作成していただくことで、今まで関係ないと思っていた場所に先祖が住んでいたと知り、新しい発見がありました。今度旅行で訪ねてみたいと思います。 <50代 男性>

• お値段が手ごろだったので39,800円のプランを頼んでみたところ、価格に比べてボリュームがあり、親に見せたところ大変喜んでいました。 <40代 男性>

• コロナ禍で思うように外出できず自宅で楽しめる趣味を考えたときに、我が家のルーツが気になり15万円の織田信長プランを注文したところ、ルーツに関して詳細な調査があり、親から聞いていたものや聞いたことのない情報もあってとても楽しめました。<50代 男性>

■ 調査プラン概要

• 家史調査体験プラン
1系統プランから家系図、家史調査報告書が全部パックになったお得な体験セット。

• 織田信長プラン
名字と本籍地の関係などから遠いルーツを探ります。1系統ごとに、戸籍以前の家史について各種文献により調査し、 戸籍謄本、 家系図データ、 調査報告書データを納品するコース。名字の来歴や、家紋の意味など、 その姓の大まかな歴史をひもときます。

• 豊臣秀吉プラン
当家の来歴やできごとを郷土誌や過去帳などの高度な文献調査等によりしっかりと掘り下げる充実したコース。織田信長プランには含まれない高度な文献を駆使して、当家固有の歴史を掘り下げるため、 歴史的人物との関係性など、より具体的な内容が期待できます。家系図も傍系の身分事項まで網羅した正式版。

• 徳川家康プラン
最古の本籍地に赴いて、関係先への訪問や聞き取り・コピーできない資料の調査など、すべてのノウハウや技術を駆使し、費用の範囲でできる限りの調査をすべて行う家史調査の決定版。報告書は豊臣秀吉プランより充実した内容に。

Prigraphy株式会社(プライグラフィー)
代表取締役  八重樫 洋平 (行政書士)
TEL: 011-212-1496(平日9時〜18時)
FAX: 011-212-1497
MAIL:info@uchireki.com
URL: https://www.uchireki.com

■ウチレキ。とは?

「望んだすべての人が自分の家史を知ることができるように」をモットーとした手軽に家系調査のサービスを体感できるブランドです。自分の起源(ルーツ)を辿り、現在の自分の在り方を見つめ子孫へよりよい未来を継承していきたいという気持ちを高めて欲しいという想いから始まったサービスです。

メディアユーザー新規登録無料

雑誌・本・出版物その他