会社概要

業務システムの開発基盤を提供するテイラー株式会社が、世界的なスタートアップ・アクセラレータ「Yコンビネーター」に日本拠点の会社として15年ぶりに採択

〜 グローバルなSaaS製品・開発基盤との連携を強化へ 〜

テイラー株式会社

テイラー株式会社(本社所在地:東京都渋谷区、代表取締役:柴田陽、以下 テイラー)は、Airbnb、Dropbox、Stripe等のテクノロジースタートアップ企業を輩出した米国の名門スタートアップ・アクセラレータ・プログラム「Yコンビネーター」(本部所在地:米国・カリフォルニア州マウンテンビュー、マネジングディレクター:Michael Seibel)に採択されたことを発表いたします。
Yコンビネーターの公式サイトによると、これまでにYコンビネーターに採択された3,000社あまりのスタートアップの中で、日本拠点のスタートアップの採択は15年ぶりとなります。

テイラーは、連続起業家の柴田陽と、メルカリの研究開発組織「mercari R4D」の責任者をつとめていた高橋三徳が共同で起業したスタートアップ企業です。この2名は、2011年に創業し2013年に楽天に売却した位置情報スタートアップ企業の株式会社スポットライト(現・楽天ペイメント)の共同創業者であり、10年を経て再びタッグを組んでの挑戦となります。

テイラーは、大企業向けに、個社ごとにテイラーメイドされた業務ソフトウェアを高速に開発することのできるバックエンド基盤を提供しております。今回のYコンビネーター採択をきっかけに、シリコンバレーの最新ノウハウの導入および、グローバルな開発プラットフォームやグローバルSaaS製品との提携を強化して参ります。​

• 代表取締役 柴田陽のコメント

前回のイグジット以来、次の挑戦では、世界に通用するスタートアップを目指すことを目標にしていました。Yコンビネーターという登竜門に立てたことを活用し、シリコンバレーの知見や経験の分厚い蓄積を効率的に吸収することで、製品や経営のレベルを高めていきます。また、当社が成功することを通じ、日本のスタートアップの世界における存在感を高め、国内のスタートアップエコシステムに知識やネットワークを還元していけたらと考えています。

• Yコンビネーターについて

Y Combinator(ワイコンビネーター)は2005年に米国・シリコンバレーにて設立された、世界有数のベンチャーキャピタルです。投資及び、3カ月間のスタートアップ育成プログラムを毎年2回開催。過去にAirbnbやDropbox、Brex、Stripe、Coinbase、OpenSeaなど、世界中で注目を集めるテクノロジースタートアップ企業を輩出しています。
YC採択企業の一覧

「YC Summer 2022 Batch」スケジュール
・期間:2022年6月〜2022年8月(3ヶ月)
・Demo day:9月上旬

テイラーが採択されたYコンビネーター「YC Summer 2022 Batch」の模様を、テイラー代表の柴田陽のTwitter及びPodcastで発信予定です。
Podcast: START/FM https://open.spotify.com/show/67OIE1bVDhhqxHcLXZqha7

• テイラー株式会社 代表取締役 柴田 陽(しばた・よう)  プロフィール

東京大学経済学部卒業。マッキンゼー・アンド・カンパニー出身。店舗集客サービス「スマポ」、タクシー配車アプリ「日本交通タクシー配車」など、数々のヒットアプリを手がける。3つの会社の創業・売却の経験を持つシリアルアントレプレナー。2016年11月に株式会社クラウドポート(現ファンズ株式会社)共同創業。2021年テイラー株式会社を設立。

• テイラー株式会社 共同創業者CTO 高橋 三徳(たかはし・みさと)  プロフィール

楽天株式会社(2004年〜)等を経てGREE株式会社の創業期にエンジニアとして参画、Speee株式会社(東証スタンダード市場上場)、スポットライト(現楽天ペイメント)等のCTOとしての創業を経て、2017年メルカリ入社、AI、HCI、ブロックチェーン、量子コンピューターなど最先端の研究からELSIなど社会科学分野まで幅広く研究開発を行うmercari R4Dの立ち上げに参画。また研究成果のアウトプットとしてNFT事業など、ブロックチェーン関連事業の立ち上げにも関わる。

【テイラー株式会社 会社概要】

会社名:テイラー株式会社
代表者:代表取締役 柴田 陽
住所:〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2-6-11 花門ビル3F