Twinkle-mom

『ママ、ぼくと一緒に旅しよう♪』開催致します

僕の誕生日だった日から始まる絵本のお話し会をして回る47都道府県めぐり

Twinkle-mom

お子さんを亡くしたママのコミュニティtwinkle-mom(主宰 河原由美子)では、全国47都道府県を絵本のお話し会をして回る『ママ、ぼくと一緒に旅しよう♪』を開催することと致しましたので、お知らせいたします。
2018年9月に当時3才だった三男を急性脳症で亡くした河原由美子が、その子を主人公にした「ママ、ぼくがきめたことだから」という絵本を出版すると共に、同時期に「お子さんを亡くしたママのコミュニティtwinkle-mom」を開設して活動を開始致しました。
今回、河原由美子が47都道府県の図書館に直接お伺いしてその絵本を寄贈しながら、その土地で「小さなお話し会」を開催致します。具体的には、三男の誕生日だった5月16日に沖縄からスタートし、命日の9月1日に東京でゴールする109日間で47都道府県をめぐることを計画しています。
沖縄(5月16日)、大分(5月21日)を皮切りに、既に約30都道府県で開催が決定しています。

PDF:https://prtimes.jp/a/?f=d102760-20220606-6787f70181eb057224bd62087d045c23.pdf

◆開催概要:全国47都道府県を絵本のお話し会をして回る『ママ、ぼくと一緒に旅しよう♪』

主催:お子さんを亡くしたママのコミュニティtwinkle-mom 主宰 河原由美子
日時:2022年5月6日(月)〜2022年9月1日(木)
会場:全国47都道府県の図書館および講演会場(会議室、カフェ等)
内容:①各都道府県の図書館に絵本「ママ、ぼくがきめたことだから」を寄贈
   ②小さな絵本のお話し会を開催
   ③お子さんを亡くしたママのコミュニティtwinkle-momの活動を周知
詳細は、公式イベントHP:https://twinkle-mom.club/nationwidetour/ をご参照ください。

◆主宰:河原由美子コメント

コミュニティでは辛かったこともお話しますが、明るく前向きなお話もします。同じ経験をされたメンバーから「このコミュニティを知ってよかった」という有難い言葉を頂く一方、お子さんを亡くされていない方々からも「前向きに生きようと思えるようになった」「生きていることが奇跡だと思えるようになった」とお言葉を頂くことが多くなりました。もしかしたら私の経験が、どなたかのお役に立てるかもしれないと思い今回のイベントを企画致しました。
亡くなった三男と一緒に素敵な思い出作りも兼ねて47都道府県をめぐります。

絵本「ママ、ぼくがきめたことだから」絵本「ママ、ぼくがきめたことだから」

◆お子さんを亡くしたママのコミュニティtwinkle₋mom とは

•  私が三男を亡くしたあと、「実は私も子どもを亡くしているんだよ」と打ち明けてくれる方が多かったことに驚き、辛い経験をされたママが沢山いることを実感しました。
  • その経験をきっかけに、お子さんを亡くしたけれど辛い経験を糧に、前向きに生きているママたちのコミュニティを 開設することを決めました。
  • 辛い経験を共有するだけではなく、それぞれの夢や目標に進んでいる姿を応援し合えるような仲間を沢山作 るほうが、人生が豊かになる と思ったからです。やりたいことや生きている意味が見つかるような、意義のあるコミュニティを目指しています。
  • 辛いことがあったけれど、キラキラ輝いているママ。お子さんがキラキラのお星さまになったママ。「twinkle」の中には「twin」が隠れています。ママとお子さん2人で1つ。
  • お星さまになったお子さんとずっと繋がっているママ。Twinkle‐mom というコミュニティ名には、そのような想いを込めました。
公式HP:https://twinkle-mom.club

◆自己紹介:河原由美子

•  こんにちは。河原由美子と申します。私は東京都大田区出身で、現在は横浜市に住んでいます。横浜の元町中華街で和カフェを妹と経営しています。
  • 3人の息子をもつ母親でしたが、2018年9月1日に急性脳症で三男を亡くしました。享年3歳でした。三男は3歳になる3日前の、ちょうど母の日に救急車で運ばれ、そのまま意識が回復することはありませんでした。私の腕の中で息を引き取った光景は、一生忘れることはできません。
  • 2020年9月に亡くなった三男を主人公にした「ママ、ぼくがきめたことだから」という絵本を出版し、同時期に「お子さんを亡くしたママのコミュニティ twinkle mom 」を開設しました。
  • 2021年4月より男女共同参画センター横浜フォーラムで自助グループとして登録&活動し、現在に至ります。

◆クラウドファンディング:2022年7月5日開始予定

READYFOR https://readyfor.jp/projects/twinklemom
河原由美子「47都道府県の図書館に絵本を寄贈&お話し会をしながら旅したい」

◆メディア掲載:2022年6月5日配信

エシカルドリームラジオ https://anchor.fm/ethicaldreamradio
エシカルとは「倫理的な」「道徳的な」という言葉です。SDGsに注目が集まるなか、SDGs達成に向けてエシカルな考えや取り組みは必要となってきます。この番組では、エシカルな活動をしている個人、企業、団体を「エシカルドリーマー」と名付け、紹介していきます。

◆公式ホームページ等

◆開催予定(詳細は、公式イベントHP:https://twinkle-mom.club/nationwidetour/ をご参照ください)

• 日付がブランクの都道府県は、現地でのイベント開催協力者を含め探索しています。
北海道     6月16日            詳細調整中
青森県     日程調整中
岩手県     日程調整中
宮城県     日程調整中