会社概要

小学生が楽しみながら学ぶ「手作り問題コンテスト」開催します!

コロナ禍でも、おうちで簡単に応募できる

株式会社おうち受験

小学生の自主的に学ぶ力を引き出すために『手作り問題コンテスト』を開催いたします。

新型コロナのパンデミックに関連した学校閉鎖の結果、現在の子どもたちは現在価値で17兆ドルの生涯年収を失う可能性があり、これは世界GDPの約14%に相当します。この予測は2020年発表の数値を大きく上回っており、影響はさらに深刻であることが明らかになっています。

また、2020年より新しい指導要領になり、学校現場でも今まで以上に主体的に学ぶ力が必要となってきています。

「主体的な学習姿勢」を獲得して欲しいという願いと、学びを楽しんで欲しいという想いから、有志の学習塾・協会が協力して、小学生向けにおうちから簡単に参加できる「手作り問題コンテスト」を実施することにしました。

今回のコンテストは、自ら工夫して「問題」を考えることにより、学習に主体的に取り組む姿勢を引き出すことと、おうちからLINEを使って簡単に応募できることをポイントとしています。子どもたちのやりたい気持ちを引き出すために、問題を応募してくださった方の中から、優秀な作品に図書券を差し上げます。

これまでの参加者からは”面白かった!” ”前向きに学習に取り組むようになった” ”学校で手作り問題を楽しんだことを発表したら先生から「素晴らしい取り組み」と褒められた”など嬉しいお声をいただいております。

このコンテストを通して親子に楽しく勉強に取り組んでもらい、未来を切り開くきっかけにしてもらえたらと願っています。

▼コンテストの詳細はこちらからご覧いただけます

【協賛団体一覧】
YOUTUBER・塾経営者 時事問題の予想屋スマイルズ塾長 https://www.youtube.com/channel/UCYbb1PPHlY9K7y3DGIUb_9g/featured
栃木県宇都宮市 嚶鳴進学塾 https://f-oumeishingakujuku.com/feature/