会社概要

フリーランスのセルフマネジメントを支援するAIマネージャー「Qocolor」が遂にリリース!

Color in Life 株式会社

Color in Life株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:ストット玲奈)は、複数案件を抱えるフリーランスのためにセルフマネジメントを支援するAI案件管理ツール「Qocolor(コッカラー)」を2023年12月16日にリリースしました。
Qocolorは、まるで会社にいる優秀なマネージャーのように1人1人に合った効率的なリソース配分を提案し、プロジェクト進捗の全体像を可視化します。

このツールは、ユーザーが案件のスケジュールと理想的な労働時間を入力すると、それに合ったタスクの締め切りを自動的に算出する独自のアルゴリズムを搭載しています。また、シンプルかつスタイリッシュなUIデザインを通じて、フリーランスのセルフマネジメントを自然にサポートします。

サービスサイト:https://qocolor.jp

アプリURL:https://app.qocolor.jp

• 若手フリーランスが抱える課題

近年、フリーランス市場が急速に拡大しています。日本では2015年からフリーランス人口が68.3%増の1,577万人、経済規模が62.7%増の23.8兆円に達しました。アメリカではフリーランス人口が約7,040万人、既に全労働者の約36%を占めています(2022年時点)。特にコロナ禍は、両国におけるフリーランス市場の成長を加速させました。

そしてその中でも、特に注目すべきは、Z世代の若手フリーランス人口の増加です。

多くの若手フリーランスデザイナーは、実績が少ないために1件当たりの平均単価が約3~5万円と比較的低く、月に平均5〜7件の案件を抱えることが一般的です。これにより、彼らは高度なセルフマネジメント能力を必要とされます。しかし、ただ目の前の仕事をこなすだけではなく、将来のための営業活動やスキルアップのための勉強も必要です。

このような状況は、特に就職経験が少ないか、仕事経験が浅い若手にとって大きな負担となります。セルフマネジメントの難しさは、ストレスや精神的な負担を増加させ、最悪の場合、うつ病や他の精神疾患を引き起こすリスクがあるのです。

Qocolor代表のストット玲奈も同様の経験をしました。シリコンバレーの大学でビジネスを学んだ後、フリーランスデザイナーとして独立しましたが、複数の案件を同時に管理することは想像以上に困難でした。低単価のデザイン案件を多数抱え、効率的なスケジュール管理が不可欠でしたが、これが大きなストレスとなり、タスク管理の難しさにより、締め切り間際まで仕事に追われ、休息の時間も取れず、趣味やスキルアップのための時間も確保できませんでした。そして最終的にうつ病になってしまった経験がありました。

この経験から、フリーランスにとってマネージャーのような役割を果たすツールの必要性を痛感し、Qocolorの開発に至りました。

• Qocolorの特徴的な機能を紹介

Qocolorは、既存のタスク管理ツールとは一線を画す、革新的なAI案件管理ツールです。ASANA、Trello、monday.comなどのツールがチームでの大規模プロジェクトに最適化されているコラボレーションツールなのに対し、Qocolorは1人が複数のプロジェクトを管理することを前提に設計されています。24時間という限られた時間をどのように配分するかを考えるリソースマネジメントツールとして、Qocolorは独自のアプローチを提供します。

①AIによるマイルストン提案

新しい案件をQocolorに登録するだけで、AIが他の案件の進捗を考慮しながら効率的なスケジュールを瞬時に提案します。これにより、ガントチャートをゼロから作成する手間が省け、時間と心に余裕を持ったマネジメントが可能になります。この独自のアルゴリズムは、新規性を認められ、特許申請済みです。

②一目でわかるダッシュボード

Qocolorのダッシュボードでは、複数の案件の進捗が一目で確認できます。これにより、リソース配分のミスや納期遅れ、タスク漏れの心配がなくなります。

③自由なメモキャンバス

Qocolorでは、案件ごとに自由なキャンバスが提供され、メモ、リンク、画像などを自由に貼り付けて、必要な情報を一箇所にまとめることができます。細かいタスクの期限やステータスを一つ一つ入力する手間がなくなります。

Qocolorは、シンプルで直感的な設計により、フリーランスが直面する多岐にわたる業務や進捗管理の課題を解決します。チャット機能、細かいステータス管理、アサイン機能など、他のタスク管理ツールにある複雑な機能を排除し、本当に必要な機能に絞り込んでいます。これにより、フリーランスは自分のリソースを最大限に活用し、効率的にプロジェクトを進めることができます。

• Qocolorの利用方法(※現在はPC版のみ、2024年中にスマホ版リリース予定)

こちらのURL(https://app.qocolor.jp)からユーザー登録を行うことで簡単にご利用を開始することができます。

ユーザー登録後は、平均案件数や現在の平均稼働時間など仕事に関するいくつかの質問に答えていただき、その後お持ちの複数の案件を登録することができます。

操作方法については、わかりやすいチュートリアル動画をご用意していますので、ぜひご覧ください。何かご不明な点があれば、以下のフォームかメールアドレスからいつでもお問い合わせいただけます。迅速に回答いたします。

【チュートリアル動画を見る】https://youtu.be/GSTUQB9BuK4

【お問い合わせフォーム】https://forms.gle/qZF1uBQ3WPk1qVeX7

メールアドレス:reina@colorinlife.co.jp

• 料金プラン

・無料プラン: 同時登録案件数が3件以下

・有料プラン(月額1,000円): 同時登録案件数が3件以上

無料トライアル期間実施中!

リリースから3ヶ月は特別に有料プランも無料で利用可能になっております。(2024年3月16日まで)

• Qocolorが目指す世界

私たちの人生には限りがあり、その中でも最も平等で貴重な資源は「時間」です。

現代社会では、日々の忙しさに追われ、SNSなどを通じて受け取る膨大な情報に圧倒されがちです。このような環境の中で、本当に大切なことに時間を割くことの重要性を見失い、自らの時間を主体的に選択する力を忘れてしまうことがあります。

私たちQocolorは、1日24時間という限られた「時間」のリソース配分を変えることで、人々が自分の理想の生き方により近づけると信じています。このサービスを通じて、人々が自分の好きなことに没頭し、自分らしく自律的にイキイキと生きる社会を実現することを目指していきたいと思います。

Qocolorは、人間のリソース配分を変革し、理想的な生き方に近づくためのメンターのような存在となることを通じて、自分の好きなことで自律して生きる人々を支援します。

◆会社名: Color in Life株式会社

◆ミッション: クリエイティブを民主化し人生に彩を与える

◆設立年月日: 2021年3月

◆所在地: 東京都千代田区平河町2丁目5番3号

◆代表者名:  代表取締役社長 ストット玲奈

◆事業内容: フリーランスのセルフマネジメントを支援するAIマネージャー「Qocolor」の開発、システム開発の受託・プロジェクトマネジメント、UI/UX/Webデザイン制作、新規事業支援等

◆連絡先: reina@colorinlife.co.jp

◆電話番号:090-7716-9153

Qocolorに関するさらなる情報を求めるメディア関係者の方々、またはパートナーシップをご検討の企業や団体の皆様、ぜひお気軽にご連絡ください。共に新しい価値を創造し、より良い未来を築くための協力を心よりお待ちしております。

位置情報
東京都千代田区本社・支社東京都渋谷区イベント会場神奈川県鎌倉市チーム本拠地
プレスリリース素材

会社概要