会社概要

【新発売】小麦アレルギーの悩みから生まれた、麦類完全不使用の雑穀米「わたしの雑穀28 グルテンフリー」

雑穀米に使われることの多い麦類を全て排除しながらも、国産雑穀28種を配合

株式会社ビッグコマース

「あなたのキレイと健康を応援します」をモットーに、雑穀米等を販売するbcraft(運営:株式会社ビッグコマース/本社:福岡県福岡市、代表:城山晋)は、2022年10月26日(水)より、麦類完全不使用の雑穀米「わたしの雑穀28グルテンフリー」の販売を開始いたしました。

弊社の代表が突如発症した小麦アレルギー。麦類の食事を制限することがいかに大変かを、自身が身をもって体感しておりました。自社でこれまで健康のためにと開発・販売していた雑穀米にも、麦類は当然含まれていました。せっかく体のためにと始める雑穀米が食べられないのは辛い、なんとかしたい、同じ悩みを抱えている方がいるに違いない、との想いからこの度、完全に麦類不使用のオリジナルブレンド雑穀米を完成させました。どなたでも安心・安全に、そして美味しく食べられる雑穀米。毎日のご飯から手軽に、そしてたくさんの栄養を摂取していただきたいと考えています。

【公式EC】https://bcraft.jp

健康に良くても、麦類不使用でも美味しくなければ続かない

雑穀米で​麦類を配合しないことは簡単ですが、それが理由に美味しくなかったら、食事の本来の在るべき姿への条件を達成できません。今回新たな配合の商品を作るにあたり、この美味しさへの追求を徹底し、幾度となく試食を繰り返して参りました。
そして以下3つの目的を持ち、それを適える商品をつくり上げました。
  1. 白米とのバランス:白米の味わいはしっかりと残しつつ、雑穀米の栄養素が引き出せるバランスを
  2. 炊飯時の風味:雑穀米の青々しい香りは控えめに、香ばしさや甘さなどが際立つ配合に
  3. 噛んだ時の食感:ぷちぷち、ぽりぽり、もっちり…など食べたときの食感の楽しさと噛むことの大切さを求めました

配合した28種の雑穀米は全て国産。日本の農業応援したい

食べて安心のグルテンフリーだけでなく、日本の農業に従事する生産者の方への応援の意も込めて、全て国産の雑穀米を使用。安全性も兼ね備えました。

「わたしの雑穀28 グルテンフリー」 商品概要

原材料 (すべて国内産を使用)
小豆(国産)、もち赤米、黒千石大豆、黒大豆、もち黒米、うるち黒米、たかきび、もちあわ、大豆、青大豆、うるちひえ、緑米、発芽玄米、もち玄米、青玄米、もちきび、とうもろこし、大正金時、うずら豆、うるち玄米、発芽もち玄米、白ごま、大手亡、黒もちあわ、アマランサス、うるちあわ、赤えんどう、エゴマ

1袋 300g(1日2合の炊飯で約10日分)
栄養成分 わたしの雑穀28グルテンフリー100gあたり
エネルギー︓343.7kcal たんぱく質︓15.4g 脂質︓7.6g
炭水化物︓59.8g(糖質︓49.2g、食物繊維︓10.6g)
食塩相当量︓0.0g カルシウム︓93.3g 鉄︓3.9g
推定値

1,600円(税別)/ 袋

bcraftについて

bcraftは「あなたのキレイと健康を応援します」をモットーに、ココロも豊かになる食品を提案するECショップです。
毎日の栄養バランスと食卓の彩りを楽しめる、一週間七日でそれぞれ配合の異なる「わたしの雑穀7days」の販売から通販を開始いたしました。
雑穀米を通じ、『丁寧に食べる』、『丁寧に暮らす』という生き方(=人生)を一緒に提案したいと考えています。

【公式EC】https://bcraft.jp
【インスタグラム】https://www.instagram.com/bcraft.jp/

本社所在地:福岡県福岡市早良区西新2-14-17-101
代表者:代表取締役 城山晋(ジョウヤマ ススム)