会社概要

株式会社PORT 投資ファンド向け人材派遣型バリューアップサービス「経営参謀」の提供開始

株式会社PORT

株式会社PORT(代表取締役:湊由依)は株式会社ROLEUP(代表取締役:渡邉達也)と協業し、短期の経営プロフェッショナル人材に特化した人材派遣型のバリューアップサービス「経営参謀」を2023年3月より提供開始します。
中小企業基盤整備機構によると、日本の全企業数は、359百万社。このうちの99.7%を占める、358百万社は中小企業です。また、日本の全従業員数4,679百万人のうち中小企業の従業員は3,220百万人と68.8%を占めています。

2025年には中小企業の経営者のうち、70歳を超える人口は245万人を数え、この約50%が後継者未定です。当社では、これまで経営人材に特化した形での人材紹介業を中心に行ってまいりましたが、事業会社のニーズ、経営人材のキャリア形成ニーズの双方から、必ずしも一社のみで人材リソースを消化することが最適解ではないと考えます。

本事業においては、中小企業領域のM&Aを中心としたファイナンスや経営支援、年々課題感が増す、中小企業の事業承継問題を解決することを目的としています。

具体的サービス内容
中小企業領域のファイナンスや経営に特化したプロフェッショナル人材をご紹介させていただきます。

M&Aのプロセスの全ての過程において、必要に応じたセカンドオピニオンを発すると同時に事業会社での事業執行にもあたります。売却・買収を検討されているクライアント様のセカンドオピニオン相談、ディール途中の助言、DD、SPAをはじめとしたクロージング支援、更には、買収後の統合支援(PMI)と呼ばれる領域についてハンズオンで支援を実施致します。

※株式会社ROLEUP代表取締役 渡邉達也は株式会社PORTの顧問も務めています。

プレスリリース素材

会社概要