会社概要

“コロナで中止になった幻の甲子園”を復活させる「あの夏を取り戻せ」のSNSアカウント総再生回数が550万回を突破!

11/29の甲子園には、元ヤクルトスワローズ監督の古田敦也氏、元阪神タイガース監督の矢野燿大氏、元ヤクルトスワローズの上田剛史氏の来場が決定!

虹と満月と株式会社

Z世代に特化した企画・PR・マーケティングを行う「虹と満月と株式会社」(本社:東京都中野区 / CEO:西村海都)がSNSコンテンツ企画・PRを行う、あの夏を取り戻せ実行委員会(代表:大武優斗)の主催する「あの夏を取り戻せ~全国元高校球児野球大会2020-2023~」(以下、「本大会」)のTikTok、Instagram Reelsでの総再生回数が550万回を突破したことをお知らせいたします。

また、11/29の甲子園での本大会には、公式アンバサダーに就任した元ヤクルトスワローズ監督の古田敦也氏、元阪神タイガース監督の矢野燿大氏、元ヤクルトスワローズの上田剛史氏の甲子園来場も決定しました!
  • 「あの夏を取り戻せ」が1年で累計550万回再生へ!

2023年11月時点でのTikTokアカウントでの総再生回数は410万回再生、Instagram Reelsアカウントでの総再生回数は140万回再生を実現いたしました。

「僕はあの夏を取り戻す大学生」というコンセプトを策定し、“たった1人の大学生が2020年に戦後初めて中止となった夏の甲子園を3年越しに取り戻す”というリアリティーショーを展開。これにより、数多くのファンを獲得することに成功しました。目標を宣言しては達成し、時には手こずってしまう、そんなリアルをTikTokでは動画化し投稿していきました。

虹と満月とでは、数々の有名​​TikTokerや芸能人のアカウントを担当したディレクター陣や、大手SNSコンサルティング会社出身のメンバー、TikTokやYouTubeクリエイターなどが集結。全員がZ世代であることを活かしながら、潜在層の感情に訴求する方法で企画制作を行っています。

また、再生回数やフォロワー数にKPIを置くのではなく、その先のファン化施策や購買、集客、採用までの導線設計までをKPIとして定めるので、単なる認知獲得にとどまらない戦略を実現しています。

本アカウント運用開始後には各メディアに取り上げられたり、日本一のショートドラマクリエイターであるごっこ倶楽部さんとのコラボも実現しました。さらに、さまざまな野球界のレジェンドの方々とのコラボ企画も実現いたしました。

TikTok:https://www.tiktok.com/@2020koshien

Instagram:https://www.instagram.com/remember__2020

• 公式アンバサダー3名の甲子園来場も決定!

公式アンバサダーに就任した、元ヤクルトスワローズ監督の古田敦也氏、元阪神タイガース監督の矢野燿大氏、元ヤクルトスワローズの上田剛史氏の甲子園来場も決定いたしました!

当日はぜひ甲子園球場にお越しください。

• 11/29に行われる特別試合対戦カード

・第1試合は

長野県代表 佐久長聖

vs

愛媛県代表 松山聖陵

・第2試合は

大阪府代表 関大北陽

vs

鳥取県代表 倉吉東

の計2試合が阪神甲子園球場にて行われます。

尚、シートノックに関しては全チーム行うものとします。

時間などの詳細はホームページから:https://www.re2020.website/

• その他交流戦は11/30、12/1に兵庫県内の各球場にて開催

11/30には、県立明石公園トーカロ球場、三木防災公園野球場、姫路市ウインク球場、高砂市球場にて交流戦が行われる予定。

12/1には、尼崎市ベイコム球場、県立明石公園トーカロ球場にて交流戦が行われる予定

• 大会開催概要

日時    :2023年11月29日(水)

場所    :阪神甲子園球場

入場料  :無料

お申し込み:https://re2020.peatix.com/view

• 「あの夏を取り戻せ~全国元高校球児野球大会2020-2023~」プロジェクトについて

2020年、新型コロナウイルスの影響により「第102回全国高等学校野球選手権大会」(以下、甲子園大会)が中止となり、突然夢を打ち砕かれてしまった元高校球児たちが、熱い想いを取り戻すために立ち上がったプロジェクトです。

本プロジェクトは、各都道府県の独自大会の優勝チームを中心に、元高校球児たちが甲子園大会への思いを満たし、次のステップに進むためのきっかけづくりとするものです。

URL:https://www.re2020.website/

• 虹と満月と株式会社について

虹と満月と株式会社は、F1層、M1層(Z世代)に特化した企画・PR・マーケティングを得意とする企画カンパニーです。現代のSNSでの就活の先駆けとなった“Twitter就活”や、社会課題をエンタメにと掲げてポップに楽しく社会貢献を行う“もうタブーじゃないプロジェクト”など、既存の概念を変える企画で「シェア」され、多くの人が「賛同」し、新たな「文化形成」を起こすコンテンツをつくるのが得意なZ世代集団として話題になりました。

「イケてるメンツたちとイケてるクリエイティブで地球を湧かせる」をビジョンに掲げ、さまざまな企業・行政と共創を仕掛けています。共創による新たなビジネスの「解」を生み出す手法を実践中です。大企業出身やトップクリエイターのバックグラウンドを活かし、オンライン・オフラインを問わない企画立案からPR設計、ブランディング戦略、SNS運用までをオールインハウスでワンストップで担当いたします。また、満月休暇やイイやつ採用、なんでもやろうよ制度など、楽しくウェルビーイングに働くことができる方法にも積極的に挑戦しています。

代表取締役:西村 海都
 所在地:東京都中野区若宮1-35-2
 事業内容:Z世代に関する企画・PR事業、マーケティング事業
 HP:https://nizi-to-mangetsu-and.com