会社概要

標高1,000m 高ボッチ山麓からの絶景を望むコテージ「AkaneVilla」ニューオープン!

北アルプスの山間に沈む夕焼け、松本市街の街灯りを一望するプライベート空間

株式会社 薬師平リゾート

株式会社薬師平リゾート(所在地:長野県松本市内田3405、代表取締役社長:山村和永)が運営する、標高1,000m高ボッチ山麓 崖の湯温泉に佇む『薬師平茜宿』(以下当館)は、2023年7月に北アルプス・松本平を一望できる3棟のコテージ「AkaneVilla(アカネヴィラ)」をオープンいたしました。当館の天然温泉展望野天風呂、大浴場、サウナの他、隣接する共用スペース内のキッチン、シャワールームも自由にご利用いただけます。

崖の湯温泉は、松本城のある松本市街地や、アニメの聖地として人気の高ボッチ高原からも車で25分圏内と観光の拠点としても便利な立地にあります。標高1,000mに位置し、穂高連峰、槍ヶ岳、常念岳、白馬三山へと続く北アルプス連峰に沈む茜色の美しい夕日を望めることから、『薬師平茜宿』と名付けました。
しかしながら、県内外ともに崖の湯温泉の知名度は低く、もっと多くのお客様にこの素晴らしい景色を知って頂きたいという想いから、当館の広大な敷地の中でも一番の絶景スポットに、プライベートな空間で景色をひとり占めできる3棟のコテージ『AkaneVilla』を新設しました。市街地では見られない、ここだけの松本の景色をお楽しみいただけます。

• 山麓に佇む小さなお家「AkaneVilla」

北アルプス連峰・松本平の景色
松本市街地周辺の温泉地・シティホテルでは見ることができない絶景を、コテージのテラスやベッドルームの窓辺から一望できます。夕日が沈み、街あかりが灯り、満天の星空へと移る景色を眺めながら、ゆったりと心安まるひと時をお過ごしいただけます。

(左:松本平の街灯り 右:AkaneVillaから望む北アルプスの夕焼け)

絶景を望む小さなお家

『AkaneVilla』は9平米ロフト付きと小さなコテージですが、冷暖房完備、ミニキッチン、WiFi、冷蔵庫、調理器具など充実した設備を備えています。お気に入りのワインやコーヒーを持ち寄り、一人で書斎のように読書やワーケーションとしての活用や、ご夫婦、カップル、ご友人と景色を眺めながら語り合うひと時など、気兼ねなく別荘のように過ごしていただきたいという想いから『小さなお家』と名付けました。眺望の美しさだけではなく、里山の森林に囲まれた敷地内では、早朝から小鳥のさえずりが聴こえ、心地よい目覚めを体感できます。

(左:AkaneVilla内観 右:AkaneVillaテラスから望む夜景)

• 日本秘湯を守る会所属、絶景の展望野天風呂

コテージを利用しながら本館『茜宿』の天然温泉大浴場、展望野天風呂を利用いただけます。泉質は、カルシウムマグネシウム-硫酸塩・炭酸水素塩冷鉱泉(中性低張性冷鉱泉)。効能としては、神経痛・筋肉痛・関節痛・慢性消化器病・運動麻痺・冷え性・疲労回復・健康増進などです。当館は『日本秘湯を守る会』に所属し、長野県内の秘湯の一つとして親しまれています。展望野天風呂からは松本平北アルプスの景色を一望できます。

• 薬師平茜宿の歴史的建造物

明治時代の歴史的建造物をリノベーションした共用スペース

『AkaneVilla』にはバス・トイレ設備がありませんが、隣接する共用スペースのシャワー、トイレ、キッチンを利用できます。共用スペースは明治時代の旧塩尻警察署を移築した『茜ホール』の1階部分をリノベーションしたもので、趣のある外観が特徴です。

共用キッチンBBQ利用などにも活用できるよう広々とした調理台も設置しています。
(左:茜ホール 右:共用キッチン)

合掌造りの民芸食堂『合掌庵』

お食事付きのご宿泊プランでは、民芸食堂『合掌庵』にて信州蕎麦や川魚を味わう和会席をご予約いただけます。合掌造りを支える太い曲がり梁や民芸家具など、懐かしさを感じる空間が魅力の一つです。

• 「AkaneVilla」施設概要

【施設名称】AkaneVilla(アカネヴィラ)
【広さ】ロフト付き9平米×3棟
【定員】1~3名
【設備・備品】TV、WiFi、冷蔵庫、電気ケトル、冷暖房、Wi-Fi、お茶セット、食器類、タオル・バスタオル、浴衣、歯ブラシ、ドライヤー、まな板、キッチンセット
【共用設備】 共用スペース内:トイレ・シャワールーム・共用キッチン・調理台
【料金】1棟28,900円~(素泊まり/1泊2名利用時/税・サ・入湯税込)
▼詳細は公式HPをご覧ください。

(AkaneVillaからの夜景、室内、テラスそれぞれから楽しめます)

(ミニキッチン・冷蔵庫・食器類等、持ち込みの食材で自由に楽しめます)

(BBQコンロ、食材のオプション一例。テラスで景色を満喫しながらご利用いただけます)

【アクセス】長野自動車塩尻ICから25分
▼公式サイトの予約はこちら

• 株式会社 薬師平リゾート

標高1,000mに位置する高ボッチ山麓 崖の湯温泉にある温泉旅館です。力強い柱梁、合掌造り・蚕室造り、2棟の古民家を移築。館内には民芸家具の数々。古き良き日本の原風景の中、素朴でゆったりとした時間が流れます。
2023年4月には本館客室をリニューアルし、絶景を望む半露天風呂付客室が新設されました。ここでしか見られない絶景をより多くのお客様にお楽しみいただけるよう、様々なスタイルの客室を提供しております。

【旅館 概要】
施設名称:薬師平 茜宿
所在地:長野県松本市内田3405
客室数:22室(22室+コテージ3棟)