合同会社とおまわり

とおまわり初のイベント「出張!道の駅 阿久根」

鹿児島県阿久根市のポップアップイベントを下北沢で9月18日に開催

とおまわり

シーフードランチや焼酎BARも

「ときめく遠回りをしよう」をコンセプトに、読みもの・映像作品・暮らしの道具などを届けている「とおまわり」。映像作家・文筆家・俳優等として活動する小川紗良が、今年3月に始動したプロジェクトだ。

WEBをメインに活動しているとおまわりが、9月18日(月・祝)に初のリアルイベント「出張!道の駅 阿久根」を下北沢で開催する。鹿児島県阿久根市の魅力を届けるポップアップイベントで、飲食・物販・写真展示・映像上映・トークショーなど盛りだくさんだ。

会場はさまざまなカルチャーが交差する、下北沢 BONUS TRACK。キッチンスペースでは阿久根の魚介を活かしたシーフードリゾット/ヌードルや、フィッシュ&チップス、阿久根の名水を練り込んだスイーツ、焼酎とコーヒーが融合したFUSION COFFEE(フュージョンコーヒー)などを提供する。夜は焼酎BARで阿久根の焼酎を各種とりそろえ、とっておきのおつまみと共に提供する。

物販スペースでは阿久根市にゆかりのある食品や、職人による手仕事、とおまわりオリジナルグッズなどを販売する。阿久根市出身の写真家・栗野果林による写真展示や、現役地域おこし協力隊による阿久根市の移住相談も行なわれる。

18時からは事前予約制の映像上映とトークショーも実施。小川紗良が開園間もない保育園の姿を追ったドキュメンタリー作品『ちいさなせかい』パイロット版を上映したのち、関係者を招いて「世界と繋がる、これからの保育」と題したトークを行う。トークの様子は、小川がナビゲーターを務めるJ-WAVE のラジオ番組「ACROSS THE SKY」にて翌週放送される。

祝日・敬老の日に行われる初のイベント。阿久根らしいぬくもりあふれる空間で、心豊かになるようなひとときを提供する。詳細はとおまわりのインスタグラムをチェック(@tomawari.ig)。

【イベント情報】

「出張!道の駅 阿久根」

日時:2023年9月18日(月・祝)12:00-21:00

場所:下北沢 BONUS TRACK(小田急線/京王井の頭線・下北沢駅、小田急線・世田谷代田駅からそれぞれ徒歩5分)