『ミシュランガイドトロント2023』発表

~15軒の星付きレストラン、21軒のビブグルマン、2軒のミシュラングリーンスター獲得レストランなど、全82軒が選出~

カナダ・オンタリオ州観光局 日本事務所

カナダ・オンタリオ州に位置するトロントでは、2023年9月27日(水)、「ミシュランガイドトロント2023」が発表され、そのセレモニーがトロント市内に位置するHISTORYで開催されました。同ガイドの出版は今年で2回目となり、当日は、星付きレストランやビブグルマン、特別賞に選ばれたシェフやレストランチームが表彰されました。

「ミシュランガイドトロント2023」のハイライトは以下のとおりです。

Ÿ   2軒のレストランが初めてミシュランの星を獲得

Ÿ   トロントが「ミシュラングリーンスター」を初受賞

Ÿ   21軒のビブグルマンと4つの特別賞受賞者を発表

Ÿ   全82軒のレストラン、28種類の料理を選出

世界有数の多民族都市として知られるトロントはカナダ最大の都市で、北米を代表する美食の町としても知られています。トロントでは、ローカルフードはもちろんのこと、フレンチやイタリアンを始め、アジアン料理やインド料理、中東料理に至るまで、世界各国の本格的かつ、洗練されたグルメカルチャーを体験いただけます。

このたび発表された「ミシュランガイドトロント2023」では、“Kappo Sato”と“Restaurant 20 Victoria”の2軒が新たにミシュラン星付きレストランのリストに加わった他、一ツ星と二ツ星を含む15軒のレストランが星を獲得しました。また、二ツ星を獲得した“Sushi Masaki Saito”が昨年に引き続きトップに輝いた他、全82軒のレストランと28種類の料理が選出されました。

さらに、15軒の星付きレストランのうち、今年度もミシュラン一ツ星に輝いた”Frilu”と、本年のビブグルマンに名を連ねた”White Lily Diner”は、その持続可能なガストロノミーにおけるリーダーシップが評価され、トロント初の「ミシュラングリーンスター」を獲得しました。

今年新たに選出された2軒の星付きレストランおよび、「ミシュラングリーンスター」獲得レストランの詳細は以下のとおりです。

<ミシュラン一ツ星>

1)     Kappo Sato(日本食)

同店を率いるシェフ、佐藤たけし氏のユニークさが際立つこのレストランでは、日本から空輸された食材を中心に作るコース料理を堪能できます。「鯖の天ぷら大葉添え」や、「炙りトロの握りネギ添え」など、出汁のうまみを活かした本格的な日本料理をコースで味わうことができます。

2)Restaurant 20 Victoria (現代料理)

女性シェフ、ジュリー・ハイド氏率いるこのレストランでは、地元産の一流食材、新鮮なシーフード、洗練されたソースワークが、オリジナリティあふれる季節のテイスティング・メニューの美味しさを三位一体にしています。「牡蠣のクリームを添えた燻製ビーツ」や「ブールブランとウナギのクランブルを添えた魚のグリル」などの料理をエレガントな雰囲気の店内で味わうことができます。

<ミシュラングリーンスター>

1)Frilu (現代料理)

Friluでは、オーナー自らが経営するウィローウルフ農場にて栽培した野菜や果物を1年を通して使用し料理を提供しています。シェフのジョン=ヴィンセント・トロイアーノ氏が毎朝手摘みで野菜を収穫し、サステナブルなファーム・トゥ・テーブルを実現しています。また、同レストランでは、店内で排出される生ゴミを農場の土壌に生かす堆肥化プログラムを取り入れている他、地元の市場や農家から仕入れたカナダ産の食材を年間を通して使用しています。

2)White Lily Diner (創作料理)

このレストランでは、有機不耕起栽培を用い、自社農場で育てた作物と温室で栽培した素材のみを使用し料理を提供しています。また、レストランで使用する卵も自社で共有をまかなっており、手工具のみが使用されている他、防虫ネットと温室が虫や病気を防いでいます。

また、今年ビブグルマンを獲得した21軒のレストランのうち、新たにリスト入りした4軒のレストランおよび、4つの特別賞受賞者と施設名は以下のとおりです。

<ビブグルマン>

・BB’s

・Sunnys Chinese

・Tiflisi

・White Lily Diner

<特別賞>

アワード:ミシュランエクセプショナルカクテルアワード

受賞者:バーチーム

施設名:Quetzal

アワード:ミシュランソムリエアワード

受賞者:マルコ・トンプソン

施設名:Osteria  Giulia

アワード:ミシュランアウトスタンディングサービスアワード

受賞者:フロントオブハウスチーム

施設名:Restaurant  20 Victoria

アワード:ミシュランヤングシェフアワード

受賞者:デイビッド・シュワルツとそのチーム

施設名:Sunnys  Chinese

トロント並びに世界中の最もユニークでエキサイティングな宿泊場所を紹介するミシュランガイドのホテルセレクションに名を連ねる各ホテルは、ミシュランガイドの専門家により、スタイル、サービス、個性、および、あらゆる予算に対応するオプションの豊富さを基準に選ばれており、ミシュランガイドのウェブサイトやアプリから直接予約することができます。

トロントのホテルセレクションには、サステナビリティのパイオニアホテル“1 Hotel Toronto(https://guide.michelin.com/jp/ja/hotels-stays/toronto/1-hotel-toronto-12129?arr=2023-10-27&dep=2023-10-28)”や「プラス」コレクションが誇る“Hazelton(https://guide.michelin.com/jp/ja/hotels-stays/toronto/the-hazelton-hotel-toronto-6311?arr=2023-10-27&dep=2023-10-28)”や“SoHo(https://guide.michelin.com/jp/ja/hotels-stays/toronto/the-soho-hotel-residences-5385?arr=2023-10-27&dep=2023-10-28)”、”Ace Hotel(https://guide.michelin.com/jp/ja/hotels-stays/toronto/ace-hotel-toronto-12636?hotelId=12636&arr=2023-10-27&dep=2023-10-28&nA=1&nC=0&nR=1)”や”Drake(https://guide.michelin.com/jp/ja/hotels-stays/toronto/the-drake-hotel-4461?hotelId=4461&arr=2023-10-27&dep=2023-10-28&nA=1&nC=0&nR=1)”のような最先端のブティック、そして、”The The Ritz-Carlton(The Ritz-Carlton Toronto - トロント - ミシュランガイド (michelin.com))”ホテルのような信頼できる高級ホテルなど、トロントの最も素晴らしいホテルを取り上げています。

「昨年のトロントでの初選考以来、私たちはカナダにおける料理界の勢いが増していくのを実感してきました。情熱、激励、決意は明らかであり、今日、私たちはその成果を目の当たりにしています。今年は新たに、“Kappo Sato”と“Restaurant 20 Victoria”の2軒をミシュランガイドの星付きレストランに迎えることができ、大変嬉しく思います。匿名調査を行った審査員も、“Frilu”と“White Lily Diner”のサステナブルな美食への取り組みに刺激を受けたようです」(ミシュランガイド インターナショナル・ディレクター、グウェンダル・プーレネック氏のコメント)

なお、、「ミシュランガイドトロント2023」のさらに詳しい概要はミシュランガイド公式ウェブサイト(https://guide.michelin.com/us/en/article/michelin-guide-ceremony/michelin-guide-toronto-all-the-stars)およびモバイルアプリ(https://guide.michelin.com/en/article/news-and-views/the-michelin-guide-app-is-a-milestone?_branch_match_id=1236105455195122721&utm_source=press&utm_campaign=msr_us_california&utm_medium=referral&_branch_referrer=H4sIAAAAAAAAA8soKSkottLXz81MzkjNycxLL81MSdVLLCjQA3Ky9bNDQp3Diyu8y6uSAFYS%2BPMqAAAA)にてご覧いただけます。

【オンタリオ州について】

オンタリオ州は米国や五大湖と接する、カナダ中東部に位置する州です。最先端の街トロントや、カナダの首都オタワといったエキサイティングな都会と、世界三大瀑布ナイアガラの滝や五大湖など壮大な自然をともにお楽しみいただけます。オンタリオとは、先住民の言葉で「美しい水 skanadario」に由来します。州内には森と湖がひろがり、アウトドアアクティビティの宝庫です。

公式ウェブサイト(日本語):https://www.destinationontario.com/ja-jp/japan

Twitter(日本語):https://twitter.com/OntarioJapan

Facebook(日本語):https://www.facebook.com/DestinationOntarioJapan/

メディアユーザー新規登録無料