会社概要

奥京都・福知山ならではのスイーツが堪能できる、「MONPAKU!2023スイーツのまち福知山 モンブラン博」が開催!

世界的なショコラティエでもある洋菓子マウンテンの水野直己氏が監修した丹波栗モンブラン、栗のテリーヌなどで有名な足立音衛門など、福知山市内14店舗の商品が楽しめる丹波栗づくしのスイーツイベントです。

福知山まちづくり株式会社

京阪神から車で1時間半の位置にある京都北部の福知山市。
その地元産品である全国的にも有名な「丹波栗」のスイーツを販売するイベントとして、MONPAKU2023 スイーツのまち福知山 モンブラン博を開催します。世界的なショコラティエでもある洋菓子マウンテンオーナーシェフの水野直己氏が監修した丹波栗モンブラン、京阪神の百貨店にも出店している足立音衛門の栗のテリーヌなど、まさに丹波栗づくしのスイーツが楽しめます。スイーツ以外にも丹波栗を使った福知山のクラフトビールやピクルスなど合計14店舗の商品が勢ぞろいします。
京阪神エリアから福知山への新たな旅行需要の拡大と、丹波栗を使った商品の販路拡大を目指す取り組みで、11月26日~12月20日の期間中は、福知山市のスイーツ店等14店舗を巡ってイベントオリジナル賞品が当たるスタンプラリー、そのキックオフイベントとして、11月26日に西日本旅客鉄道株式会社、ジェイアール西日本デイリーサービスネットの協賛でJR福知山駅にて1日限りのポップアップイベントを開催します。

京阪神から車で1時間半の位置にある京都北部の福知山市。

京阪神エリアから福知山への新たな旅行需要の拡大と、丹波栗を使った商品の販路拡大を目指す取り組みとして、福知山まちづくり株式会社が企画しました。

福知山のクラフトビールやピクルスも販売します。

天橋立や城崎温泉などの北近畿へのご旅行とあわせて、また福知山城や今年7月にオープンした福知山鉄道館フクレルなどの福知山市内の観光施設へのご訪問とあわせて、この時期ここでしか味わえない福知山のスイーツをぜひお楽しみください。

◆MONPAKU2023 スイーツのまち福知山 モンブラン博

主 催:福知山まちづくり株式会社

事務局:同上 TEL:0773-23-0266  info@fukuchi-machi.com  (平日8:30-17:00)

特設HP:https://monpaku.net/

●スタンプラリー

期 間:11月26日~12月20日

ルール:期間中に参加店舗のうち3か所を巡ってお買い物した後、レシート画像(店名・購入日が分かるように)をHPの応募リンクから事務局に送付、もしくは福知山観光協会(福知山市駅前町439 JR福知山駅北口)の窓口にてレシートをご提示いただき、必要事項をご記入いただきご応募いただくと、抽選でイベントオリジナル賞品が当たります。スタンプラリーに参加される際は、福知山観光協会にレンタサイクルもありますので、ぜひご利用ください。

●ポップアップイベント

日 時:11月26日(日)10:00~16:00

場 所:JR福知山駅構内(京都府福知山市駅前町439)

協 賛:西日本旅客鉄道株式会社

株式会社ジェイアール西日本デイリーサービスネット

内 容:丹波栗を使ったスイーツやクラフトビール、ピクルスなど福知山のスイーツ店等14店舗が一堂に会す1日

限りのスイーツマルシェ。ポップアップの出店商品は丹波栗を利用したものに限定しており、丹波の秋を

楽しめます。

特記事項:イベント当日の商品受け渡しが可能な方のみ事前予約も受け付けております。

※HP内の事前予約リンク先(PassMarket)から購入が可能です。当日は購入時のQRコード画面をレジにてご提示ください。

※ポップアップイベント開催時間外は商品の受け渡しは出来かねます。

※当日商品を受け取りに来られなかった方へ返金いたしかねます。

※当日の予約は承れません。

ポップアップイベント/スタンプラリー参加店舗一覧

販売商品に丹波栗が使用されています。※はんこカフェ(くりのうえん)のコーヒー以外

・洋菓子マウンテン/丹波栗モンブラン、ホットチョコレート(実演)、丹波栗のマドレーヌ

・足立音衛門/栗のテリーヌ「天」、丹波栗のケーキ、丹波栗のパイ

・はんこカフェ(くりのうえん)/モンブラン【丹波富士】(実演)、コーヒー(実演)、カヌレ

・明智茶屋/丹波栗のモンブラン大福、丹波栗のプリン

・A BAKES/丹波栗とチョコレートやカスタードのマフィン

・菓樹工房きぬがわ/丹波栗入りもちぱい

・夢の里やながわ福知山店/栗どら、栗フィナンシェ、ドーナツ(栗)

・ちきり屋/パンケーキのモンブランサンド、丹波栗の踊かさね

・PATISSERIE CAFÉ KATASHIMA福知山店/クリマロ

・さんの丸/丹波栗と赤ワインのテリーヌ、丹波栗とエダムのタルト、丹波栗バウム、丹波栗のパン・ド・ジェンヌ、丹波栗フィナンシェ、丹波栗のパイ包み

・お土産と喫茶 足立/栗大福、栗クリーム大福、栗の渋皮煮タルト

・まぃまぃ堂/丹波の栗ジャムとスコーン

・CRAFT BANK/KURI GOLD

・M SOLE/丹波栗のピクルス

◆出店者ピックアップ

洋菓子マウンテン× celler de chocolat by naomi mizuno

シェフパティシエ 水野 直己

・ワールドチョコレートマスターズ フランス・パリ世界大会2007 総合優勝

・パリ発、世界最大級のチョコレートの祭典

サロン・デュ・ショコラ2008 ~ 日本代表

1978 年生まれ。京都府福知山市出身。

「お菓子の家ノア」、「レストラン パリジェンヌ」を経て2002 年渡仏。

「Le Trianon ANGERS」でガロワイヨ氏に師事。

2004 年帰国し「二葉製菓学校」講師

2005 年「内海杯技術コンクール」金賞

2006 年「UIPCG第7回マスタークラス世界選手権ドイツ大会」世界第4位

2009 年から「洋菓子マウンテン」シェフパティシエに就任

2012 年 ゆらのガーデンに移転

2016 年 水災後に現福知山市猪崎にてリニューアルオープン

バリーカレボー大使、福知山観光大使

ワールドチョコレートマスターズ2018 審査委員長

※イベント当日の状況により取扱商品が変更になる場合がございます。

※イベント当日の混雑状況次第では、入場制限をかけさせていただく場合がございます。

※数に限りがございます。

【福知山まちづくり株式会社とは】

福知山まちづくり株式会社は、福知山城の麓にある商業施設ゆらのガーデンを運営する観光事業者。また、シャッター商店街の空き店舗をリノベーションしてテナントに貸し出すことで商店街の新たな担い手づくりを支援するディベロッパーでもあります。

京都府福知山市イベント会場