会社概要

【子育てママの写真とカメラに関する調査】表情や成長記録10項目を50%以上のママが撮り忘れ!「ただいま」75.1%、「泥んこ」75%。ミラーレス一眼の利用率は10.4%

忙しいママが、「意外と撮ってない子どもの写真」は全ての項目で1割以上が該当

概要
子どもの写真・無料WEBアルバムサービスメディア・ママ写ん!(https://mamashan.jp/ <まましゃん!>)は、『意外と撮っていない⁉「子どもの写真」と「撮影カメラは?」』アンケート調査を2023年10月25日〜2023年11月12日に実施しました。調査結果についてお知らせいたします。

<TOPICS>

■子どもの表情や成長の様子の合計10項目で50%以上のママが撮り忘れ

■メインの撮影カメラはiPhoneが75.6%

■もっとも伸ばしたい子どもの能力は「理解力」

【調査方法】インターネット調査

【調査対象】子育て中のママ

【調査時期】2023年10月25日~2023年11月12日

【回答者数】806名

【調査結果詳細】 ママ写ん!アンケートまとめ(https://mamashan.jp/article/258/)

こどもの写真撮り忘れNo1は「ただいま」

子どもの写真・無料WEBサービス「あなたの写真をプロがアドバイス ママ写ん!」調査結果

ママが撮影する子どもの写真は「可愛い瞬間」にかたよりがち。泣いたり汚したりと発育盛りの子どものスナップショットは、あれもこれも世話をしなければならないママにとっては、なかなか手が回らないことが改めてわかりました。

他にも食事に関するシーンなどについて677件の回答を頂いています。

※詳細はこちら(https://mamashan.jp/article/258/

意外なこととして、毎日チャンスがある「ただいま」の瞬間は75.1%のママが撮影していません。また、ドキドキワクワクの入園・入学準備グッズの写真も、ほぼ半数が思い出の記録写真を撮影していませんでした。

ママが利用するカメラ(複数回答)

今回の調査では、人気のミラーレス一眼レフカメラを10.4%が利用しています。通園・通学に伴う行事などによって、望遠撮影の需要が高まり、成長とともに一眼レフカメラの需要が高まるようです。

今回の調査では、他に『お子さまに最も伸ばして欲しい能力は?基礎的能力、社会性からそれぞれ二つ選んでください。』という質問を行い、子どもの発育に対して、ママが重要視している項目についても806名全てのママから回答を頂いています。

ママ写ん!(https://mamashan.jp/について

みなさんに質問です。ご自分の子どもの頃の写真をどれくらいおもちでしょうか?

ごはんつぶいっぱいの顔、大泣きした顔、どろんこでお母さんを困らせたときの様子。可愛いスマイルもいいけれど、大人になったときに親子で一緒に楽しめる。あとから二度と撮ることのできない思い出の一枚を、撮り忘れのないようお手伝いする、無料でご利用いただける撮り忘れ防止ナビゲーション付のWEBルアルバムサービスです。

■サービス

・子どもの写真撮り忘れ防止ナビ付、無料WEBアルバムサービス

・集客など各種イベントでの子ども写真撮影および、リアルタイム写真データ配信サービス

プロのカメラマンがお子さまを撮影します。

撮影データの合成加工もリアルタイムで行い、即時データ配布及び、オンライン配信(掲載)致します。

・イベント会場や商店街など、スマホとGPSを使ったオンライン・フォトゲーミフィケーションサービス

・子どもの表情を引き出し、楽しく面白い写真を撮影するためのセミナーサービス

写真専門学校協力のもと実施いたします。

株式会社テアトルアカデミー(https://www.theatre.co.jp/)協力のもと、株式会社シングラ(東京都品川区)・株式会社フルドライブ(横浜市)にて企画・制作・運営しています。

■会社情報

・株式会社シングラ

代表取締役:沼田智博

・株式会社フルドライブ