移動式木造住宅で支援強化 - 能登半島地震への60戸建設

令和6年能登半島地震による甚大な被害に対応し、日本ムービングハウス協会が輪島市と珠洲市へ60戸の移動式木造住宅を提供。災害復旧への新たな光

日本ムービングハウス協会

日本ムービングハウス協会は、令和6年に発生した能登半島地震の被害に直面し、被災者支援のために緊急行動を起こしています。

この災害により、多くの家庭が家を失い、避難生活を余儀なくされています。

この切迫した状況に対応するため、当協会は石川県庁より輪島市と珠洲市への仮設住宅建設の依頼を受け、計60戸の移移動式木造住宅を建設し、仮設住宅として提供することを決定しました。

当協会の取り組みは、供給スピード、繰り返し使用できる事など、過去の事例において、政府機関および各県から、評価されています。

このプロジェクトは、迅速な災害対応と復旧の一環として、被災地域における住居問題の解決に貢献します。提供される移動式木造住宅は、移動が容易でありながら、居住者の安全と快適さを確保する設計になっています。また、災害時の仮設住宅としての機能性だけでなく、地域コミュニティの再建にも寄与するよう設計されています。

本プロジェクトの目的は、ただ単に仮設住宅を提供することだけではありません。地域コミュニティの復興と、被災者が早期に日常生活に戻れるよう支援することにあります。この取り組みを通じて、当協会は、被災地域だけでなく、近隣の市町村からも、仮設住宅や避難施設、緊急オフィスなどのさらなる依頼を受けることを期待しています。

また、当協会の活動が広く知られることで、各報道機関、ニュース、テレビ局などからの取材や報道が増加し、この重要な問題への国民的な関心と支援を喚起することを目指しています。

当協会は、今後も被災地域の復旧および復興のために、積極的に取り組んでいく所存です。災害に直面した際には、迅速かつ効果的な支援を提供することで、被災者の負担を軽減し、地域社会の早期復興に寄与することを誓います。今回のプロジェクトが、その一歩となることを信じています。

[日本ムービングハウス協会についての詳細はこちらをご覧ください。ウェブサイト:https://movinghouse.or.jp/

メディアユーザー新規登録無料

位置情報
北海道札幌市本社・支社茨城県小美玉市販売・提供エリア石川県輪島市販売・提供エリア石川県珠洲市販売・提供エリア