会社概要

人と人とをつなぐ佐川急便 卓球・福原愛選手起用 シリーズ第2弾「贈り物」篇 10月21日(日)よりオンエア開始

main image
SGホールディングスグループの佐川急便株式会社(本社:京都市南区、社長:栗和田榮一)では、中国をはじめ世界の舞台で活躍する、卓球の福原愛選手を起用した新しい企業CMシリーズ第2弾 『贈り物』篇を10月21日(日)から日本全国にて放映開始いたします。
 当社は「TRAN’SPORT! COMMUNICATION SAGAWA」をブランドステートメントとして掲げています。このステートメントは、輸送を意味する「トランスポート」と、心のふれあい・情報伝達を意味する「コミュニケーション」をつなげることにより、「物流を通じて地域社会と心を通わせたい、もっと お客様のお役に立ちたい」という当社の物流に対する思いを表現しています。
 SGホールディングスグループは、国内はもとより東アジア及びASEAN諸国を中心に国際展開を図っています。特に中国においては2003年に中国初の宅配事業会社「上海大衆佐川急便物流有限公司」が 営業を開始。またグループ企業の佐川グローバルロジスティクス株式会社が、2006年に中国郵政傘下の中国速逓服務公司と国際宅配便分野にて業務提携するなど、中国での事業展開を積極的に推進しています。
 「物流を通して、日本で、そしてアジアで、人と人とをつなげる」というメッセージを訴求するために、北京オリンピックを1年後に控え、中国をはじめ世界を舞台に活躍する福原愛選手こそが最適のメッセンジャーであると考えこの度のCM起用に至りました。
 なお佐川急便は、2003年から(財)日本オリンピック委員会(JOC)の環境オフィシャルパートナーとして、さまざまな環境啓発活動を行なっています。

佐川急便では、創業以来今日まで「飛脚の精神(こころ)」を受け継ぎ、お客様からお預かりした 大切な“お荷物”とともに、そのお荷物に込められた“心”をお届けすることに全力をあげてまいりました。
 今後もその「飛脚の精神」を受け継ぎ、お客様とお客様の“心”をつなぐべく取り組んで参ります。

※SGホールディングス株式会社は、佐川急便株式会社が2006年3月に設立した純粋持株会社です。

<企業CM「贈り物」篇 参考資料>
■キーワード
「真ん中はSAGAWA」
■企画意図
国際物流サービス(中国でのビジネス)をテーマとするにあたり、 中国との交流が深い卓球・福原愛選手を起用いたしました
キーワードは「真ん中はSAGAWA」。 この言葉を中心に、ブランドCMを展開いたします。
意味は<人と人をつなぐSAGAWA。>
1年後に北京オリンピックを控えていることもあり(2008年8月開催)、 タイムリーなテーマとして、中国ビジネスを積極展開している SAGAWAの実像を伝えました。
■コンセプト
中国滞在が長かった福原選手と中国の親友との間を、遠く離れた今でも親交を深めるべく、SAGAWAのセールスドライバーが橋渡ししたい というコンセプトで制作しました。
■CMエピソード
今回のCM撮影は7月に行われました。 アスリートではない、普通の女の子としての福原さんを描くのが 今回の狙いだったので、自転車をこぎながらの演技や、中国の友達に 手紙を読むシーンなど自然な演技力が求められました。 福原さんは監督から演技指導を受けると、CM独特の台詞の言い回しや 間(ま)を自分なりに工夫して演じ、本番では監督からも絶賛される演技 を披露。撮影時間も予定より早く終わるくらい自然な演技で、試合時に みせる表情とは異なる優しい表情や微笑など自然体の福原愛さんが 描かれています。
■CM概要
「贈り物」篇 放送開始予定:2007年10月21日(日) 放送エリア:全国 出演:福原愛
■CM制作スタッフリスト
CD+CMP+CW:澤西泰介