同人・BL・カップリング・擬人が好きな人へ

「文化の創造」をモットーにするインターネット・ポータルサイトの運営を行う株式会社GMW (所在地:名古屋市中区、代表取締役: 原 綾志)は、イラスト画像を投稿し、ユーザー同士で楽しむ腐女子のためのイラストSNS「pictBLand」(http://pictbland.net/)を2013年4月25日より開始しました。
main image

近年、日本の腐女子文化や、特に腐女子マンガ(BLマンガ=ボーイズラブマンガ)は、様々な媒体を通して海外に広まっています。BLマンガは独特なジャンルで、その多くは「女性が女性向けに描く男性同士の恋愛・性愛」としています。
この文化は、日本の女性にだけでなく、東アジア・東南アジアを筆頭に、異なる文化的背景を持つ世界中の女性が、このBLマンガを支持し、国内外で大きな盛り上がりを見せています。

今では『世界』にまで発展を遂げたBL文化をインターネットコンテンツからバックアップできたらと思い、提供を開始しました。

また、腐女子文化では、「この志向は好むがこの志向は好まない、見たくない」といったような、ジャンルやキャラクターに対して多岐に渡る志向があります。

イラストSNS「pictBLand」では、作品画像のキーワードタグを用い、複雑な検索や、個人個人の趣味嗜好に沿っていない作品画像の除外などが容易にできるように設計されています。

今後、世界の女性の方々がもっと身近にBL文化を楽しむために、インターネットのコンテンツを使い日本から全世界へ発信し、イラストSNS「pictBLand」がBL文化をさらに盛り上げる一助となることを願っております。

■ イラストSNS pictBLand(http://pictbland.net/
pictBLandは同人・BL・カップリング・擬人が好きな人のためのイラストコミュニケーシ
ョンサービスです。
イラストを書きたい!他の人の作品を見てみたい!そんな方にオススメするサービスで
す。
URL:http://pictbland.net/
サイト開始日:2013年4月25日

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. >
  3. 株式会社GMW
  4. >
  5. 腐女子のためのイラストSNS『pictBLand』がサービス開始。