会社概要

[障害者週間向け リリース]  世界に通じる知的障害者の絵画+有名企業のロゴアレンジ展初開催

知的障害者のイラストを用いて印象的な企業ロゴデザインを制作。その企画展を、世界的に評価されるべき知的障害者の絵画とともに、12月12日から渋谷セルリアンタワーで開催。

ZACCESS Consulting株式会社

12月12日(土)から18日(金)まで、渋谷セルリアンタワーのギャラリー(GALERIE AZUR 代表:若尾尚美)において知的障害者の絵画展「Art of the Rough Diamonds (ダイヤの原石たち)」展を初開催。

【特徴1】世界的にも評価されるべく作品を集め、純粋にその才能に焦点を当て、正当な価格で販売。日本の知的障害者の作品が彼らに十分に還元されることなくニューヨークなど海外で高値で売られている現状があり、早急に自らの手で評価を高めつつ、販売手段を構築することが必要であり、本展示会もその足掛かりのひとつとしたいと考えております。

【特徴2】加えて今回、「キセキのロゴ ~有名企業のロゴを彼らが描くとどうなるか?~」という企画展示も行います。Googleの検索窓でロゴデザインがどんどん変わるように、たとえば障害者週間のある12月は日本企業が当たり前のように彼らのデザインを使って頂ければと願っております。

展示会チラシ展示会チラシ

企業ロゴ事例企業ロゴ事例

この展示会は、2011年から運営している社会福祉プロジェクト、キセキノメイシ(知的障害児の書く手書き文字を活かしたオリジナルの名刺受注制作)を母体とし、その発展形として、絵画やイラストにも焦点を当てて、彼らが本来持っている独自の能力を生かせる仕事を増やし、彼らの収益への還元を目指す取り組みです。
 知的障害のある作家は日本の絵画市場においてはなかなか正当な評価を得るのは難しい現状があります。しかしながら彼らの中には、その障害の有無にかかわらず、一作品、一人の作家として世界的にも評価されるべく才能を宿した作家がたくさんいます。たとえば特定のアイドルを描き続けることで現代を独自視点で切り取り、モダンアートとしての特質を備えている作家がいます。この展示会では彼らの障害にではなく、彼らの才能に強く焦点を当てて、そのような高い芸術性を持った作家たちの絵画を、彫刻家 藪内佐斗司氏のギャラリー(GALERIE AZUR)を運営する若尾尚美による選定を行い、一般の新人作家と同列に扱い、正当な価格での販売を目指します。今回は5名の作家による合計20~25点ほどの作品を出品予定です。販売価格は3万円から7万円ほどとなる予定です。
ちなみに本企画展の絵画の売買は、彼らが属する福祉施設と契約を結び、公正な取引をさせて頂いております。
 また今回同時に、有名企業のロゴを彼らの自由な発想と創造力で描いてみるとどうなるかという企画展示も行います。彼らの手でロゴをアレンジすることで、想像を超える印象的かつ独自性の高いデザインが生まれます。企業ロゴという身近なデザインをモチーフにしたことで、より多くの方に関心を持って頂き、一緒にその才能を楽しんで頂ける機会になると期待しております。ちなみにすでに、JAL(日本航空)、ゼブラ、日清食品、キンチョー(大日本除虫菊)、ミスタードーナツ(ダスキン)、すき家(ゼンショー)、象印マホービン、花王(順不同)、BEAMSの各社様に、展示ならびに告知目的でのロゴアレンジ使用についてご快諾頂いております。このロゴ制作に関しては非常に評判が良く、すでに6社の企業様(上記とはほかの企業様)からロゴ制作の発注を頂いており、彼らの新しい仕事として大きく広がる可能性を秘めており、社会的にも注目を集めやすい活動になると期待しております。なお今回は10社ほどの作品の出品を予定しております。
 これまでにない形での知的障害者の才能を感じて頂ける展示会となっておりますので、ぜひ多くの方に会場に足をお運び頂ければ幸いと存じます。

【展示会概要】
・会期:平成27年12月12日(土)~18日(金) 11:00~18:00
・入場:無料
・場所:GALERIE AZUR   渋谷区桜丘町26-1 セルリアンタワー東急ホテルロビー階