会社概要

飲食特化人材サービス会社クックビズ、転職に関するアンケート結果「飲食人白書2012」を発表。 調査結果をfacebook上で無料ダウンロード開始。

クックビズ

main image
調査結果をfacebook上で無料ダウンロード開始。

クックビズ株式会社(本社:大阪府大阪市北区、代表取締役:藪ノ 賢次)では、弊社の転職支援サービスをご利用いただいた飲食業界の求職者、20代~50代の913名の男女に仕事探しについてのアンケート調査を実施いたしました。
※調査結果の詳細は全て「クックビズ」facebookページにて公開しています。

【調査結果】
1、転職活動の際に重視した点では、1位「職場の雰囲気」で「給与のよさ」よりも高い!
2、転職活動で利用した媒体はインターネットが1位、紙媒体よりネット媒体が優位!
3、転職活動では検索エンジン利用が多く、「Yahoo!」「Google」を合わせると44%!
4、転職支援サービス利用メリットは「第三者的な立場からお店のことを教えてもらえた」
5、転職支援サービスの利用満足度は95%!

飲食業界での転職活動時、仕事や職場選びで重視する点を聞いたところ、1位「職場の雰囲気」が46%となり、2位「給与のよさ」44%より高い結果となりました。次いで、3位「スタッフの人柄」34%、4位「勤務時間」33%、5位「魅力的な仕事内容」31%、6位「食材・料理へのこだわり」と「勤務地への交通の便」24%という結果となり、求職者の方は、職場の雰囲気や仕事内容そのものを重視して、転職活動をしているようです。

お仕事探しで利用した手段を聞いたところ、「インターネット」が62%と1番多く、2番目に多かったのが「WEB求人サイト」48%で、24%「求人誌」の紙媒体より、ネット媒体がかなり優位な結果となりました。

3、転職活動には検索エンジン利用が多く、「Yahoo!」「Google」を合わせると44%!
「インターネット」「求人サイト」の回答者を対象に、どのサイトを利用したのか聞いたところ、「Yahoo!」23%、「Google」21%と、決まったWEB求人サイトに直接訪問するのではなく、検索エンジンに自分の希望条件ワードを入れ、検索にかけて探すというユーザーが多い、という結果がでました。

他業界と比べ、まだまだ転職支援サービスの利用が一般的ではない飲食業界。転職支援サービス利用時(面談終了後)の感想を聞くと、「第三者的な立場から、就業を希望する飲食店のことを教えてもらえた」32%と1番多く、飲食求職者は客観的な意見を聞けることが、転職支援サービスのメリットと考えているようです。

5、転職支援サービス利用満足度、95%!
転職支援サービス利用時(面談終了後)、その満足度を5段階評価で聞いてみると、「大満足」「満足」を合わせて、95%とほぼ全ての方が満足と感じている結果となりました。

【調査概要】
対象者:クックビズの転職サービスを利用した求職者20代~50代の男女913名
調査方法:転職支援サービス利用時にチェック式のアンケート用紙
実施期間:2010年10月~2012年9月