ジョルダン株式会社
会社概要

ジョルダンが『乗換案内』と連動した 新しい総合グルメサイト『美味案内』リリース

~5人の案内人があなたにぴったりのお店を紹介します~

ジョルダン

ジョルダン株式会社(東京都新宿区、代表取締役社長:佐藤 俊和)は、路線検索サービス 『乗換案内』(URL:http://www.jorudan.co.jp/)と連携させた、新たな総合グルメサイト『美味案内』(びみあんない)(URL:http://bimi.jorudan.co.jp/)の提供を4月30日(火)より開始いたしました。

飲食店検索サイト『グルメぴあ』(URL:http://g.pia.co.jp/)の所有する豊富な飲食店情報に、『乗換案内』のサービスとノウハウを結びつけることで、双方の強みを最大限に活かした総合グルメサイトを構築いたします。
main image

『美味案内』では、「食事」の機会をより幸せな時間として過ごしてもらえるよう、一人ひとりのニーズに合った飲食店をご紹介。“お気に入り”の一軒を見つけてもらい、より有益な情報を提供することを目的とし、ユーザーと飲食店の双方にとってのベストマッチを目指します。

▼美味案内 3つの特徴

1.【業界初 『案内人から選ぶ』】

従来のグルメサイトでは、エリアと料理で絞り込んでも膨大な数のお店が表示され、そこからさらに自分の行きたいお店を見つけるまでに至らないという声もありました。そこで、『美味案内』では5人の“案内人”を設定しました。

▼5人の案内人
サラリーマン・パパ」:コストパフォーマンスに優れたお店など
トレンド」 :話題の料理や女子会・記念日などにちょっと自慢できるお店など
食通」 :素材にこだわり歴史に裏打ちされた名店など
主婦・ママ」 :子連れでも気兼ねなく楽しめるお店など
ヤング」 :雰囲気を重視したデート・合コン向けのお店など

自分のタイプに近い案内人を選ぶことで、よりユーザーの趣向に近いお店を絞り込め、目的のお店へたどり着く近道となります。

2.【ジョルダンならではの乗換案内との連携】

『乗換案内』の路線検索結果に駅付近の「おすすめ飲食店情報」を情報提供。初めて訪れるエリアでも、いま食べたい料理や用途に応じたお店探しにご活用いただけます。
『美味案内』のお店情報からも、現在地または出発予定地から最寄駅までの路線をすぐに検索することができます
また各駅ごとにページを設置し、駅周辺の「人気料理ジャンル」「人気シチュエーション」をそれぞれ最大3つまでピックアップ。また、全国約500駅には「美味案内人が選んだ『イチオシ店』」を設定。厳選した本当においしい1軒を表示します。

3、【お店探しに便利な機能を搭載】

他にも検索したエリアで希望に合うお店がなかった時や候補を増やしたい時に、エリア一覧から再度検索し直す煩わしさを解消した『「周辺エリアを追加」する機能』(一部地域のみ)や『会員登録不要のお気に入りメモ』など、お店探しを便利に楽しくするような機能を搭載しています。

当リリースの詳細について:

■本件に関するお問い合わせ先
ジョルダン株式会社 営業企画編集部 担当:足立 http://www.jorudan.co.jp/info/support.html