外国人旅行者が本格的/気軽に体験したい和食が上位に。 2013年訪日観光キーワードBEST20
株式会社ゼロイン(本社:東京都中央区)は、訪日外国人観光客を対象とした国内旅行How Toサイト「Deep Japan」(http://www.deepjapan.org/) における、2013年訪日観光キーワードBEST20を集計しました。
「DeepJapan」は、300名を超える外国人を中心とする日本在住のSenpai(アドバイザー)が、日本を訪れる外国人旅行者向けに、自らの実体験を元にしたクチコミ情報を英語で投稿するサービスです。今回、全ての投稿アドバイスのページビューを元に、人気の高かった2013年の訪日観光キーワードBEST20を算出しています。
■「DeepJapan」2013年訪日観光キーワードBEST20
1位 Soba そば
2位 Sushi 寿司
3位 Ramen ラーメン
4位 Kimono 着物
5位 Soy sauce しょうゆ
6位 Onsen 温泉
7位 Miso みそ
8位 Bento 弁当
9位 Tera 寺
10位 Tempura 天ぷら
11位 Sake 酒
12位 Green Tea 日本茶
13位 Conveyor belt sushi 回転寿司
14位 Anime アニメ
15位 Izakaya 居酒屋
16位 Geta 下駄
17位 Shinkansen 新幹線
18位 Manga 漫画
19位 Udon うどん
20位 Samurai 侍
「BEST20のうち、半分以上が飲食に関するキーワードが占め、日本観光における和食への関心の高さがうかがえます。また、寿司(2位)と回転寿司(13位)が入ったように、人気の食テーマについても、和食を本格的に楽しむ食べ方の作法や注文方法など事前に知っておくべき正しいマナーと、回転寿司や立ち食いそば、コンビニなどで気軽に日本食を体験するアドバイスの両方が支持を集め、国や地域、旅の予算、リピート回数など幅広い訪日観光客層の多様な嗜好を反映しているといえます。」 (DeepJapan エディトリアル・ディレクター 萩本良秀)
■ 上位のキーワードに関するアドバイス記事例
http://www.deepjapan.org/a/1236
そばを食べる際の、すする音の立て方についてコツを伝授。
・「Just use your hands」(寿司は手で食べてよい)
http://www.deepjapan.org/a/1336
握り寿司を手づかみで食べる際の持ち方、失敗しないしょうゆのつけ方などを解説。
・「Kaiten sushi is cheap and reasonable!」(回転寿司はお手軽で値段もお得!)
http://www.deepjapan.org/a/1331
回転寿司と従来の寿司屋の違いや、代表的チェーン店などを紹介。
・「Make sure they serve the flavor ramen you like!」(何味を食べるか?ラーメン屋の選び方)
http://www.deepjapan.org/a/701
ラーメン屋を選ぶ基本的ポイントとして、代表的なしょうゆ、みそ、とんこつ味を説明。
2013年は、ユネスコが富士山を世界文化遺産、和食を世界無形文化遺産登録に登録。東京オリンピック2020年開催決定、訪日観光客数も年間1000万人を突破と、訪日観光には追い風となるニュースが多々ありました。
「DeepJapan」は2014年1月にリニューアルし、これら訪日旅行者に人気の約700テーマ別の投稿を一覧できるようになりました。今後も人気テーマに関するアドバイス投稿追加と共に、新たな観光トレンドを反映した新テーマの追加を行っていきます。
■「DeepJapan」2013年訪日観光キーワードBEST20
1位 Soba そば
2位 Sushi 寿司
3位 Ramen ラーメン
4位 Kimono 着物
5位 Soy sauce しょうゆ
6位 Onsen 温泉
7位 Miso みそ
8位 Bento 弁当
9位 Tera 寺
10位 Tempura 天ぷら
11位 Sake 酒
12位 Green Tea 日本茶
13位 Conveyor belt sushi 回転寿司
14位 Anime アニメ
15位 Izakaya 居酒屋
16位 Geta 下駄
17位 Shinkansen 新幹線
18位 Manga 漫画
19位 Udon うどん
20位 Samurai 侍
「BEST20のうち、半分以上が飲食に関するキーワードが占め、日本観光における和食への関心の高さがうかがえます。また、寿司(2位)と回転寿司(13位)が入ったように、人気の食テーマについても、和食を本格的に楽しむ食べ方の作法や注文方法など事前に知っておくべき正しいマナーと、回転寿司や立ち食いそば、コンビニなどで気軽に日本食を体験するアドバイスの両方が支持を集め、国や地域、旅の予算、リピート回数など幅広い訪日観光客層の多様な嗜好を反映しているといえます。」 (DeepJapan エディトリアル・ディレクター 萩本良秀)
■ 上位のキーワードに関するアドバイス記事例
・「The sound makes the experience」(音を立ててそばを食べてみる)
http://www.deepjapan.org/a/1236
そばを食べる際の、すする音の立て方についてコツを伝授。
・「Just use your hands」(寿司は手で食べてよい)
http://www.deepjapan.org/a/1336
握り寿司を手づかみで食べる際の持ち方、失敗しないしょうゆのつけ方などを解説。
・「Kaiten sushi is cheap and reasonable!」(回転寿司はお手軽で値段もお得!)
http://www.deepjapan.org/a/1331
回転寿司と従来の寿司屋の違いや、代表的チェーン店などを紹介。
・「Make sure they serve the flavor ramen you like!」(何味を食べるか?ラーメン屋の選び方)
http://www.deepjapan.org/a/701
ラーメン屋を選ぶ基本的ポイントとして、代表的なしょうゆ、みそ、とんこつ味を説明。
2013年は、ユネスコが富士山を世界文化遺産、和食を世界無形文化遺産登録に登録。東京オリンピック2020年開催決定、訪日観光客数も年間1000万人を突破と、訪日観光には追い風となるニュースが多々ありました。
「DeepJapan」は2014年1月にリニューアルし、これら訪日旅行者に人気の約700テーマ別の投稿を一覧できるようになりました。今後も人気テーマに関するアドバイス投稿追加と共に、新たな観光トレンドを反映した新テーマの追加を行っていきます。
※ランキング集計方法:「DeepJapan」(http://www.deepjapan.org/)における日本観光キーワード(地名、固有名詞、外来語などは除く)を含むアドバイス記事の、2013年12月31日までの総ページビューを集計した。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像