会社概要

新iPhoneの通信速度を栃木県で徹底比較!栃木の暮らしで最も快適に使える新iPhoneは?

~栃木県内のほとんどの場所でauの通信速度がNo.1!~

株式会社マックス

フィールドマーケティング・フィールドリサーチの株式会社マックスは、「栃木県」の観光スポットや主要駅、商業施設や官公庁など様々な場所で新iPhone(iPhone 5c)の通信速度に関するフィールドリサーチを実施。各キャリアの新iPhoneの通信速度やLTEの接続可否などを調べ、栃木県での暮らしにおいて、速度やつながりやすさで最も快適に使えるのは、どのキャリアの新iPhoneか調査しました。

【調査方法】
■調査場所
栃木県内の主要駅・高速道路・道の駅・商業施設・レジャースポット・大学など計59カ所

■調査方法
通信速度計測アプリ「RBB TODAY SPEED TEST」を利用。ドコモ、au、ソフトバンクのiPhone 5cで、それぞれ同条件下で上り/下りの速度を3回計測し、その平均値を実測値とする。LTE通信での計測を基本としているが、LTEを捕捉しない場所では3G通信で計測し実測値とする。

■調査期間
2013年11月2日~11月12日

• 《調査結果まとめ》

【通信速度について】
調査の結果、県内59箇所(上り/下り)において、auの新iPhone(iPhone 5c)が、最も多くの場所で通信速度1位を記録。次いでソフトバンク、最下位はドコモで、最高速度を記録したのはわずか8箇所という結果に。

【LTE接続について】
LTE接続ができなかった箇所(青字の数字部分)は、ドコモ、ソフトバンク共に多く、特にソフトバンクは圏外の箇所もあった。対してauは、LTE接続ができなかった箇所は1箇所のみで、LTEがつながりやすく、最も通信速度が速いキャリアと言える結果になっています。

auでは「800MHzのプラチナバンドLTE」の拡充が他キャリアよりも大きく先行。高速の電波が建物や障害物を回り込み、すりぬけて届くため、最も高速でつながりやすい通信品質を実現しています。3キャリアから発売されている新iPhoneも、通信品質においてはキャリア毎に大きな違いがあり、新iPhoneを購入する際にはぜひ参考にしたい調査結果となっています。

モバイル端末
プレスリリース素材

会社概要

本社所在地