会社概要

米国発リクエスト型写真素材サイト “Snapwire”が日本で展開開始

株式会社gram30

インターネットビジネスの運営を手がける株式会社gram30(本社:東京都渋谷区、代表取締役・内田洋輔)は、提携する米国発のリクエスト型写真素材サイト「Snapwire」(https://www.snapwi.re/)のアジア展開の第一歩として、日本語版のSnapwireを公開しました。

株式会社gram30は「Snapwire」を運営するSnapwire Media,Inc.(本社:アメリカ サンタバーバラ、CEO:Chad Newell)の日本展開にあたってのパートナー企業で、日本におけるSnapwireサービスの企画ならびに運営を行っております。今回の日本展開開始により、iOSアプリ及びWEBサイトの日本語での利用が可能になりました。今後は、国内企業からの写真の募集やフォトグラファー向けの交流イベントなど、日本独自企画を予定しております。

また、本国では、米国時間の2014年9月30日に、アドビシステムズ社との新SDKに於ける提携を発表しました。この提携により、Snapwireにはアドビシステムズの新Creative SDKが実装され、修正・調整・加工・Adobeプリセットなど、Adobe Photoshop Lightroom及びPhotoshop Expressと同等の機能が、Snapwire内にて無料で利用することができます。

Snapwire上での同SDKの機能に関しては、10月4日〜8日にロサンゼルスで行われるAdobe MAXイベント内においても紹介されます。

【Snapwireについて】
Snapwireは、新世代のフォトグラファーと、企業・ブランド・デザイナー・出版・クリエイティブ関係者などを繋げる、国境を越えたプラットフォームです。 2014年3月より米国で正式にリリースされ、現在までにRED BULL、ELLE、Denny’s、verizonなど、業界を問わず世界的企業が利用しています。

特徴的機能としては、バイヤーが欲しい写真素材を依頼すると、独自の審査を通過したフォトグラファーが最適な写真素材を提供する「リクエスト」。世界中の才能あるフォトグラファーを日々発掘する、全レベルのフォトグラファーが投稿可能な「チャレンジ」。そしてSnapwireが厳選した作品だけを集めたストックフォトマーケットプレイス「コレクション」などが挙げられます。また、フォトグラファー個人のポートフォリオなど、Snapwire上にある作品は全てロイヤリティーフリーで購入が可能です。不正なダウンロードやコピーなどは出来ない仕組みになっており、フォトグラファーの報酬は「リクエスト」経由での販売が売上の70%、「コレクション」経由での販売が売上の50%と、業界最高水準の報酬率となります。加えて、販売後もコピーライトはフォトグラファーに帰属するなど、フォトグラファーにとっても非常に有益な機能を搭載しています。

現在、Snapwire上では、アドビシステムズ社との提携を記念して、同社のCreative Cloud Photographyプラン1年間+賞金6万円相当のチャレンジを開催中。そして日本語版リリースを記念して、日本人フォトグラファー向けのチャレンジや、Snapwireで既に活躍する日本人フォトグラファーによるアンバサダーチャレンジも開催いたします。

今回のアップデートにより、日本語でのリクエスト発行も可能になりました。サイト言語を日本語に選択してリクエストを作成すると、日本人フォトグラファーのみへの依頼、英語に選択してリクエストを作成すると、世界中のフォトグラファーへの依頼が可能です。

▼WEBサイト

▼アプリ
現在iOSのみ対応。Androidはスマートフォンブラウザから利用可能

▼日本版ブログ
リクエストやチャレンジの翻訳に加え、日本独自イベントや情報などの掲載

■株式会社gram30 会社概要
社名 : 株式会社gram30(グラムサーティー)
資本金: 1億4,600万円
設立 : 2013年4月26日
所在地: 東京都渋谷区元代々木町10-8 3F
代表取締役: 内田 洋輔
HP: https://gram30.com/

2012 年マザーズ上場の(株)エニグモ出身メンバーにより2013年4月に設立された Startup Studio。現在は、自社サービスのグルメ口コミサイト「SARAH」(https://sarah30.com)の開発運営や、ECサイト「BUYMA」の英語圏展開である「AVENUE・K」への投資などを行っている。近日中にソーシャルマッチングサービス「JOIN US」(http://joinus30.com)など新たなサービス公開を予定。

■Snapwire Media,Inc. 企業概要
社名 : Snapwire Media,Inc.
設立 : 2012年9月
所在地: 住所3905 STATE ST SANTA BARBARA, CA 93105-3138
CEO : Chad Newell

メディアユーザー新規登録無料