会社概要

全国800名に大調査!朝はなにを食べている?人気メニューは?「みんなの朝ごはん事情」

朝食は食べる?食べない?皆さんの食生活の実態をアンケートしてみました 。

株式会社テンダリー

皆さん、朝食は採っていますか? 朝は通勤準備や家事などで忙しい時間帯。朝食がおろそかになりがちという人も多いでしょう。

でも……ひょっとしたら、こんなに朝バタバタしているのは僕だけ? 私だけ? 皆はどうしてるの? と気にもなってしまいます。そこで今回は800人の男女に聞いた「朝食に関するアンケート」をもとに、現代日本の朝食事情に迫ってみたいと思います!

そもそも朝食は採っているのか……?

第一の設問は「あなたは朝食を食べますか?」です。結果、82%の方が「はい」と答えています。いくら忙しい朝とはいえ、朝食をしっかり採らないと、午前中のパワーにつながりません。

しかしながら、18%の方が「いいえ」と答え、朝食を採っていないこともわかりました。果たして、その理由とは?

寝起きの食事はちょっと重い!?

朝食を採っていない方限定の質問が「朝食を食べない理由はなんですか?」。その中で38%と最も票を得たのが「朝はお腹が空かない」。朝目覚めると すでにおなかが空いている著者にとっては何とも羨ましい話ですが(笑)、意外に朝食というのはお腹に重たいものなのかもしれません。

また「時間がない」と答えた方も32%と、2つの選択肢で6割以上を占めています。逆にいうと、時間があってお腹に優しいものであれば朝食を採りたい、ということかもしれません。

朝食は……誰かに作ってほしいのです

「朝食を作るのは楽しいですか?それとも誰かに作ってほしい?」という質問では、58%の人が「作ってほしい」と答えています。朝、時間がない中で自分で急いで作る朝食よりも、誰かに作ってもらった朝食を求めている……確かに、誰かに作ってもらって一緒に食べる朝食に勝るものはないかもしれません。

朝食で人気のメニューは?

最後は朝食のメニューに関する質問です。「あなたの朝食は比較的どちらが多いですか?」という質問には、「パン中心の洋食」が43%、「ごはん中心 の和食」が39%とほぼ同数を獲得しています。しかしながら、「朝食メニュー、どれが好き?」(複数回答可)という個別のメニューに関する質問では、サンドイッチが52%、フレンチトーストが33%、パンケーキが26%と、パン系メニューが圧勝。

パン党とごはん党はほぼ同数、ということですが、個別のメニューではパン系が圧倒しているという面白い結果になりました。この結果から、朝食はサンドイッチなど、できる限り簡単なメニューが人気になっていることがわかります。

そして注目はスムージーやアサイーボウルなどの健康重視系

最後の質問には少数派ながらグリーンスムージー(9%)、アサイーボウル(7%)と答えた方がいらっしゃいます。アサイーボウルはハワイ発祥で、健康志向の人に注目のスイーツ系フードです。そしてグリーンスムージーは、世界中で人気急上昇中のドリンク系健康食品で、特にNatural Healthy Standard.のミネラル酵素グリーンスムージーは、セレブも注目している、200種類もの栄養素・ミネラルを含んだ、水に溶かすだけで簡単にできるスムージーです。

実は筆者もこのグリーンスムージーを試してみましたが、緑色野菜が多いので苦いのかなと思いきや、ほんのりした甘さが加わっていますので飲みやすく、わずか200ccでも飲みごたえ十分のドリンクになっています。

時間がないけど朝食を採りたい方へ

アンケートの結果、朝食を採っている人も採っていない人も、ガッツリ食べるというよりは、さらりとお腹に優しいものを食べるというイメージが強いことがわかりました。そして、これからの注目の朝食メニューとして、グリーンスムージーやアサイーボウルなどが票を集めているのも特徴的です。

改めて、皆さんは朝食を採っていますか?採っている方も採っていない方も、このアンケートを参考に、今後の朝食メニューに役立ててみてくださいね。

アンケート「インターネット会員制アンケート登録者(全国約52万人)」を対象にアンケートを実施(2014年10月)
詳細:http://naturalhealthystandard.com/blog/questionnaires4/

Natural Healthy Standard

担当:荒井