ハーマンインターナショナル株式会社 ブランドアンバサダーにワールドチャンピオンサッカー選手 ジェローム・ボアテング氏を起用

ハーマンインターナショナル株式会社は、JBLやその他ハーマンが保有するオーディオブランドにおいて、サッカーワールドカップチャンピオン選手のジェローム・ボアテング氏をグローバル・ブランドアンバサダーとして起用しました。

今後、ボアテング氏は、2015年に発売されるオーディオ製品やJBLブランドにおける広告やプロモーションを通して、ハーマン社のブランドを広く訴求する活動に参加していきます。

ボアテング氏は2010年よりサッカードイツ代表の中心的なメンバーとして活躍し、2014年ワールドカップではチームの優勝に大きく貢献しました。ディフェンダーとして、力強さと冷静さを備えた万能選手として活躍する姿は、常に最高のクオリティとパフォーマンスの実現にコミットするハーマンの姿勢に共通すると考え、同氏の起用に至りました。

ハーマンインターナショナルのチーフ・マーケティングオフィサー、ラルフ・サンタナは、以下のように述べています。
「ボアテング氏のこれまでのキャリアは、ハーマン・ブランドのエッセンスと共感することが多いと感じています。彼はフィールドではリーダーでありながらも、強力なライバルでもあり、グローバルな舞台で自信を持って活躍する選手です。私たちもオーディオとテクノロジーにおいては、常に最高のエンジニアリングとデザインを追求しており、同氏と同じ信念を持っています。またスポーツと音楽には、力強い結びつきがあり、それは我々が目指すゴールのひとつでもあります。チャンピオン選手、ロールモデル、アイコン、また音楽ファンでもあるボアテング氏のステータスは確かなものです。我々はボアテング氏と一緒に、音楽とスポーツを愛する人々に訴求するプログラム展開していきたいと考えます。」

ブランドアンバサダーに就任するジェローム・ボアテング氏は次のように語っています。
「フィールドで最高のパフォーマンスができるよう、フィジカルやメンタルトレーニングする上でも、音楽は私にとって重要であり、欠かせないものです。音楽を聴きながら、トレーニング中は自分を追い込み、そして試合前には気持ちを集中させます。素晴らしい音質やサウンドを楽しめるハーマンの製品は、私のライフスタイルにとても合っています。音楽を通して、より多くの人々をインスパイアし、そして最高のものを目指すことを、私も一緒になってサポートしていきたいと思います。」

JBLのブランドアンバサダーには、グラミー賞を受賞したロックバンドのマルーン5やインドの作曲家、レコード・プロデューサー、ミュージシャン、歌手として活躍しているA.R.ラフマーン氏、ハーマンのブランドアンバサダーには国際的なピアニストで国連ピース・メッセンジャーを務めるラン・ラン氏が就任。また、リンキン・パークがInfinity、ミュージシャンでもあり、プロデューサー、アーティスト、人道主義者と幅広い活躍で知られるクインシー・ジョーンズ氏がAKGのブランドアンバサダーを務めるなど、世界的に活躍するスターが名を連ねてきました。そこにこの度、ボアテング氏が新しくハーマンのブランドアンバサダーに加わります。

ハーマンインターナショナルライフスタイル事業部プレジデント、マイケル・マウザーは、以下のように述べています。
「ボアテング氏は、ヨーロッパを代表するスター選手であり、彼が行くところには、必ずエキサイトメントが沸き起こります。ハーマンが昨年、ボアテング氏と取り組んだマーケティングプログラムは、JBLブランドの認知度を上げ、我々のパートナーであるリテール店に顧客を呼び込むことに成功しました。これからも、サッカーファンの皆様に、最高の音楽と最高のスポーツを融合させた新しい楽しみ方を提案していきたいと思います。」

家庭用超高級スピーカーからイヤホン、ヘッドホン、ホームシアターを展開、また、トヨタを始めとする車載純正オーディオ、マルチメディア用などの民生機器から、世界中の映画館、スタジアム、コンサートホール、そして放送局やレコーディングスタジオなどが対象となる業務用機器を投入しています。
JBLは世界中の競技場で音響システムとして採用されており、ブラジルワールドカップでは全競技場の6割がJBLの製品を採用しました。

<ハーマンインターナショナルについて>
ハーマンインターナショナルは、プレミアム・オーディオ、ビジュアル、インフォテイメントと、それらを統合したソリューションを、自動車、消費者、プロフェッショナルの市場に向けて、設計・製造・販売しています。弊社のAKG®、Harman Kardon®、Infinity®、 JBL®、 Lexicon®、Mark Levinson®を含む主要ブランドは、オーディオ愛好家やアーティスト、イベント/コンサート会場などで多く利用され、称賛を受けています。また今日では、弊社のオーディオやインフォテイメント・システムが装備された自動車が世界で2500万台以上走っています。
ハーマンインターナショナルは全世界に16,600名の社員が在籍、2014年9月末までの12か月で56億米ドルの売上を報告しています。

<ジェローム・ボアテング氏について>
1988年9月3日、ベルリン出身。プロサッカー選手。バイエルン・ミュンヘン所属。ドイツ代表選手。

AV機器