全てのセリフが日本語吹き替えとなる、インディーゲームの枠を超えた新しい試みです。

クロスファンクション株式会社(東京都豊島区南大塚2-25-15 South新大塚ビル5階 代表者 東 洋一 TEL 03-5977-3777)は、海外インディーゲームのローカライズタイトル第一弾「Chariot (チャリオット)」を、PS4/WiiUの2プラットフォームで2015年3月25日より配信いたします。

現在、コンピューターゲームの世界では海外を中心に、インディー(Indie、独立系)の開発会社がオリジナルタイトルを独自に開発し、発表することが非常に活発です。その流れを受け、日本でも海外インディーゲームのニーズが高まっています。しかし日本語のローカライズは敷居が高く、需要と供給が噛み合っていないのが現状です。

この問題に対応するべく、海外インディーゲームのローカライズとパブリッシングを行うために新たに設立されたクロスファンクション株式会社より、第一弾となるゲームタイトル「Chariot (チャリオット)」が、PS4/WiiUの2プラットフォームで2015年3月25日より配信されます。

◆ストーリー

とある時代、とある王国で、一人の王様が亡くなりました。娘のプリンセスとそのフィアンセは、王様を弔うべく『霊柩馬車(チャリオット)』を運んでいました。

ところがお墓に着いたとき、王様の幽霊が現れて 「こんなみすぼらしいお墓はイヤじゃ!」とワガママを言い出したのです。

かくしてプリンセスとフィアンセは、王様にふさわしい伝説の王家のお墓を目指し、チャリオットとともに冒険の旅へと出発することになったのでした。

◆特長

プレイヤーは「プリンセス」「フィアンセ」のどちらかを操作キャラクターとして選び、王様の幽霊が憑りついたチャリオットをゴールまで運ぶこととなります。

二人は、チャリオットに掛けて引っ張ったりぶら下がったりできる『ロープ』を使えます。また、よろず屋に立ち寄ることで、ロープを地面に固定できる『ペグ』や、チャリオットを引き寄せる『アトラクター』など、様々な効果のある「道具」を入手したり、チャリオットが溶岩の海に耐えられるように強化することもできます。

冒険の途中には、お宝を狙う「ルーター」も登場します。プリンセスは剣、フィアンセはスリングを武器に立ち向かい、追い払うことができます。本作は協力プレイを推奨しており、プレイヤー同士が協力し合うことで様々なギミックが施されたステージを隅々まで探索することが可能です。

セリフは全て、日本語音声に吹き替え済みです。その他のテキストももちろん日本語化されています。全25ステージの、インディーゲームとは思えないボリュームの世界を、美麗なグラフィック、BGMとともにお楽しみください。

• プレイ人数: 1~2 人
  • CERO: A(全年齢対象)
  • 開発会社: Frima Studio

「Chariot (チャリオット)」 は、カナダのケベック・シティを拠点とするカナダ最大のインディーゲーム開発会社「Frima Studio」によって開発されました。

数多くの世界的に有名なパートナー企業を支えると共に、「Zombie Tycoon」シリーズや「CosmoCamp」「Nun Attack」「Young Thor」などの自社タイトルの制作も手がけています。 さらにVOLTAの最先端ビジュアル開発や、専門部署によるアニメーションや特殊効果関連のサービスも提供しています。

【開発日誌】(開発者インタビュー動画)

5. 海外インディーゲームのローカライズタイトル「Chariot (チャリオット)」が3月25日より配信開始!