会社概要

〈genten〉15周年記念イベント「LIFE with genten ―Make My Origin;Future Classics―」伊勢丹新宿店本館1階=ザ・ステージにて開催

ブランドの象徴「ヌメ革」をとおして〈genten〉の魅力を発見する9日間

株式会社クイーポ

株式会社クイーポ(本社:〒162-0845 東京都新宿区市谷本村町2-1 代表取締役社長 岡田 敏)は、同社旗艦ブランド〈genten〉の15周年を記念して、5月11日(月)~5月19日(火)の9日間、東京・伊勢丹新宿店本館1階=ザ・ステージにて、イベントを開催いたします。http://from-genten.kuipo.co.jp/special02/
 2015年5月で15周年を迎える〈genten〉。本イベントでは、ブランド精神の象徴であり、原点でもある「ヌメ革」にフォーカス。革本来の自然な風合いと経年変化をより楽しめるよう、デザインをリファインした新モデルを発表するほか、フォントデザインカンパニー〈ハウスインダストリーズ〉とのコラボレーションプロダクトや、カスタムオーダーモデルなど、本イベント会場限定アイテムも展開。さらにこだわりの手仕事を体感できる工房スペースが設置されるなど、〈genten〉の魅力を存分に体感できるイベントです。

また、今回のイベントは同時期に開催される三越伊勢丹「グローバル・グリーン キャンペーン」とも連動。人や地球のために、そして未来のために良い「モノ」と「コト」は何か?お客さまとともにより広い視野から日々の生活を見通し、再考することを目的に、毎年 5 月中旬〜下旬にかけて三越伊勢丹が実施する同キャンペーンに重ねて、〈genten〉は長く使いながら経年変化を楽しめるレザーアイテムで、サスティナブルな暮らしを提案してまいります。

■イベントコンテンツ
―スペシャルコンテンツ盛りだくさんで、〈genten〉の今までとこれからをお届けします―

[ タイポグラフィ界の雄〈ハウスインダストリーズ〉とのスペシャルコラボレーション ]

植物タンニンなめしによる自然な風合いが美しいヌメ革のバッグに、ハンドステッチワークでアクセントを加えた〈genten〉のフラッグシップモデル“アマーノ”の最新ライン“アマーノ ヌオーヴァ”を本イベントにて解禁。本イベントでは、〈genten〉のアイコン的存在である同モデルで、世界的フォントデザインカンパニー〈ハウスインダストリーズ〉とのデザインコラボレーションアイテムを展開いたします。

同社のアートディレクターであるアンディ・クルーズ氏がこのために手掛けたタイポグラフィを大胆にプリントした、ポップで大胆なアレンジが新鮮です。バッグの他、〈ハウスインダストリーズ〉によるアートワークがペイントされたレザー製のドアプレートやキーホルダーなどもご用意しております。いずれもここでしか手に入らない、数量限定アイテムです。

▲スペシャルコラボレーショントートバッグ AMANO NUOVA _サイズW29×H30×D14cm 全19デザイン各74,520円(税込)▲スペシャルコラボレーショントートバッグ AMANO NUOVA _サイズW29×H30×D14cm 全19デザイン各74,520円(税込)

※〈ハウスインダストリーズ〉とは?
 〈ハウスインダストリーズ〉は、1993 年にアンディ・クルーズとリッチー・ロートが、アメリカ・デラウェアで設立したフォントデザインカンパニー。歴史に残る名フォントを管理するとともに、フリーハンドのデッサンからつくりあげる情感豊かなタイポグラフィで人気を誇る。これまで「メゾンエルメス」のウィンドウプロジェクトや、ハーマンミラー社とのコラボレーションを手掛けるなど、活動の場はスペースデザイン、プロダクトデザインまで及び、多岐にわたる。伊勢丹新宿店本館5階リビングフロアに新しく誕生した、活版印刷と箔押しによるオリジナル名刺やポストカード、便せん、封筒などをオーダー制作できる「プリントスタジオ」では、〈ハウスインダストリーズ〉のフォントを用いた印刷サービスも実施中。(公式WEBサイトhttp://www.houseind.com/

左:〈ハウスインダストリーズ〉の創立者のひとり、アンディ・クルーズ。 右:〈ハウスインダストリーズ〉の代表作。ハーマンミラー社とのコラボーレションプロダクト。イームズの名作、LTRにEames Century Modern”フォントをプリント。左:〈ハウスインダストリーズ〉の創立者のひとり、アンディ・クルーズ。 右:〈ハウスインダストリーズ〉の代表作。ハーマンミラー社とのコラボーレションプロダクト。イームズの名作、LTRにEames Century Modern”フォントをプリント。

[ 「マイ オリジン」を見つけよう!会場限定カスタムオーダーモデル登場 ]

手馴染みの良いしなやかな質感と独特のつやが特徴的なナチュラルレザーを使用したブランド定番シリーズ“トスカ”。その革本来の自然な風合いと、最大の魅力である経年変化をさらに楽しめるよう、デザインのシンプルさを追求した結果、生まれた限定モデルが“ニュー トスカ”です。
 この限定モデルは、会場にてお客様のカスタムオーダーを承るアイテム。4色のカラーバリエーションが用意されている他、ショルダーの長さとマチ幅をお好みで調整し、お作りいたします。使い方、ライフスタイルに合わせてオーダーが出来て、さらにお使いいただくにつれて、オリジナルに育っていくバッグです。革の持つ魅力をご自分のスタイルで体感する、バッグ育てる楽しみを多くのお客様に知ってだきたいという思いから、今回のオーダー会は実施に至りました。こちらは、オーダー頂き、その日のうちにお客様のご希望仕様に仕立ててお渡しいたしま
す。是非、“マイ オリジン”を見つけてください。

▲カスタムオーダートートバッグ NEW TOSCA _サイズ(オーダー内容により異なります) 全4色 各39,960円(税込)▲カスタムオーダートートバッグ NEW TOSCA _サイズ(オーダー内容により異なります) 全4色 各39,960円(税込)

[ 職人の手仕事を間近で体感できる工房スペース ]

“ニュー トスカ”のカスタムオーダー実施に伴い、イベント会場には実際にオーダーいただいたアイテムを制作する工房が登場。職人たちの手仕事を通して、〈genten〉のものづくりに対するひたむきさと、ぞれに裏打ちされた技術を間近でご覧いただけます。

[ Make My Origin -みんなのgenten― ]

今回、イベントと“ニュー トスカ”の展開に合わせて、ご自分のスタイルを持ちながら各方面でご活躍されている方々に実際に同アイテムをお使いいただきました。それぞれの仕事、プライベート…様々な暮らしのシーンに馴染んでいく様子を追いかけたスぺシャルコンテンツ「Make My Origin -みんなのgenten―」。インテリアスタイリストの作原文子さん、女優・モデルの菊地亜希子さんら、総勢7名による、それぞれ違ったバッグ選びの視点やライフスタイル観は必見です。コンテンツはイベントタブロイドペーパーやWEBスペシャルムービーでお楽しみいただけるほか、イベント会場ではバッグの展示も行います。

※スぺシャルムービー http://from-genten.kuipo.co.jp/special02/tosca.php#movie
 インテリアスタイリストの作原文子さん、フォトグラファーの平野太呂さんが、それぞれ“ニュー トスカ”について語ったスペシャルインタビューを公開中です。

①「LIFE with genten Special Movie -FUMIKO SAKUHARA-」
 ②「LIFE with genten Special Movie -TARO HIRANO-」

■イベントデータ

会期:                 2015年05月11日(月)~19日(火)