会社概要

~ 銀座五丁目に新しいスポットが誕生 ~【EXITMELSA】9月18日(金)グランドオープン 日本初・東京初・銀座初を含む全39店舗が決定!

【銀座で銀ブラして“銀Za-kka”という新たなスタイルを発信!】

株式会社メルサ

株式会社メルサ(本社:名古屋市中区、代表取締役社長:松井 崇)は、東京都中央区銀座五丁目の中村積善会ビルを賃借し、「ニューメルサ」として営業しておりましたが、同ビルの耐震補強及び修繕・模様替工事の完了に合わせて、【EXITMELSA】(イグジットメルサ)として9月18日(金)グランドオープンします。
当施設は、日本の商業・文化をリードする街「銀座」の象徴である銀座中央通りに面しており、「カジュアルな、品格。」をコンセプトに、日本初・東京初・銀座初出店を含む、全39店舗(物販27店舗、飲食11店舗、サービス1店舗)の出店が決定しました。新しい時代を牽引するリーダー的存在である「クリエイティブ30sウーマン」をターゲットとして、高品質感、暮らしへのこだわりを追及した物販・飲食・サービスの専門店を充実させた商業施設です。

従来はレディースファッション中心の店舗構成でしたが、今回の全面リニューアルを機に、ターゲットの年齢層を見直すとともに様々な雑貨店を多く誘致しました。インポートエプロン・キッチン雑貨のセレクトショップ【amorico】や新感覚のライフスタイルショップ【CLASKA Gallery & Shop“DO”】、九州産の小麦・米・雑穀を100%使用したパンケーキミックスとキッチン雑貨の専門店【九州パンケーキ Kitchen】、スペイン発の人気雑貨店【muy mucho】、世界のベビーブランドを集積した育児ライフストア【pam&more】など、様々な雑貨店が出店します。

さらに、行列の絶えないレストラン「RACINES」のミートボール専門店【RACINES Meatball & Local Table】や、恵比寿の人気店「ビストロ間」の新業態となる【Restaurant Air】、絞りたての自家牧場産の生乳を使用したソフトクリームを提供する【千歳 細澤牧場】など、話題の飲食店が出店します。また、東日本大震災で被災した【三陸 大船渡 まるしち】が東京初出店します。

華美よりも自然、贅沢よりも品質、権威よりも自分らしさを優先し、過去の概念にとらわれず、自由な発想と自分らしい観点で、新しい豊かさを選択できる人々に向けて、銀ブラをしながら、食事をして、“銀Za-kka”を楽しむという銀座の街に新たな空間を創出します。

■【EXITMELSA】の特徴・ポイント

コンセプトは「カジュアルな、品格。」
チープ×カジュアルと、ラグジュアリ×品格との両極の間にあり、銀座に期待されている価値が「カジュアルな、品格。」です。ゴージャスすぎる品格を求めるのではない。チープすぎるカジュアルを求めるのでもない。いま、時代を動かす女性たちが求めているもの。それが、「カジュアルな、品格。」という価値であると考えます。肩肘張らず、心地よく、自分らしく、クリエイティブ。手が届く価格なのに、こだわりや品格を感じるものを集めました。

ターゲットについて

「クリエイティブ30sウーマン」とは、働いているか、妻か、母か、といった属性は無関係。新しい時代を牽引するリーダー的な存在です。華美よりも自然、贅沢よりも品質、権威よりも自分らしさ。過去の概念にとらわれず、自由な発想と自分らしい観点で、新しい豊かさを選択できる人々です。

【EXITMELSA】について

新名称の【EXITMELSA】(イグジットメルサ)は、英語で「出口」を意味する“EXIT”を使用しています。“出口はいつも、別の世界への入口でもある”これには日常的な価値観から抜け出して、自分らしさを取り戻そうというメッセージが込められています。

さらに、今までのメルサからの「出口(脱却)」であり、新しいメルサへの入口という意味もあります。

施設の特徴について

館内の環境デザインを一新し、女性や赤ちゃんにやさしい施設となります。「カジュアルな、品格。」にふさわしいインテリアとし、パウダールームや多目的トイレ、赤ちゃん休憩室、喫煙ルームを新設します。また、銀座中央通りに新たなエントランスを設置することで利便性を向上させ、多くのお客様が快適に過ごせる空間をご提供します。

エクステリアはLED照明によるライトアップを実施します。銀座の景観にマッチするライトアップにより、季節やイベントに合わせ銀座を彩ります。

また、無料Wi-Fiサービスの提供及びインフォメーションカウンターを設置します。インフォメーションカウンターでは英語・中国語にも対応し、インバウンドのお客様も利用しやすい商業施設となります。

■【EXITMELSA】 施設概要

・開業日           :           2015年9月18日(金)
・所在地           :           東京都中央区銀座五丁目7番10号
・建物名           :           中村積善会ビル