会社概要

8月19日は「バイクの日」バイクライダー620名にアンケート調査を実施!「大型バイク=おじさんライダー」のイメージに変化が!?さらに、イージー・ライダーからEXILEまで、世代別のバイクの憧れ判明!

ヤマハ発動機株式会社

ロント2輪構造が特長のLMW(エルエムダブリュ:リーニング・マルチ・ホイール)「TRICITY(トリシティ)」のファンサイト『LMW部』は、バイク免許(※1)を持つ20代~50代男女620名を対象にアンケート調査を実施いたしました。
昨今のバイク業界では「若者のバイク離れ」や「リターンライダー」というキーワードが象徴するように、自動車工業会の「二輪車市場動向調査」によると、若いバイクユーザーが減少しユーザーの高年齢化が進行をしていることを示しています。このような市場背景の中、2015年の8月19日の『バイク(819)の日』を迎えるにあたり、ヤマハ発動機「TRICITY LMW部」では20代、30代、40代、50代の各世代で異なるバイクに対する意識の違いを明らかにすることを狙い、今回のアンケート調査を実施しました。

(※1)大型二輪免許(AT限定含む)、普通二輪免許(AT限定含む)、普通二輪免許(AT限定含む)、小型二輪免許(AT限定含む)、原付免許

≪主な調査結果≫
■バイク免許の取得は30歳まで!また、約2人に1人が19歳までにバイク免許を取得。
バイク免許を持つ20代~50代の男女に対して「Q1 バイク免許を取得したのはいつ頃ですか?(※複数取得した場合には、最初の免許を取得した年齢をお答えください。)」という質問を行ったところ、約80%が29歳までに免許取得をしていたことが分かった。さらに、50%のライダーが19歳までに免許を取得していることが分かった。

Q:バイク免許を取得したのはいつ頃ですか?(n=620)Q:バイク免許を取得したのはいつ頃ですか?(n=620)

■小型二輪免許(AT限定を含む)の保有は、女性(61%)が男性(24%)を逆転。
「現在取得済みのバイク免許の種類を教えてください。(※複数取得した場合には、上位の免許をご回答ください。)」という質問に対しては、「普通二輪免許(AT限定を含む)」を取得していると回答したライダーが45.8%となり、約半数を占め最多となり、次いで「原付免許」の31.3%、さらに「大型二輪免許(AT限定を含む)」の18.4%の順で続く形となった。

世代ごとに比較をすると、「大型二輪免許(AT限定を含む)」の取得率が最も高いのは50代で21.3%であり、最も低い世代は30代の15.4%となった。

また、男女における比較を行うと、普通自動二輪免許(AT限定を含む)以上の免許取得者は男性が76.7%に対して女性は39%。小型二輪免許(AT限定を含む)以下の免許取得率は男性23.3%に対して女性61%と、バイク免許のカテゴリ毎の取得率に明確な差があることが明らかとなった

Q:現在取得済みのバイク免許の種類を教えてください。(n=620)※世代別Q:現在取得済みのバイク免許の種類を教えてください。(n=620)※世代別

Q:現在取得済みのバイク免許の種類を教えてください。(n=620)Q:現在取得済みのバイク免許の種類を教えてください。(n=620)

Q:現在取得済みのバイク免許の種類を教えてください。(男性n=412,女性n=208)Q:現在取得済みのバイク免許の種類を教えてください。(男性n=412,女性n=208)

■バイク所有は20代が最多で、おじさんライダーと真っ向勝負。

所有するバイクの排気量に関する質問では、「50cc以下」の原付が34.7%で最も多く、次いで「51cc~125cc」の小型バイクが18.4%、さらに「126cc~250cc」が17.7%と続き、所有率が高い順に1位~3位については排気量が小さい順に人気が集まる傾向がみられた。

世代別で所有するバイクの排気量の比較を行うと、「リターンライダー=大型バイク」のように、比較的年齢の高い世代に401cc以上の大型バイク所有者が多いイメージイメージに反する形で、401cc以上の大型バイク所有率が最も高い世代は20代の14.8%で、最も低い世代は40代の7.7%となった。リターンライダーを自称する男性ライダーの大型所有率が14.5%だったため、20代の大型バイク所有率は、一般的に大型バイクに乗っているイメージが強い「リターンライダー」と同程度であることが明らかとなった。

一方で、125cc以下のバイクを所有する世代として最も多いのは50代の59.4%となり。趣味性の高いバイクが多いと考えられる大型バイクは若者の所有者が多い傾向にあり、取り回し良く、実用性重視のバイクが多いと考えられる小型バイクは年齢層の高い世代から好まれる傾向があることが明らかとなった。

Q:現在所有しているバイクの排気量で当てはまるものを回答してください。(n=620)Q:現在所有しているバイクの排気量で当てはまるものを回答してください。(n=620)

■イージー・ライダーからEXILEまで。世代ごとに異なるバイクへの憧れを生んだ作品が判明。
バイクに乗ることへの憧れを抱いていたと回答したライダーに対して、「バイクに憧れを抱いたきっかけをお答えください。」という自由回答の設問より、世代ごとに好きなバイク作品に違いがあることが判明した。30代では『仮面ライダーシリーズ』、『疾風伝説 特攻の拓』、40代では『バリバリ伝説』、50代前半では『750ライダー』、50代後半では『イージー・ライダー』が多く、世代ごとに憧れの作品が偏る形で回答が集まった。20代では、具体的な作品の傾向は無かったが特徴的な回答として「Youtubeの動画を見て」(神奈川県、21歳、男性)や「EXILEのメンバーが乗っていたから」(宮崎県、25歳、女性)などイマドキの若者ならではのバイクへの憧れ方を示す回答がみられた。

Q:バイクに憧れを抱いたきっかけをお答えください。(n=457)
※なにかしらの作品に影響を受けた場合は具体的な作品名を記入してください。

●具体的作品名・人物名を挙げた回答の内、各世代の最多回答及び、他の世代と比べ回答数が多い回答を一部抜粋
・20代
「EXILEのメンバーが乗っていたから」(宮崎県、女性、25歳)
「バイオハザードの映画で主役が乗っていたバイクに憧れたため。」(神奈川県、男性、29歳)