会社概要

ソーシャルメディア上の投稿の広がりや拡散に貢献したカスタマー・潜在顧客のインフルエンサーを可視化する、SNSマーケティングツール「Tofu Analytics」の一部無料公開を開始

〜競合SNSのインフルエンサー分析機能も正式リリース〜

株式会社misosil

データ解析ツールやマーケティング支援事業を展開する株式会社misosil(ミソシル)(所在地:東京都中央区、代表取締役社長:兼城 駿一郎)は、本日より、SNSキャンペーンなどの投稿の広がりや拡散に貢献したインフルエンサーを特定・ランキング化するだけでなく、独自のモニタリング技術でより正確なキャンペーン効果の検証を可能にする「Tofu Analytics(トウフ アナリティクス)」(https://tofu.misosil.com)の一部機能の無料公開を開始しました。さらに、「Tofu Analytics」の新機能として、これまで一部クライアントに限定して提供していた競合SNSのインフルエンサー分析機能も本日正式にリリースいたします。

■背景:より効率的にマーケティングキャンペーンの効果を最大化するカギは“インフルエンサー”と“効果検証”。そして“競合分析”。

SNSが普及し、個人でも圧倒的なリーチ力を持つようになり、彼らの拡散力をキャンペーンに活かし、バズを起こすことを狙ったSNSキャンペーンが多く見られるようになっています。しかし、キャンペーン情報を届ける層を誤り、インフルエンサーにアプローチできなかったことで拡散されずに終わってしまったキャンペーンも多々あります。また、SNSキャンペーンは効果検証のハードルが高く、成果が見えにくいためなかなかリスクを取って投資に踏み切れないといった悩みも企業のマーケティング担当者から多く聞かれました。これらの悩みに対して、シリコンバレーのスタートアップや外資系メーカーで実際に様々なB to Cのキャンペーン事例に触れてきた弊社メンバーも同様に課題意識を持っていました。そこで弊社は、独自のデータ解析技術を活用することで、キャンペーン情報を拡散してくれるカスタマーや潜在顧客といったインフルエンサーを特定し、さらにリーチ数やコンバージョン数といった効果検証も同時に行うことが出来る「Tofu Analytics」を提供してきました。その結果、多くのマーケティング担当者にご利用いただいている一方で、導入前に試してみたいというお問い合わせも多くいただくようになり、この度「Tofu Analytics」の一部機能を無料公開させていただくことにいたしました。

また、自社の潜在顧客が多いため、マーケティング上重要な競合SNSのインフルエンサーを分析したいというニーズを受け、これまで一部クライアント限定で提供していた競合分析機能を「Tofu Analytics」の新機能として併せて正式リリースいたします。

■「Tofu Analytics」概要

【3つの特徴】

リアルタイムに口コミの広がり、流入元を表示
独自の解析技術により、今まで知ることができなかったキャンペーンの口コミの広がりをリアルタイムで可視化します。シェア同士の関連性、シェア経由のクリック数やリーチ数も確認できます。どのタッチポイントからキャンペーンページへ流入しているのかを特定することでキャンペーンの効果検証をブラックボックス化せず、マーケティングの最適化に貢献します。

インフルエンサーの特定・ランキング化
フォロワー数といった誰でも閲覧可能な指標だけでなく、実際に誰のツイートを見て訪問が発生しているのかについても解析範囲とすることで、上流に遡ってシェアの源流を探り、インフルエンサーをより正確に導きだします。特定したインフルエンサーにセグメントした非常に低コストの広告配信や、彼らに拡散されやすいコンテンツや商品設計等に活用することで、よりマーケティングキャンペーンの成功確度を高めることが出来ます。

簡単導入
キャンペーンページの挙動を阻害することのない、わずか1行のタグをソース上に設置するだけで導入完了*です。
*所要時間目安は約30秒。

料金:無料。※一部機能やオプションは有料となります。詳しくはお問い合わせください。
URL:https://tofu.misosil.com

■競合分析機能について

【3つの特徴】

競合アカウントのインフルエンサーをランキングで可視化
SNSを運営する目的は各社異なりますが、自社だけでなく競合のインフルエンサーを特定し、彼らの属性や興味分野等を分析することで、SNS活用方法の見直しや商品設計、競合の顧客囲い込みといったマーケティングへの活用に役立ちます。

投稿の広がり・リーチの大きさをビジュアライズ
2次拡散や3次拡散といった投稿の広がりや、インフルエンサーのリーチの大きさが一目瞭然。

競合やベンチマークアカウントだけでなく自社アカウントや特定キーワードの深堀分析も可能
計測タグ等の設置が不要で、分析対象のアカウントやキーワードをご指定いただくだけで競合やベンチマークにしたいアカウントの分析だけでなく、自社アカウントや特定キーワードのインフルエンサーの深堀分析が可能です。

contact@misosil.com (広報)

メディアユーザー新規登録無料