ハッセルブラッドと DJIがパートナーシップを締結

DJI がハッセルブラッド・グループの少数株を取得することで、 世界有数の映像技術を有する両社のシナジー効果を目指す

2015年11月5日スウェーデン・ヨーテボリ、中国・深川 — 高品質のプロフェッショナルカメラのリーディングカンパニーであるハッセルブラッド・グループと、世界で最も革新的な空撮技術を生み続けているDJIは、本日ハッセルブラッドの少数株を取得することを発表しました。DJIは、ハッセルブラッドの役員の一員となります。
今回の提携は、各業界のリーディングカンパニーである両社が持つ専門知識と独創的なスピリットを共有し、新たな革新を生み出すことを目指しています。

ハッセルブラッドCEO Perry Oostingは次のように話しています。「今回DJIと提携することができ、大変光栄に思います。DJIは空撮業界で先進的な技術力を誇り、またマーケットリーダーとしても圧倒的な地位を確立しています。DJIとハッセルブラッドは、いずれも創造性と卓越性を重視しています。私たちは技術的な専門知識を共有し、今後の技術革新のための道を切り開くことを楽しみにしています」。

また、DJI創業者兼CEOフランク・ワンは、「ハッセルブラッドとDJI は、クリエイティブな人々に最先端の革新的な技術を提供し、映像表現を新たなレベルへ引き上げる手助けをしたいという情熱を共有しています。このパートナーシップにより、両社の強みを組み合わせて、映像業界の可能性の限界を押し広げていきたいと考えています」と話します。

ハッセルブラッドとDJIは、それぞれの戦略的方向性と関連する成長機会を追及し、マーケティングとブランディングのプラットフォームも各社独立して行います。今後もハッセルブラッドのカメラおよび機材は、スウェーデンでハンドメイドによる製造を継続し、DJIは中国の深川で製品の製造を継続します。今回の提携は、プロ用カメラ技術の分野におけるDJIのリーダシップを一層確立するものとなります。

DJI は最近、世界初のマイクロフォーサーズを採用した空撮用カメラZenmuse X5、 Zenmuse X5Rを含むZenmuseカメラシステムを発売しました。

ハッセルブラッドは、これまで空撮分野での実績があり、人類初の月面着陸やアポロ計画をはじめとするNASAの宇宙計画でその技術が採用されています。その75年にわたる歴史において、ハッセルブラッドは伝統的な中判カメラとその関連機材にビジネスの焦点を置いてきました。近年は、空撮分野へ積極的に投資し、新製品の投入を発表しています。今回のDJIとの提携は、ビジネス的な観点から自然な流れと言えます。

本リリース関連の高解像度写真はこちらからダウンロードください。

DJIは、プロ、アマチュアユーザーのために、革新的なカメラ技術を開発、製造しているグローバルリーダーです。DJI は、リモートで操縦できるヘリコプターに情熱を傾けるスタッフにより創業、運営されており、飛行制御技術と手ぶれ補正の分野におけるエキスパートです。世界中のクリエイター、イノベーターが空撮を行う際に、使いやすく、安全な製品を作ることをミッションとしています。営業拠点は北アメリカ、ヨーロッパ、アジアまで拡大しており、 世界100ヵ国のユーザーが、映画、広告、建設、消防、農業、その他多くの産業分野においてDJI の商品を愛用しています。

DJIホームページ:http://www.dji.com/ja
Facebook: https://www.facebook.com/dji.jp
Twitter: https://twitter.com/djijapan
YouTube: https://www.youtube.com/c/DJIJapan
Instagram: https://instagram.com/dji_japan/

ハッセルブラッドについて
1941年創業のハッセルブラッドは、中判カメラとレンズのリーディングカンパニーです。当社のカメラは、スウェーデンでハンドメイドにより製造され、その人間工学的デザインと、妥協のないこだわりが生んだ高品質の画質、そしてこれらを支えるスウェーデンのクラフトマンシップと高度な技術で、世界的に広く知られています。過去半世紀以上にわたり、ハッセルブラッドのカメラは、人類初の月面着陸など人類の歴史で最も象徴的な出来事を画像としてとらえ、写真を通して、世界の人々が新たな世界の見方を作り上げていくことに貢献してきました。NASAや世界中の偉大なフォトグラファーたちの信頼を受け、ハッセルブラッドはこれからも写真へのこだわりを追及した製品を世に送り出し、世界にインスピレーションを与え続けます。

ハッセルブラッド Hシステムのカメラ、およびそのプロ用レンズのラインナップとユニークな進化は、今日販売されているデジタルカメラシステムの中で最も包括的なシステムとして広く認知されています。ハッセルブラッドは、業界で初めて最先端のCMOSセンサー技術を搭載した、一体型の中判カメラシステムH5D-50cを発売しました。最近発売されたCMOS関連製品には、VシステムのデジタルバックCFV-50cや2億画素のマルチショットカメラ H5D-200c MSがあります。

スウェーデンのヨーテボリに本社を構えるハッセルブラッドは、ニューヨーク、ロンドン、東京、パリ、コペンハーゲン、ハンブルグに拠点を置き、世界中に販売店を持つグローバルカンパニーです。

ハッセルブラッドウェブサイト: http://www.hasselblad.com/
ハッセルブラッドInstagram: https://instagram.com/hasselblad_official/
ハッセルブラッド Facebook: https://www.facebook.com/Hasselblad.official
ハッセルブラッドTwitter: https://twitter.com/Hasselblad