一般社団法人 埼玉県トラック協会

『2015交通安全・環境フェア~はたらく自動車~』開催!!

トラックを見て・触れて・乗って家族で楽しもう!!

一般社団法人 埼玉県トラック協会

一般社団法人 埼玉県トラック協会では、2015年11月21日(土)に埼玉スタジアム2002東駐車場(さいたま市緑区)にて、トラック業界全体のイメージアップと交通安全・環境のため運送業界で活躍する自動車を身近に見て、触れて、乗ることで運送業を一般の方々に認識していただき、さらに業界の取り組む事故防止と環境対策への理解を深めてもらう事を目的に、 県内最大級の交通安全体験イベント「2015交通安全・環境フェア~はたらく自動車~」を、開催致します。

会場では、様々なトラック車両の展示や、重機運搬車、フォークリフト、ユニバーサルデザインタクシー、ハイブリットバスの展示以外に、警察車両(パトカー、白バイ)、消防車両(後方支援車、指揮支援車)、自衛隊車両(軽装甲機動車、1/2トラック、偵察用オートバイ)の展示など、普段見られないような車両が大集合します。
 またステージでは、平成仮面ライダーショー、地域団体によるステージ、ゲストにモデルでダンプカー運転手の古澤未来 さんを迎え、トラック運転の魅力をお聞きするトラガールトークショー、第12回児童絵画作品コンクール授賞式、ラッピングトラック出発式を行います。
 体験イベントとして、1台で17種類の機能を搭載し交通安全を体験して学べる交通安全体験車サイトくんや自転車シミュレーター、クレーン車に乗って体重当てクイズ、白バイ、パトカーと記念撮影、消防車両乗車体験、重機ショベル乗車体験、フォークリスト乗車体験、他多数の体験イベントがございます。
さらに、全て答えるとプレゼントをもらえるクイズラリー、軽食販売、ゆるキャラの登場、トラックについて触れ考える「埼ト協学びの学校」では大人気のワークショップを実施致します。

当日、浦和美園駅東口3番乗り場、東川口駅北口交差点そばから無料送迎バスも出ます。
 ご家族で丸1日楽しめるイベントになっていますので、ぜひご来場下さい!

■開催概要■
タイトル  : 2015交通安全・環境フェア~はたらく自動車~
会 期     : 2015年11月21日(土) 午前9時30~午後3時00分
会 場 名   : 埼玉スタジアム2002東駐車場
参  加    : 無料
主  催      : 一般社団法人 埼玉県トラック協会
協  賛      : (一社)埼玉県バス協会/(一社)埼玉県乗用自動車協会/埼玉県自動車販売店協会/自動車タイヤ販売会社
後  援    : 国土交通省関東運輸局埼玉運輸支局/埼玉県/埼玉県警察本部/さいたま市消防局/
                 さいたま市教育委員会/越谷市教育委員会

■イベント概要■

<ステージイベントスケジュール>
9:30   ~ 開会式(鼓笛隊演奏)
10:00 ~ 平成仮面ライダーショー 30分予定
11:00 ~ 地域団体によるステージショー
12:15 ~ トラガールトークショー ゲスト:古澤未来
13:00 ~ 第12回児童絵画作品コンクール授賞式
14:00 ~ 平成仮面ライダーショー 30分予定
14:30 ~ ラッピングトラック出発式

<体験イベント>
時間10:00~15:00 随時受付 参加無料 (小学生以下のお子様は保護者同伴で、ご参加お願い致します。)
■交通安全体験車 サイトくん 「1台で17種類の機能を搭載!交通安全を体験して学べます!」
■自動車シミュレーター(対象:小学生以上) 「液晶画面を見ながら実際にペダルをこぎ、安全運転を体験出来ます!」
■クレーン車で体重当てクイズ3人以上でカゴに入り体重測定、予想した体重と3kg誤差内なら正解で粗品プレゼント!」
■白バイ・パトカーと記念撮影 「大人気の白バイ、パトカーと記念撮影出来ます!」
■消防車両(後方支援車)乗車体験 「災害活動の支援、食事、仮眠などの後方支援を目的とした車両に乗車出来ます!」
■重機ショベル乗車体験
■フォークリフト乗車体験
■その他多数の車両で乗車体験や車両と一緒にお写真を、お撮りいただけます!

<埼ト協学びの学校> 時間10:00~15:00 随時受付 参加無料
トラックについて触れ、考える「学びの学校」を開校し、大人気のワークショップを実施!目指せトラック博士!

「コロコロカーを作って遊ぼう!」
定員:先着200名(定員に達し次第終了させて頂きます。)
対象:小学生以下(3歳以下は保護者同伴)
内容:好きな乗り物を描いた紙を、ビー玉とペットボトルキャップで組み立ててコロコロ走るクラフトカーを作ります。

「未来の乗り物大集合!」
定員:随時受付(混雑時は整理券を配布させて頂きます。)(お一人様1回のご参加とさせて頂きます。)
対象:小学生以下(3歳以下は保護者同伴)
内容:未来はどんなトラックが走っているか想像しながら絵を描こう!
   完成した絵をスキャンすると、スクリーンに映る未来の街で描いた絵が走り出します。

■「トラック博士」缶バッジプレゼント!
上記どちらかのワークショップにご参加頂いたお子様
先着300名にその場で撮影した顔写真入り缶バッジを
プレゼントさせて頂きます。(無くなり次第終了になります。)

<開催時間中に人気のゆるキャラ達が会場に来ます!>
・埼玉県トラック協会キャラクター「サイトくん」
・社会福祉法人さいたま市社会福祉事業団マスコットキャラクター「サイのタマちゃん」
・さいたま市緑区マスコットキャラクター「緑太郎」

<ふわふわプレイランド&ロードトレイン> 参加無料
お子様に大人気のふわふわプレイランドやロードトレインも運行します。

<クイズラリー> 参加無料(景品がなくなり次第終了させて頂きます。)
会場内5つのポイントでクイズに答え、回答用紙を受付(景品交換所)に持って来て頂くと景品をプレゼントさせて頂きます。
                              ※予告なしにイベント内容を変更にする場合がございます。あらかじめご了承ください。

メディアユーザー新規登録無料

交通・運送・引越し