日本人とフランス人の決定的な「違い」とは…

「お金がなくても平気なフランス人、お金があっても不安な日本人」でおなじみの吉村葉子先生にインタビューをおこないました。吉村先生が思う、フランスと、日本との決定的な違いとは…
医療と社会情報を分かりやすくお届けする情報サイト:iMedi(アイメディ)は今回、日本人と、フランス人の相違性を説き、より良い生き方のアンチエイジングを提唱しつづける吉村葉子先生にインタビューをおこないました。
話題作となった「お金がなくても平気なフランス人、お金があっても不安な日本人」を出版されてからの変化、吉村先生が、「ファンになってしまった」という元サッカー日本代表監督:フィリップ・トルシエ氏の魅力。そして、フランスから見る、「日本人のイメージ」とは…

「吉村葉子先生の本音に迫る!」フランスと日本の決定的な違いをお聞きしました。(※ アイメディ・インタビュー記事)

吉村葉子先生・インタビュー記事 :http://imedi.jp/archives/18760

・吉村葉子さんプロフィール

吉村葉子(よしむらようこ)−エッセイスト。1952年神奈川県・藤沢市に生まれる。フランス・パリで、結婚、出産を経験し、20年間過ごした見聞をもとに、フランスと日本の文化のちがいを通して、お金にしばられない生き方を模索する書籍:「お金がなくても平気なフランス人、お金があっても不安な日本人(2007/01 双葉社)」「結婚しても愛を楽しむフランスの女たち、結婚したら愛を忘れる日本の女たち(2004/12 双葉書房)」「お金をかけずに食を楽しむフランス人、お金をかけても満足できない日本人(2009/08 講談社)」など、現在までに30冊以上を出版。また、神楽坂を拠点に講演活動もおこなっている

~フランス人は人生を三分割して味わい尽くす~ ・インデックス

第一章 ~ お金:懐具合は究極のプライバシー ~
第二章 ~ フランス人の舌がグルメに形成されるまで ~
第三章 ~ 人生:三分割で立てる生活設計 ~
第四章 ~ おしゃれ:「いいものを大切に」ではなく、「安いものでも大切に」 ~
第五章 ~ 仕事:フランス人は働かないという誤解 ~
第六章 ~ コミュニケーション:「疲れさせない・疲れない」がおもてなしの極意 ~

iMedi(アイメディ)

医療を真面目に考える医療情報サイトiMedi(アイメディ)は、一般の方から医療者にまで、「幅広いジャンルの医療ニュース」を、「幅広い層に分かりやすく届ける」ことを目的として設立された医療情報ニュースサイトです。

「本当にいいものを提供している人たちが、埋もれてしまわないように」と、世の中で素晴らしいものを提供する為に活動をしている個人・団体・医療者の情報を、支援を必要としている人たちの元へ届けるための活動を行っています。

◯ 団体名:NPO法人 医療情報調査研究会
◯ 住所:〒600-8815 京都市下京区中堂寺粟田町93 6号館 418
◯ 運営サイト:http://imedi.jp/

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. >
  3. NPO法人医療情報調査研究会
  4. >
  5. 「フランス人は人生を三分割して味わい尽くす」吉村葉子先生に、フランスと日本の決定的な違いをお聞きしました。