「ハナマルキ楽天市場店」がOPEN!即席みそ汁の通販戦略を強化

「三角パックごちそう具材シリーズ」や「にっぽんのお味噌汁」など、高価格帯の即席みそ汁が通販サイトで人気傾向に。商品強化と販路拡大の2軸で通販事業に注力。

味噌・醸造製品メーカーのハナマルキ株式会社(本社:長野県伊那市、代表取締役社長:花岡俊夫)は、1月12日より、ECサイト「楽天市場」内に「ハナマルキ楽天市場店」をオープンいたしました。

■ハナマルキ楽天市場店

ハナマルキ商品の通販事業はこれまで、公式通販サイト「ハナマルキ特選便(http://www.hanamaruki-shop.com/)」と、ECサイト「Amazon.co.jp」のハナマルキカテゴリー内で展開してまいりましたが、即席みそ汁、特に高価格帯商品の売上が増加傾向にあります。この状況を受け、即席みそ汁分野において「商品強化」と「販路拡大」の2点で通販戦略を加速してまいります。

1) 2015年12月よりハナマルキ特選便にて新しく「三角パックごちそう具材シリーズ」の販売を開始。

発売より1ヶ月が経過しましたが、安定した受注状況となっております。また、今回の反応を受けて、今後も取扱商品を増加予定です。

2) 2016年1月~3月に、新聞広告を使った通信販売を実施。

通販事業の人気商品である「三角パックごちそう具材シリーズ」及び「にっぽんのお味噌汁」について、新聞広告を使用した販売を行います。1/18(月)に行った「三角パックごちそう具材シリーズ」の販売広告では、想定以上の売上があり、販路拡大の手応えを感じております。

3) 楽天市場に出店し、「三角パックごちそう具材シリーズ」と「にっぽんのお味噌汁」の販売を開始。

両商品は、素材へのこだわりや高級感からまとめ買いや贈り物のニーズが高いこともあり、楽天市場での販売により顧客拡大に繋がると考えております。また、新規ECサイトの展開により、これまでより多くのお客様に気軽にハナマルキ商品を手にとっていただける環境を整えてまいります。

ハナマルキは今後も、お客様の毎日が豊かになるみそ商品・醸造商品を、いつでもお客様の元にお届け出来る環境づくりを目指してまいります。

【ハナマルキ「三角パックごちそう具材シリーズ」について】

具材の大きさにこだわり、包装もテトラパックを採用。みそもフリーズドライ製法の粉末みそで具材と分離させ、具材の芳醇な香りを最大限に引き出しました。通常の即席みそ汁では実現出来なかった、具材の食べ応えと旨みが楽しめる即席みそ汁の人気商品です。

■商品ラインナップ:鶏団子のおみそ汁、オクラのおみそ汁、長ねぎのおみそ汁、海苔のおみそ汁、なすのおみそ汁

楽天市場店では、30食セット(長ねぎ・海苔・なす各10食)、50食セット(全種類各10食)を販売。

■URL:http://item.rakuten.co.jp/omisonara-hanamaruki/10000005/

【ハナマルキ「にっぽんのお味噌汁」について】

お味噌も具材も国産にこだわった化学調味料一切不使用の即席みそ汁。 日本中から選りすぐった一品食材を具に使用。お味噌は生味噌タイプ。お湯を注ぐだけで香り立つ豊かな味わいの、贅沢な一杯をお楽しみいただけます。通販限定の格別のハナマルキ製品。

■商品ラインナップ:長ねぎとわかめ汁、とうふわかめ汁、ほうれん草油あげ汁、あおさとうふ汁

楽天市場店では、20食入り(全種類各5食)、40食入り(全種類各10食)を販売。

■名産素材のセット内容:とうふ 国産大豆使用、わかめ 国産鳴門わかめ、ほうれん草 国産ほうれん草、あぶらあげ 国産大豆使用、ねぎ 埼玉県深谷ねぎ、あおさ 伊勢志摩産あおさ

■URL:http://item.rakuten.co.jp/omisonara-hanamaruki/10000000/

食品・お菓子EC・通販