店主が全国を旅して集めた”にっぽんの美味いもの”をお届けする、お結びとおうちゴハンの店『¡Salud! by ALHAMBRA』が東京・三軒茶屋に期間限定オープン!

コンセプトは「地域の台所」。あたり前の食卓が、毎日を元気に、健康に。

株式会社ALHAMBRA(東京都世田谷区、代表取締役:和田 真季)は、2016年2月29 日、東京・三軒茶屋(世田谷区下馬/世田谷観音交差点近く)にて、地域密着型のケータリング・ハブスポット『¡Salud! by ALHAMBRA(サルー バイ アランブラ)』を期間限定でオープンいたします。

選りすぐりの食材を用いた「おばんざい」と「プレミアム御結び」が好評。

1月下旬よりプレオープン中。カウンターの様子。

●にっぽんの「あたり前の台所と食卓」をイメージ
ひとり世帯や共働き家庭の増加などにより、かつてはどこにでもあったような"あたり前の台所や食卓"がとても貴重な場として求められる時代になりました。そんな近隣地域で暮らす人々の台所となり食卓となる、栄養バランスの取れた献立を取り揃えるほか、ゆったりとくつろぎながらお食事やお飲み物をお楽しみ頂ける「畳席」もご用意しております。主婦・ママ達がつくる、おうちごはんとお結びは優しいお味。思わず「ただいま〜!」と言ってしまいそうな、そんなお店。

プレオープン時に提供された”おうちごはん”(左)小松菜の白和え(右)南瓜の煮付。

●店主自ら旅をして集めてきた食材を使用
農地・産地から直送していただいた新鮮なお米、お野菜、卵を用います。毎日の暮らしに寄り添える、真によいもの、想いのこもったものを日本中からセレクトします。モノではなく、そのストーリーを深く理解するため、産地や農家さから直接仕入れ。その時々の仕入れにより、献立の表情に変化があるのも「ふつうのおうちの台所」らしさ。日本人のソウルフード”お米”と”海苔”も、様々な産地の銘柄を用意。

〔写真左から〕奈良県曽爾村:おかめ味噌(あゆみ会のみなさん)、サラノバレタス(平畠裕文さん)、小松菜(田合利文さん)、ホウレンソウ(大向さんご夫婦)北海道芦部:完全有機栽培のお米(太田拓寿さんご一家)、熊本県宇上市:有明海の海苔、神奈川足柄市:たまご

 

・北海道 芦別 太田拓寿さんのお米(プレミアムおむすびに使用)
知る人ぞ知る有機米は、北海道芦別の太田さんご家族の田んぼから。上流に民家がなく、良質な水を田んぼに直接引いているという素晴らしい水環境で育てられた稲。”奇跡のリンゴ”で有名な青森 木村秋則の農法で、2008年から自然栽培のお米をつくっています。無農薬、無肥料、のお米。優しさと甘みが特徴です。

・奈良県 田原本 西井好孝さんのお米
町の東部を大和川、中央部を寺川、西部を飛鳥川、曽我川が北上する河川に恵まれた平坦地、歴史の国、大和の中で最も早くから開けたところで、古代からある水田が今も在り、豊かな田園都市という風貌を見せています。歴史の長~いお米は、安定感のある穏やかなお味です。

・熊本県 宇上市 佐田海苔店の海苔
有明海を一望できる住吉自然公園は、”海苔の聖地”と呼ばれ、海苔の生産の功労者ドュルー女史の記念碑も建っています。そのお膝元にある佐田海苔店。一枚一枚、丁寧に作られた海苔は、それだけをおかずにしても良いほど美味。有明の海苔も現地から直送。注文してから加工し、サルーに届く海苔は、とっても風味豊かです。

・奈良県 曽爾村のお味噌、梅干し、小松菜、ほうれん草、レタスなど
小松菜、ほうれん草、レタスなどの新鮮なお野菜や、お母さんたちが愛情込めて手作りしたお味噌、梅干しなどを現地農家さんから直接取り寄せております。

・神奈川県 足柄市 お山のたまご
西丹沢の標高およそ450m地にある、おいしい空気と水に恵まれた環境の中、無農薬堆肥で1羽1羽大切に育てれたニワトリから採れる最高に美味しいオーガニック卵を、農家さんから直接仕入れております。
 

お結びセット(600円+税):お好みのお結び2種、おばんざい1種、本日のお汁。テイクアウトOK。

●毎日異なる献立を準備
調理・接客スタッフは、普段から台所を守る近隣のママさん中心。ご近所さんだからこそ分かる細やかな気配りを添え、”お結びセット”をメインとしたランチ・デリメニューをご用意。鮭・たらこ・明太子・しらす・いくらは、築地から直送。有明の高級海苔を使用。温かいお汁ものもございます。

【お結び】
・お結びセット 600円 (お結び2ケ、お味噌汁、お惣菜のセット)
・塩結び 180円
・プレミアム有機栽培米使用 塩結び 280円
・鮭 250円
・たらこ 280円
・明太子 280円
・いくら 340円
・梅 200円
・しらす 230円 等

【季節の食材のおばんざい】 
・小松菜と油揚げの煮浸し、じゃがいものきんぴら、里芋の煮っころがし、南瓜の焚き物、ごぼうの甘辛和え、白菜とじゃがいものみそ炒め、鶏ハム、さつまいもの甘煮、青菜のお浸し 等 一種380円、三種盛り1000円

【一品料理】 
・豆腐のピリ辛奈良漬サラダ 680円
・シャキシャキ白ネギと鮭のホイル焼き 680円
・豚肉の味噌漬け 980円
・お結び出汁茶漬け 580円 等

入口の暖簾。地域の憩いの場として、ふらっとお立ち寄りいただけるようなオープンスペースとなっています。

●店名の由来はスペイン語の「乾杯!」
¡Salud !(サルー!)は、スペイン語で「乾杯」を意味し、健康と元気を意味する言葉です。元気の源である食。日本人の身体に合うよう、各家庭で作られてきたあたりまえの「和の食卓」をみんなで囲み、健康で元気な地域づくりに貢献したいという願いが込められています。ロゴマークのモチーフにもなっている「畳」。日本建築では「人が集まる場所→広間→畳」という考え方があります。また、その軸線を地球の地軸である23度に合わせて傾けることで地球というグローバルの中にある、日本の伝統というローカルを意識する佇まいとなるよう、想いを込めております。


▼オープン記念ノベルティ『完全有機栽培茶・赤ちゃん番茶(静岡・藤枝 向島園)』▼

静岡・藤枝市の向島園『赤ちゃん番茶』

オープン当日にご来店・ご注文頂いたお客様に、無農薬・無化学肥料で完全有機栽培された安心安全なお茶『赤ちゃん番茶』(静岡県藤枝市・向島園)のサンプルティーバッグを先着順にて進呈致します。※数量限定、なくなり次第終了いたします。


【¡Salud! by ALHAMBRA(サルー バイ アランブラ)店舗概要】
2016年2月29日~2016年3月31日まで ※食材の仕入れ・在庫状況により閉店が早まる場合がございます

営業時間:平日8:00~22:00/土日祝9:00~22:00
※食材状況によ変動、詳しくはTELにてお問い合わせください
所在地:〒154-0002 東京都世田谷区下馬3-38-13 1F
TEL:03-5787-6692
運営会社:株式会社ALHAMBRA http://www.alhambrainc.com/
公式Facebookページ:https://www.facebook.com/Salud-by-Alhambra-1809325869294845/

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