会社概要

4月9日(土)オペラ「セヴィリアの理髪師の結婚」のバックステージツアー開催決定! 公演直前のオペラ製作の現場と本番公演にこどもたちをご招待!

オペラ製作の現場、本格的なホール、オペラ歌手の迫真の歌・演技を肌で感じよう。こどもたちにホンモノ体験を。

一般社団法人 リトル・ミュージカル

2016年4月9日(土) JTアートホール アフィニスで行われる オペラ「セヴィリアの理髪師の結婚」(主催:田尾下哲シアターカンパニー)同じ原作者が書き、同じキャラクターが活躍する2つの有名オペラ「セヴィリアの理髪師」「フィガロの結婚」を大胆に再構築したこの「セヴィリアの理髪師の結婚」公演で、こどもたちのためにリハーサルを無料公開いたします。オペラづくりの現場、オペラ歌手の迫真の歌・演技、本番直前の張りつめた空気を、ぜひ間近に見て、聴いて、感じてください。
主催:非営利こども劇団「リトル・ミュージカル」

◆オペラの名作、再創造。 オペラ「セヴィリアの理髪師の結婚」について
世界中で上演される有名なオペラであるロッシーニ作曲の『セヴィリアの理髪師』と、モーツァルト作曲の『フィガロの結婚』。誰もが名前くらいは聞いたことがあるのでは?
実はこの2つの作品の物語の原作者は、フランスの劇作家ボーマルシェで同じなのです。後に書かれた3つめの作品『罪なる母』を加えて「フィガロ三部作」といいます。三部作はシリーズもので、フィガロたち共通のキャラクターが三作に渡って躍動する物語です。しかし同じ登場人物でも作曲者が違えば声種(テノール、バリトン等)も異なり、一人の役に二人の歌手が必要となるため、一つのオペラ作品として上演することはほとんどありません。しかし、「原作であるボーマルシェの戯曲に改めて光を当てつつ、オペラとしての音楽の魅力もあわせて表現できないものか……」と再構築したのが、今回の公演なのです。
本作は『セヴィリアの理髪師(フィガロ)の結婚』と題し、『セヴィリアの理髪師』と『フィガロの結婚』の両作品を回想劇として大胆に再構成。一つの新しい作品として作り上げることで、これまで成し得なかった両作品の同時上演を実現します。容易なことでないこの再構築。この無謀かつ心躍る挑戦に、気鋭の演出家と豪華な歌手陣が挑みます。出演者とスタッフが総力を上げて、巨匠の古典に挑む一日限りの意欲作です!

「セヴィリアの理髪師の結婚」公演チラシ表面「セヴィリアの理髪師の結婚」公演チラシ表面

「セヴィリアの理髪師の結婚」公演チラシ裏面「セヴィリアの理髪師の結婚」公演チラシ裏面

◆本番直前!!バックステージツアー開催!
 オペラ公演がうまれる現場に、こどもたちをご招待!

このオペラ「セヴィリアの理髪師の結婚」の本番公演の直前、こどもたちのためにバックステージツアー開催できることになりました。これまでに1回のワークショップを通じて、こどもたちにオペラの世界を広めていますが、さらに臨場感と体験できる企画です。バックステージツアーとは、舞台裏探検のこと。今回は、演出家・田尾下哲(たおしたてつ)氏の解説、ご案内で、舞台裏にせまります。衣装や舞台の専門家のお話も聞けるかも。(本番直前の為、内容が急遽変更の場合もあります。ご了承ください。)

本番直前は、歌手・スタッフにとっては本当に大事な時間。なかなか関係者以外が足を踏み入れることはありませんが、こどもたちにホンモノの体験をという趣旨に賛同いただき、田尾下哲シアターカンパニーにご尽力いただきました。また、本番の公演も鑑賞できるスペシャルな企画!

オペラって、高尚すぎてよくわからない!見たことない!ピアノの前でドレス着た人がろうろうと歌うだけじゃないの?(違うんです)と敬遠してきたパパママにも絶好の機会となるでしょう。オペラ、舞台の秘密をぜひその目で!

会場のJTアートホール アフィニス (写真提供:田尾下哲シアターカンパニー)会場のJTアートホール アフィニス (写真提供:田尾下哲シアターカンパニー)

◆「セヴィリアの理髪師の結婚」

練習風景(写真提供:田尾下哲シアターカンパニー)練習風景(写真提供:田尾下哲シアターカンパニー)

バックステージツアー概要

日時:2016年4月9日(土)
   11:00集合
場所:JTアートホール アフィニス
   (東京都港区虎ノ門2-2-1 JTビル2F)
集合場所:ホールエントランス
対象:小、中、高と保護者
※未就学児童はご遠慮ください。
※小学校低学年1~3年生は保護者同伴(同伴の保護者の皆様は前売りチケットの購入をお願いします)

内容・スケジュール(予定):
11:00 集合後、演出家 田尾下哲氏の作品解説
11:10 バックステージ見学(楽屋・舞台裏などで、専門スタッフ(衣裳、舞台監督等)が解説)
    ※仕込(本番準備)の状況を見ながら、見学しますので、急な変更等ご了承ください。
11:45 バックステージツアー終了、一旦解散、各自お昼休憩
    ※会場のある虎ノ門付近は、通常土曜日定休のお店・コンビニが多いので、ご注意ください。
12:45 再び会場入り
13:00 本番を各自観劇
15:40 終演予定
参加料:無料(チケット代も無料となります)
※保護者の方は、本番の鑑賞にはチケット(4,500円)のご購入が必要です。
※参加者の皆様には、アンケートの記入、バックステージツアー参加・オペラ鑑賞の感想をお願いします。ご協力ください。

申込み方法:4月8日20:00までに、
メール info@littlemusical.com もしくは、電話 03-6457-8760(リトル・ミュージカル事務局)にて、
①参加者全員の名前、学年 ②電話番号(できたら当日つながる番号)をお伝えください。
バックステージツアー主催:(一社)リトル・ミュージカル  http://littlemusical.com/
共催:田尾下哲シアターカンパニー
助成:子どもゆめ基金

◆オペラ公演(本番)概要

公演名:「セヴィリアの理髪師の結婚」
日時:2016年4月9日(土)
13:00~、17:30~ (2回公演)
場所:JTアートホール アフィニス
(東京都港区虎ノ門2-2-1 JTビル2F)
入場料:全席自由
前売 4,500円/当日 5,000円/学生 3,500円
※チケットございます?/残席わずか!?★
お問合せ:03-6419-7302/ノート株式会社
主催:田尾下哲シアターカンパニー
協力:ノート株式会社
助成:公益財団法人アサヒグループ芸術文化財団/公益財団法人朝日新聞文化財団

URL:http://noteweb.jp/figaro/

★★★「リトル・ミュージカル」って?★★★★★★★★★★
リトル・ミュージカルは、こどもたちをアーティストとして迎えるこどもミュージカル劇団プロジェクト。非営利型一般社団法人です。日本唯一!こどもたちが作品を創って演じる創作ミュージカルをお届けします。

第4作目のオリジナル新作ミュージカル「ララと不思議の島」(2016年9月)に向けて、出演参加するこども達と作品づくりを開始しました!(アンサンブル出演のこどもたちを近日募集予定)

たくさんのこどもたちに、本物の舞台芸術を体験、体感してもらう活動をしています。
どんな状況にあるこどもたちにも「 心 が 動 く 」体験を・・・・

リトル・ミュージカルについて詳しくは  http://littlemusical.com/ へ

音楽アート・カルチャー
プレスリリース素材