会社概要

オフィス向け総合ヘルシーフードサービス『Healthy Stand(ヘルシースタンド)』が、オフィスでのカフェタイムをカイゼンする『Healthy Stand カフェサービス』の提供を開始。

大手飲料メーカーと【オフィス向け オリジナルブレンドコーヒー】を共同開発。1杯0円から提供する「フードインセンティブ・プログラム」で働き方改革・残業削減・朝型勤務・健康経営を推進する企業をサポート。

株式会社サステナブル・プランニング

株式会社サステナブル・プランニング(本社:東京都千代田区、代表取締役:福井全)は、コーヒーを中心とする大手飲料メーカーと「Healthy Standオフィス向けオリジナルブレンド(レギュラーコーヒー)」を共同開発し、昨今の働き方改革・残業削減・朝型勤務・健康経営を推進する企業や団体を対象とした『Healthy Standカフェサービス』を開始します。当カフェサービスは、サステナブル・プランニングが運営するオフィス向け総合ヘルシーフードサービス『Healthy Stand(ヘルシースタンド)』をプラットフォームとして提供します。

▼『Healthy Stand カフェサービス』提供開始に至る背景
 「ワーカーフレンドリーなヘルシーフード」をオフィスに届けることで、一日の大半を過ごすオフィス内に健康的で質の高い栄養摂取とリフレッシュの機会・環境を創出する『ヘルシースタンド』。この度新サービスとして、コーヒーを中心とする大手飲料メーカーとコラボし、オフィスでのカフェタイムをカイゼンする『Healthy Stand カフェサービス』の提供を開始します。

淹れたてのレギュラーコーヒーには、インスタントコーヒーにはない「五感で感じる本物の香り」によるリラックス効果(ストレス緩和)やリフレッシュ効果(集中力アップ)のほか、生活習慣病の予防効果などがあり、それらが「働く人のwell-beingを叶える」というヘルシースタンドのコンセプトに合致したことから、共同でのサービス開始に至りました。提供するコーヒー豆は、リラックス効果とリフレッシュ効果がより高いとされる品種をブレンドしたもので、両社の共同開発により生まれたオリジナル商品となります。

導入企業は、社内に、発注・社内周知・コーヒーマシンの簡単なメンテナンスを行う推進役「ヘルシーアンバサダー™」を任命するというシステムで運営。無償貸与されるコーヒーマシンをオフィス内に設置し、消費量や必要に応じて自由にコーヒー豆を購入するかたちで従業員にカフェサービスを提供します。従業員への提供価格は無料を基本(1杯あたり100円など企業が自由に設定可)とする「フードインセンティブ・プログラム」にて運用していきます。

▼『Healthy Stand カフェサービス』提供のねらい

近年、組織における「働き方改革の実現や健康経営の推進」が注目され、残業削減や生産性向上を追求する企業や団体が増えています。それら経営ビジョンは働く従業員にも徐々に受け入れられ、マインドとしては定着しつつありますが、「実際のアクションに結びつかない、どうアクションを促せば良いかわからない」といったジレンマを抱える組織も多く、それらをいかに解決していけるかが目下の課題となっています。

そんな中、従業員の活力源となる「食」をカイゼンするオフィス向けフードサービスは、「オフィスにおける身近で日常的なアクション」として誰もが取り組みやすく、運用実現性の高い施策として評価され、組織規模での残業削減・生産性向上を目指す企業や団体から大きな注目を集めています。

『Healthy Stand(ヘルシースタンド)』においても、これまでフルーツやヘルシー弁当の提供を通じて、オフィスでのランチタイムや午後のブレイクタイムを中心に、「オフィスでの戦略的な食の機会の創出・提供」に貢献してまいりました。これらに加え、すでに「オフィスでの習慣」として定着しているコーヒーサービスをラインナップに加えることで、働き方改革や健康経営の推進をより多面的で広範囲にサポートできるものと考えています。

特に、コーヒーは「朝に飲む」という習慣を持つ人が多いことから、東京都主催の時差出勤を推進する活動「時差BIZ」に取り組む企業や、始業時間を早める朝型勤務・夏期限定で始業時間を早めるサマータイム制の導入企業、そのほか残業削減を目指す企業に向けて、「早朝出勤者にインセンティブとしてコーヒーを無償提供する」という運用方法など、組織課題の解決に向けての習慣形成・風土醸成をし、社内の機運を高めていく「フードインセンティブ・プログラム」としての活用も提案してまいります。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

『ヘルシースタンド』は、株式会社サステナブル・プランニングが百貨店やホテルなどへの高品質食材の販売経験を活かし、オフィス市場向けに開始した法人向けフードサービスです。オフィスにフルーツやヘルシー弁当、挽きたてコーヒーなどを提供し、健康的な食事の機会を創出します。

近年は、「地方創生」「健康経営支援」をキーワードに、新しいマーケット・販路開拓にも取り組み、2015年12月より『Healthy Stand』の提供を開始。従業員の立場から「食」を通して健康を見直し、一日の大半を過ごす「オフィス」を笑顔と活力あふれる場所にする活動に取り組んでいます。

<ヘルシースタンド導入実績>
首都圏の健康経営銘柄に認定された大手企業を中心に約200社が『ヘルシースタンド』を導入。
◆ サトーホールディングス株式会社様本社:東京都、従業員数:約4700名)
◆ 株式会社パソナ様(本社:東京都、従業員数:約8500名) ほか

<事例紹介>
サトーホールディングス株式会社様では、昨夏より「Healthy Stand 朝食ウェル便」を導入。朝7時30分前に出勤する従業員にはフルーツを無償提供しています。今年は「カフェサービス」も加わり、従業員の朝型勤務をさらに後押ししています。

サトーホールディングス株式会社様でのご利用風景サトーホールディングス株式会社様でのご利用風景

Healthy Stand(ヘルシースタンド)』のサービス概要

◆提供エリア:
 全国(一部商品を除く)
◆商    品:
 ・朝食・間食をカイゼンする『ウェル便』
   フルーツ・スナック・ドリンクなどのオフィス直送便
 ・ ランチをカイゼンする『置き弁当サービス』
   昼食時間帯のヘルシー弁当提供サービス ※東京都 神奈川県限定
 ・ カフェタイムをカイゼンする『カフェサービス』
   本格レギュラーコーヒー提供サービス
◆費  用:
 商品代・送料のみ(金額は数量・納品頻度に応じて)
 初期費用・月額固定費用は無料
◆経費負担:
 法人負担で無償提供/従業員負担で利用 いずれも可
◆配  送:
 当社スタッフまたは配送業者

▼運営会社・株式会社サステナブル・プランニング について
 株式会社サステナブル・プランニングは、「健康と活力につながる産業と文化の創造」をミッションとし、全国各地の玄人農家を発掘・プロデュースしている日本唯一の「芸農プロダクション」です。確かな目利き力で、安全・高品質・確かな味のフルーツをはじめとする農産品を、大手百貨店や一流ホテルへ多数提供しています。
 今後も、日本全国のすぐれた農家、農産物を発掘・プロデュースし、消費者の健康と活力に貢献することで持続可能な社会の実現を目指します。

会社名:株式会社サステナブル・プランニング
代表者:福井全
設立日:2010年12月

<本件についてのお問合せ>