会社概要

『歌舞伎フェイスパック』がG7伊勢志摩サミット2016の公式お土産に選定!

~特別記念パッケージ『歌舞伎フェイスパック-ISESHIMA-』を5/26(木)より数量限定発売!~

一心堂本舗 株式会社

一心堂本舗 株式会社(東京都千代田区、代表取締役:戸村憲人)が2013年12月より製造・販売する 歌舞伎俳優 市川染五郎 監修『歌舞伎フェイスパック』は、この度8年ぶりに日本で開催される“G7伊勢志摩サミット2016”の『サミット公式お土産』に外務省より選定されました。サミット開催期間に、外務省を通じて、サミット参加国代表団・海外メディアなど約4,000名に贈呈されます。

伊勢志摩サミット参加代表団など4,000名に配布された歌舞伎フェイスパック伊勢志摩サミット参加代表団など4,000名に配布された歌舞伎フェイスパック

<歌舞伎フェイスパックの経緯 と サミット公式お土産選定の背景>
歌舞伎フェイスパックは、“日本の新しいお土産を作りたい” 、“日本の伝統文化である歌舞伎の魅力を世界に広げたい”という思いいと、Tokyo Midtown Awardの受賞作品「JAPANESE、FACE」のデザインに着想を得て、メイド・イン・ジャパン、高品質を貫き、試行錯誤の末に2013年12月に発売しました。監修に歌舞伎の花形俳優である市川染五郎氏を迎え、フェイスパックの美容効果で美しくなりながら隈取メイクを手軽に楽しめる本商品は、ギフト需要やSNS上での話題化も手伝い、発売直後の2日間で4,500個を完売。発売から2年半が経過した現在、シリーズ累計販売数は200万個を突破しています。
本商品のような絵柄がついたフェイスパックは世界初であったことから、グッドデザイン賞や海外の広告・デザイン賞(ADFEST2014等)も受賞。海外モデルや俳優、世界で活躍するフィギュアスケートの日本代表選手などが次々と歌舞伎フェイスパックをつけた写真をSNS上で公開したことから海外にも人気が波及。「日本の新しくて面白いフェイスパック」として日本だけでなく世界中に認知が広がっており、そのことがサミットの公式お土産の選定にもつながりました。

人気演目の暫と船弁慶の隈取を再現人気演目の暫と船弁慶の隈取を再現

<特別記念パッケージ『歌舞伎フェイスパック-ISESHIMA-』について>
今回、サミット参加国代表団や海外メディアなど約4,000名への配布と、店頭で数量限定発売をする「歌舞伎フェイスパック-ISESHIMA-」は、伊勢志摩サミットのロゴマークと、重要文化財に指定された三重県の伝統工芸品”伊勢型紙“をモチーフとした文様をあしらった特別記念パッケージになっています。またパッケージの内側では、日本の伝統芸能「歌舞伎」の歴史や様式を英語・日本語でわかりやすく解説。解説は市川染五郎氏の監修により、サミットに参加された各国代表団・海外メディアへの方々へ歌舞伎を正しく伝えられるよう工夫をしています。(※フェイスパックのデザインや美容液等は、歌舞伎フェイスパックの通常版と同じ仕様です。)

三重県の伝統工芸品“伊勢型紙”をモチーフにした文様をデザイン三重県の伝統工芸品“伊勢型紙”をモチーフにした文様をデザイン

G7伊勢志摩サミット ロゴマークを印字G7伊勢志摩サミット ロゴマークを印字

■市川染五郎氏 喜びの声
この度、日本が世界各国首脳をお迎えして行われる「伊勢志摩サミット」の公式おみやげとして選ばれたことは、喜び以上の興奮で夢見心地です。世界中の人々が歌舞伎フェイスパックを通して、歌舞伎で遊んでいただけることを心より願っています。(一部抜粋)

■サミット公式お土産 選定 SPECIAL SITEを公開

<商品詳細> 発売日:2016年5月26日(木)
■商品名 :歌舞伎フェイスパック-ISESHIMA-
■価格 :900円(税込)/2枚入り(「船弁慶」平知盛の霊/「暫(しばらく)」鎌倉権五郎景政 各1枚)
■販売店舗 :東急ハンズ・ロフト(関東圏店ほか)・一心堂本舗 歌舞伎座店、通信販売など
■素材(サイズ) :パッケージサイズ 幅110㎜×高156㎜
■主な成分 :3つの美容成分・・・ヒアルロン酸Na、加水分解コラーゲン、ビタミンC誘導体
3つの和のエキス・・・ツバキ種子エキス、チャ葉エキス、サトザクラ花エキス
■主なアワード:「Tokyo Midtown Award 2008」デザインコンペ 学生の部 準グランプリ受賞作品を元に商品化
グッドデザイン賞2014 / ADFEST2014〔Design Lotus Product Design〕Silver受賞 / AMES2015 〔Insights/Strategic Thinking〕Bronze受賞

<一心堂本舗に関するお問い合わせ先>
一心堂本舗株式会社
TEL: 03-3239-1635 FAX:03-3239-1638
MAIL:info@isshin-do.co.jp
(送信時には、@マークを半角にしてメールをお送りください。)