会社概要

学術情報ネットワーク( SINET )バックアップソリューション受付開始のお知らせ

株式会社ねこじゃらし

(株)ねこじゃらしのバックアップサービスが、国立情報学研究所の SINET5 の加入機関向けサービスとして承認され、本日よりサービスの受付を開始しました。
株式会社ねこじゃらし(以下 当社、本社:東京都港区 代表取締役:川村 ミサキ)は、国立情報学研究所(略称:NII、所長:喜連川 優、住所:東京都千代田区)が構築・運用する学術情報ネットワーク(SINET)の「加入機関向けサービス」として承認を受けたことを発表します。

これに伴い、SINET 加入大学研究機関への SINET5 経由のエンドポイントバックアップソリューションの受付を本日から開始します。
SINET5 は日本全国の大学・研究機関の学術情報基盤として NII が運用する情報通信ネットワークです。教育・研究に携わる数多くの人々のコミュニティ形成を支援し、学術情報の流通促進を図るため、全国800以上の大学、教育機関が利用しています。

当社は、エンドポイントバックアップソリューションの実績をもとに申請を行い、7月に「サービス提供機関」として承認を受けました。

サービス特徴
・バックグラウンドで静かに動作するため、ユーザは日常の業務を行いながらバックアップが可能
・ファイル単位で復元できるため、ランサムウェアなどの被害にあってもすぐに必要なデータを復旧して業務再開が可能
・Windows、Mac、Linux に対応
・統合的な Web 管理コンソールから、数千台以上のバックアップ状況やバックアップファイルの確認可能
・Active Directory や Single Sign-On との連携が可能なため、効率的かつ安全なユーザ管理が可能

社 名:株式会社ねこじゃらし (英文表記:Nekojarashi Inc.)
所在地:〒107-0052 東京都港区赤坂2-21-25 マニュライフプレイス赤坂
代表者:川村 ミサキ
資本金:77,520,000 円 (うち資本準備金 30,135,000 円)
URL:https://www.nekojarashi.com/