食物アレルギーに朗報!更に安心して食べられる「クッキー」が登場!
~尾西食品が特定原材料等(アレルギー物質)27品目に加え、ナッツ類不使用の「尾西のライスクッキーいちご味」を発売~
アルファ米の非常食、宇宙食でおなじみの尾西食品株式会社(代表取締役:小寺芳朗、以下尾西食品)はこのたび、特定原材料等(アレルギー物質)27品目に加え、ナッツ類も不使用の『尾西のライスクッキーいちご味』を2016年9月26日より全国にて発売いたします。
消費者庁は、アレルギー表示義務対象品目である特定原材料7品目、それに準ずる20品目を表示推奨していますが、昨今では、それ以外の「ナッツ類」を原因 とするナッツアレルギーの方も増えています。尾西食品では、食物アレルギーの方でも安心して食べていただけるよう特定原材料等27品目不使用の「尾西のラ イスクッキー」を2016年10月に発売しております。そしてこのたび、ナッツアレルギーの方にも安心して安心して食べていただけるクッキーとして、ナッツ類を不使用とする「尾西のライスクッキーいちご味」を追加発売いたします。
■商品の特徴
● 特定原材料等(アレルギー物質)27品目不使用 + 「ナッツ類不使用」
● 新潟県産米粉使用によるサクサク食感のいちご味
● 新潟県のケーキショップ「ガトウ専科」の協力を得た、おいしさにこだわる本格派クッキー
■商品規格
品名 : 尾西のライスクッキーいちご味
内容量 : 8枚入(48g)/箱
商品サイズ : 縦66×横133×高さ33(mm)
栄養成分表示: エネルギー 263kcal、たんぱく質 1.2g、脂質 14.6g、炭水化物 31.8g、ナトリウム 51mg(食塩相当量:0.13g)
賞味期間 : 1年半
希望小売価格: オープン価格
原材料 : 米粉(新潟県産)、マーガリン(なたね油使用)、コーンフラワー、砂糖、食用植物油脂(ライスショート)、ストロベリーペースト、コーンスターチ/香料
今や日本国民の3人に一人は何らかのアレルギーを持っていると言われています。その中でも子どもを中心に近年増えているのが食物アレルギーです。食物アレルギーを持つ方は、ここ10年間で倍以上に増えています。特に多いのが乳幼児期で、保育園、幼稚園、学校では給食から備蓄用の非常食まで、既に対策が進んでいます。おやつについても、お遊戯会やお誕生日会、普段ご自宅で食べるものまで、だれでも安心して食べられることが求められています。そうしたご要望にお応えする形で『尾西のライスクッキー』は生まれました。
<参考資料>
■特定原材料等27品目
社 名 尾西食品株式会社(尾西食品株式会社は亀田製菓グループです。)
所在地 〒108-0073 東京都港区三田3-4-2 いちご聖坂ビル3階
創 業 昭和10年 資本金 3,000万円
代表者 代表取締役社長 小寺 芳朗
従業員数 101名(平成28年3月末現在)
事業内容 長期保存食の製造と販売
■商品の特徴
● 特定原材料等(アレルギー物質)27品目不使用 + 「ナッツ類不使用」
● 新潟県産米粉使用によるサクサク食感のいちご味
● 新潟県のケーキショップ「ガトウ専科」の協力を得た、おいしさにこだわる本格派クッキー
■商品規格
品名 : 尾西のライスクッキーいちご味
内容量 : 8枚入(48g)/箱
商品サイズ : 縦66×横133×高さ33(mm)
栄養成分表示: エネルギー 263kcal、たんぱく質 1.2g、脂質 14.6g、炭水化物 31.8g、ナトリウム 51mg(食塩相当量:0.13g)
賞味期間 : 1年半
希望小売価格: オープン価格
原材料 : 米粉(新潟県産)、マーガリン(なたね油使用)、コーンフラワー、砂糖、食用植物油脂(ライスショート)、ストロベリーペースト、コーンスターチ/香料
■『尾西のライスクッキー』開発の背景
今や日本国民の3人に一人は何らかのアレルギーを持っていると言われています。その中でも子どもを中心に近年増えているのが食物アレルギーです。食物アレルギーを持つ方は、ここ10年間で倍以上に増えています。特に多いのが乳幼児期で、保育園、幼稚園、学校では給食から備蓄用の非常食まで、既に対策が進んでいます。おやつについても、お遊戯会やお誕生日会、普段ご自宅で食べるものまで、だれでも安心して食べられることが求められています。そうしたご要望にお応えする形で『尾西のライスクッキー』は生まれました。
<参考資料>
■特定原材料等27品目
特定原材料 7品目 |
えび、かに、小麦、 そば、卵、乳、落花生 |
特定原材料に 準ずるもの 20品目 |
あわび、イカ、いくら、 エビ、オレンジ、 カシューナッツ、牛肉、 くるみ、ごま、さけ、 さば、大豆、鶏肉、バナナ、 豚肉、まつたけ、もも、 やまいも、りんご、ゼラチン |
■増え続ける食物アレルギー患者
<都内におけるアレルギー疾病のある3歳児調査>
出典:福祉保健局「アレルギー疾患に関する3歳児全部調査(平成21年度)概要版
■ナッツ類のアレルギーを持つ方も
<原因食品の内訳>
※対象は食物摂取後60分以内に症状が出現し、かつ医療機関を受診した患者
■低年齢に集中する食物アレルギー
<年齢別即時的食物アレルギー患者数>
出典:食物アレルギー診療ガイドライン2012
■企業概要
社 名 尾西食品株式会社(尾西食品株式会社は亀田製菓グループです。)
所在地 〒108-0073 東京都港区三田3-4-2 いちご聖坂ビル3階
創 業 昭和10年 資本金 3,000万円
代表者 代表取締役社長 小寺 芳朗
従業員数 101名(平成28年3月末現在)
事業内容 長期保存食の製造と販売
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