会社概要

企業の採用力を上げるPRサービス「リクルーティングPR」提供開始

人材ベンチャーUZUZ(ウズウズ)と、PRエージェンシーOn’yomi(オンヨミ)が業務提携/採用とPRの相乗効果で「応募意志」「志望度」を高める

株式会社UZUZ

既卒・フリーター・第二新卒といった、20代若手に特化した人材紹介事業を運営する株式会社UZUZ(ウズウズ)[本社:東京都新宿区、代表取締役社長:今村 邦之]と、企業のPR・ブランディング支援を行う株式会社On’yomi(オンヨミ)[本社: 東京都港区、代表取締役: 大宮 英嗣]は、このたび業務提携し、企業の採用広報を支援する新サービス「リクルーティングPR」を2016年12月6日より開始いたします。

「リクルーティングPR」は、これまでに約19,000人の就職活動サポート、671社の採用支援を行ってきた株式会社UZUZ(ウズウズ)の採用ノウハウと、株式会社On'yomi(オンヨミ)のPRノウハウを掛け合わせた、『企業の採用力を上げるPR支援サービス』です。

「リクルーティングPR」の特徴:採用とPRの相乗効果で「応募意志」「志望度」を高める

1. 採用活動からPRまでを一貫してサポート
  2. 人材会社とPR会社のノウハウで相乗効果を高める
  3. “PR素材にも使える”採用コンテンツを制作

昨今、新卒採用が売り手市場である影響から人材獲得競争が激化しており、企業規模を問わず採用PRのニーズが高まっています。求職者側も、企業名をWEBで検索して得た情報をもとに企業選びをする傾向があり、PR活動は採用の成否に大きく影響します。
 その一方、ノウハウ不足や社内体制を理由に、「採用ターゲットに適したPR活動ができていない」「採用コンテンツを作ったが、あまり見られていない」といった企業が多いのも現状です。

このたび提供開始する「リクルーティングPR」は、採用活動からPRまでを一貫してサポートすることで相乗効果を上げ、採用ターゲット層の「応募意志」「志望度」を高めるサービスです。戦略策定、コンテンツ企画・制作、実行支援まで、企業のニーズに合わせて支援を行います。

【サービス詳細】

実施内容 概要
①採用PR力診断 ・対象企業の現状をヒアリングし、採用PR力を診断します。
・診断結果で見えた課題を踏まえ戦略を策定します。
②採用 ✕ PR
コンサルティング
・対象企業の採用ニーズや、求職者のインサイト・人材市場動向を踏まえ、採用要件の定義、採用戦略策定をサポートします。
・採用戦略、採用ターゲットに基づいて、PR戦略・PRメッセージを策定します。
③採用 ✕ PR
コンテンツ企画・制作
・メディア向けのPR素材としても活用できる採用コンテンツを企画・制作します。
・一過性の消費型コンテンツではなく、ストック型で長期的に効果を生み出すコンテンツを制作します。
④採用 ✕ PR
実行支援
・メディアプロモート、プレスリリース配信といったPR実務の実行支援を行います。
・応募者の書類選考、面接など、採用実務に関するコンサルティングを行いま
・ご希望に応じて、UZUZの就活サポートに登録している求職者をご紹介することも可能です。(※)

※本サービスとは別で、人材紹介契約の締結が必要となります。

【リクルーティングPR 概要】
■名称:リクルーティングPR
■サービス内容:
1)採用PR力診断/2)採用 ✕ PR コンサルティング
3)採用 ✕ PR コンテンツ企画・制作/4)採用 ✕ PR 実行支援
■価格:実施内容に応じてお見積となります。
■サービス開始:2016年12月6日
■お問い合わせ先:recruiting-pr@onyomi.jp

========================================
■株式会社UZUZ(ウズウズ)について

新卒至上主義」の日本において、若者が自身のキャリアをより魅力的にするために、既卒・第二新卒に特化した求人紹介&就活サポートを行うベンチャー企業です。
 オーダーメイド型の就活サポート、研修型就活サポート「ウズウズカレッジ」などのサービスを提供し、「就活」「キャリア」「仕事」に関する情報を丁寧に伝えています。

■商号:株式会社UZUZ
■代表者:代表取締役社長 今村 邦之
■本社所在地:〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目11-20 オフィススクエアビル新宿4階
■設立:2012年2月
■事業内容:若手人材(既卒・第二新卒・フリーター)に特化した人材紹介事業
■公式サイト:http://uzuz.jp/
■第二新卒・既卒・フリーターなどの20代向け就職活動支援サイト「第二新卒ナビ」
■未経験から正社員を目指す20代のための研修型就活サービス「ウズウズカレッジ」
■SEOコンテンツ制作代行サービス「UZUZ編集部」http://uzuz-editorial-staff.jp/

■株式会社On'yomi(オンヨミ)について

生活者の考え・行動に影響を与える「新しい価値観」をつくるコミュニケーション・エージェンシーです。
クライアント企業のブランド課題、マーケティング課題を解決するために、リアル、デジタル問わず最適なコミュニケーションを提供します。
 BtoC企業を中心に、コンテンツ企画制作からデザイン、広告・PRまで幅広い実績があります。

■商号:株式会社On'yomi

■代表者:代表取締役 大宮 英嗣
■本社所在地:〒107-0062 東京都港区南青山2-15-5 FARO 207
■設立:2014年3月