会社概要

まるで海外のような驚きの“景色“から“手紙”のサプライズ!『Surprise Trip Letter』

【第1弾】 7/7(金)より、湖上秘境駅の「奥大井湖上駅」に郵便局を開設!

大井川鐵道株式会社

この度、自治体や企業など計10の団体が集い、まるで海外のような場所から手紙を通じたエモーショナルな体験の提供を目的に「Surprise Trip Letterアライアンス(以下、「STLアライアンス)」を発足しました。当アライアンスは、海外を思わせる驚くほど美しいフォトジェニックな場所から、“まるで海外から届いたかのようなサプライズを施した手紙”をその場で送ることができる企画「Surprise Trip Letter(サプライズ・トリップ・レター)」を今夏スタートいたします。
 本企画は、累計発行部数55万部を誇る『死ぬまでに行きたい!世界の絶景』シリーズの著者で、絶景プロデューサーの詩歩さん監修のもと、まるで海外のようなフォトジェニックな3スポットを厳選。その第1弾として、圧倒的な絶景として近年注目を集めている湖上秘境駅の「奥大井湖上駅」(静岡)にて7月7日(金)より臨時郵便局を開設します。それを皮切りに、都心で欧米の街並みを楽しむことができる「STUDIO EASE」(東京)、フランス・イタリア・スペインの街並みを本格的に再現した「ポルトヨーロッパ」(和歌山)にて、順次企画を展開して参ります。

STL施策実施スポットSTL施策実施スポット

各スポットでは、期間限定で「臨時郵便局*」を開設し、海外風オリジナルレターセットの提供や、その場で撮影した写真を出力できるプリンターも完備。撮影した写真とともに、海外旅行気分を味わえる素敵な景色を眺めながらしたためた手紙をオリジナルポストに投かんすると、本企画限定の消印が押されます。
 デジタルコミュニケーションが当たり前になった今、あえて手書きで伝える大切な人への気持ちや、思いがけない“海外”からの手紙を演出することで、友人や恋人、家族に心を込めたサプライズを届けられます。「STLアライアンス」は今夏、新しい旅の楽しみ方を提案していきます。

*「臨時郵便局」は本イベントのための模擬郵便局のため、一部特殊切手等の販売以外、通常のサービスの提供はございません。

◆「Surprise Trip Letter」実施概要◆
(1)企画名称
Surprise Trip Letter 2017 (サプライズ・トリップ・レター2017)

(2)実施会場
・大井川鐵道井川線 奥大井湖上駅 レイクコテージ奥大井(静岡県川根本町)
・STUDIO EASE(東京都品川区)
・和歌山マリーナシティ ポルトヨーロッパ(和歌山県和歌山市)

(3)開催期間(予定)
・奥大井湖上駅:2017年7月7日(金)及び7月8日(土)から8月6日(日)までの土日のみ計11日間
・STUDIO EASE:2017年8月2日(水)~6日(日)の計5日間
・ポルトヨーロッパ:2017年8月12日(土)、13日(日)、19日(土)、20日(日)の計4日間

(4)「Surprise Trip Letter」特設Webサイト
 本企画の開催にあたり特設Webサイトを公開中。上記3会場での「Surprise Trip Letter」の楽しみ方や周辺のおすすめポイントのほか、まだまだ存在する国内にある“まるで海外”のような場所を紹介しています。

~第1弾! 奥大井湖上駅について~

奥大井湖上駅に到着目前の景色奥大井湖上駅に到着目前の景色

奥大井湖上駅への架橋奥大井湖上駅への架橋

レターセットレターセット

オリジナルポストオリジナルポスト

「死ぬまでに行きたい!世界の絶景」プロデューサー詩歩さん 推薦コメント

第1弾の開催地で、私の出身地の静岡にある「奥大井湖上駅」では、まるで湖上に浮かぶ駅の絶景を楽しめます。エメラルドグリーンに輝く湖の上にすっと伸びる赤い線路、そしてそこに浮かぶ無人駅は初めて見た時に感動したのを覚えています。レトロでかわいいトロッコ列車も必見です!
 また、私は海外に行った際に、訪れた絶景の感想を両親にエアメールで伝えることが多いのですが、毎回とても喜んでくれています。この機会に多くの人が絶景地から手紙を送るという、絶景の新しい楽しみ方を体験してもらえたらうれしいです。

■「STLアライアンス」について
 日本各地にある魅力的なスポットの「新たな楽しみ方」を知ってもらうことを目的に発足しました。“非日常体験”を多くの来場者と、その先の大切な方にも届けたいという想いから、「Surprise Trip Letter」企画を今夏、国内3カ所にて開催。自治体やさまざまな企業など本企画の趣旨に賛同する計10の団体が参画し、企画・運営しています。

メディアユーザー新規登録無料