会社概要

【新型コロナウイルスの影響で働き方は変わる?】給与が下がった人は3割も!その結果始めたい副業とは?

得意なことで生きていく

株式会社ヒューマン・コネクト

株式会社ヒューマン・コネクト(所在地:東京都千代田区、代表取締役:大西 俊彦)は、全国の20代~40代の会社員を対象に「新型コロナウイルスの影響による将来の働き方についての意識調査」を実施しました。

新型コロナウィルスの感染拡大は、緊急事態宣言による外出自粛要請などにより、経済活動にまで影響が及びました。

そのため、給与に影響が出たという人も多いのではないでしょうか。

また、まだ影響が出ていなくても、今後影響がでることを不安に感じている人も多いはずです。

では、このように新型コロナウイルスの影響で給与に変化があった人や、 今後の影響に不安を感じている人は、将来の働き方に何か対策を考えているのでしょうか。

そこで今回、「スキルクラウド」https://www.skill-crowd.com/)を運営する、株式会社ヒューマン・コネクトは全国の20代~40代の会社員を対象に「新型コロナウイルスの影響による将来の働き方についての意識調査」を実施しました。

• 新型コロナウイルスの影響で良かったことは、「時間に余裕が出来た」こと!

はじめに、悪い結果ばかり報道される新型コロナウイルスの影響ですが、"良くなったこと"はないのか質問してみました。

「新型コロナウイルスの影響で良くなったことを教えて下さい(複数回答可)」と質問したところ、『時間に余裕が出来た(45.7%)』『家族と過ごす時間が増えた(39.3%)』『肉体的疲労が減った(19.7%)』がTOP3を占める結果になりました。

外出自粛制限によるリモートワークなどの影響なのか、時間に余裕が出来たと感じる人が多いようです。

• 新型コロナウイルスの影響で出来た空き時間は、趣味やスキルアップに充てている人が多い!
では新型コロナウイルスによる影響で、どのくらい空き時間が増えたのでしょうか?

「新型コロナウイルスの影響で自分の1日の空き時間がどれぐらい増えましたか?」と質問したところ、増えたと感じている人の中では、『1~2時間(15.7%)』『2~3時間(14.0%)』という結果が特に目立つ結果となりました。​

平均すると一日当たり約2時間も時間に余裕が出来たと感じている人が多いようです。

では、空いた時間をどのように使っているのでしょうか、「新型コロナウイルスの影響によって増えた時間でどのようなことをしていましたか(複数回答可)」と質問したところ、『趣味の時間(35.3%)』『家族サービス(20.2%)』という結果がそれぞれ20%以上を獲得する結果になりました。

『スキルアップの為の勉強(10.8%)』と回答した人も1割を超えていることから、自分自身のために使う時間としては、趣味やスキルアップの為の勉強に充てている人が多いようです。

では、実際にどういったことに空き時間を使っているのでしょうか。『どのようなことをしていたか、具体的に教えてください』と聞いてみたところ以下のような回答がありました。

■具体的な「空き時間の使い方」とは…?
・映画や海外ドラマの鑑賞(20代/女性/東京都)
・資格取得のための勉強(30代/男性/千葉県)
・趣味の延長で副業の準備を進めている。(40代/女性/神奈川県)
・家族と一緒に食事を作ったりしました。(40代/男性/東京都)

• 新型コロナウイルスの影響で収入が下がった人は30%を超えていた!
新型コロナウイルスの影響による企業の倒産や規模の縮小などをニュースでもよく見かけるようになり、実際に影響を受けた人でなくても、企業単位での経済への影響を実感している人が多いはずです。

しかし、個人の給与には実際にどのような影響が出ているのでしょうか。

そこで「新型コロナウイルスの影響で給与に影響はでましたか?」と質問したところ、『下がった(31.9%)』と感じる人が3割を超える結果になりました。

約3人に1人の人が給与が下がっているほど、新型コロナウイルスが経済活動に与えた影響は大きいようです。
空いた時間でスキルアップの為の勉強を始めたのも納得です。

また、「新型コロナウイルスの影響を受けて今後の給与に変化があると思いますか?」と質問したところ、『思う(62.1%)』と回答した人は6割を超える結果になりました。

現時点で下がっていなくても、今後の給与が変化すると予測している人を含めると多くの人の給与に影響を与えていることが分かります。

• 新型コロナウイルスの影響で将来に不安を感じる人が圧倒的に多い!

続いて、「新型コロナウイルスで今後の生活に不安を感じますか?」と質問したところ『感じる(83.3%)』
回答した人が8割を超える結果となりました。

新型コロナウイルスの影響で、給与の減少や今後の給与に変化があると思う人が多いだけあって、やはり多くの人が今後の生活に不安を感じているようです。

最近はメインの仕事だけで収入を増やすだけでなく、副業して収入を増やすという選択肢をとっている人がどんどん増えてきています。

ここまで質問してきた結果、給与の変化を感じている人や今後の生活に不安を感じている人が多い結果となりましたが、副業で収入を増やすことについてはどう感じているのでしょうか。

• 副業を始めてみたい人は6割以上!反対に副業したいと思わない人は、時間やスキルに不安を感じている!

さっそく「収入を増やすために副業を始めてみたいと思いますか?」と質問したところ、『思う(60.1%)』と回答した人が60%を超える結果になりました。

では、反対に『思わない(39.9%)』と回答した人はどのような理由で副業を始めようとは思わないのでしょうか。

『思わない(39.9%)』と回答した人を対象に「その理由はなぜですか?」と質問したところ、『副業する時間がない(41.0%)』『副業で稼げるとは思えない(25.0%)』『持っているスキルで副業ができる自信がない(14.4%)』という回答が上位を占める結果になりました。

副業を始めたいと思わない人でも、持っているスキルで副業ができる・余裕のある時間内でできる・稼げる、という要素がある副業であれば、約8割の人が始めたいと考える可能性があることが分かります。

最後に、「副業を始めるとしたら、どのような副業を始めてみたいですか?」と質問したところ、『自分のスキルを活かした仕事(41.4%)』と回答した人が圧倒的に多い結果となりました。

自分のスキルを活かせるような副業であれば、スキルアップにもつながりますし一石二鳥ですよね!
新型コロナウイルスが経済活動にも影響を与えたこれからの働き方は、自分のスキルを活かせる副業で収入もスキルも向上させ、生活を豊かにしていきましょう!

• 今のうちに今後の生活を豊かにする活動を始めておこう!

今回の調査の結果、新型コロナウイルスの影響で「時間に余裕が出来た」というメリットを感じている人が多いことが分かりました。

しかし、その一方で収入に関しては不安を感じ、今後副業で収入を増やしたいと考えている人も多いようです。

緊急事態宣言が解除されたとはいえ、収入が安定するとは限りません。

そのため、今のうちから新しい収入源を確保しておくことも大切です。 既に空き時間を使って、スキルアップの為の勉強や副業をするなど、将来の収入を増やすために活動されている人もいます。

今のうちに、今後の生活を豊かにするための活動を始めてみてはいかがでしょうか。

• 自分の趣味やスキルを活かした副業が気軽に始められるスキルクラウド!

「自分の趣味やスキルを活かした副業がしたい」
「副業したいけど、今の自分のスキルで副業が出来るか心配」
「外に出たり、時間に縛られたりする副業はしたくない」

そんな人におすすめなのが、個人が保有するスキルやノウハウをオンライン・オフラインを問わず気軽に販売・購入が出来る「スキルクラウドhttps://www.skill-crowd.com/です!

スキルクラウドは、下記のようにこれから副業を始めるユーザーにとって嬉しい特典が多く、初めての人でも気軽に副業を始められるのが特徴のサービスです!

【スキルクラウドならではの4つの特徴】
1、登録&出品料無料!
2、業界最低水準の手数料!
3、業界で唯一、会員登録後1カ月間は無料で出品できる「お試し無料出品」サービスを利用できる!
4、競合相手が少ないから初めての副業でもビジネスチャンスが生まれやすい!

趣味や特技を活かせるような案件も様々なレベル毎に掲載されているので、スキルレベルを問わず始められます。自分が好きな趣味のことで仕事が出来れば、楽しく働くことができますよ!

また、自分で案件を考えてから自由に出品できるので、時間調整も簡単に出来ます。

もちろん、専門的な知識を必要とする案件の掲載もあるので、スキルレベルに合わせて報酬金額を上げてより多く稼ぐことも、稼いだお金で専門的な案件を探してスキルアップをすることも出来ます

新型コロナウイルスの影響で出来た空き時間は、スキルクラウドを使って自宅で副業を始めてみませんか。

会員登録は無料なので、どんな仕組みでどんな情報が販売されているのか、是非確認してみて下さい。

数多くの案件があるので、自分では気づかなかった新たなチャンスと出会えるかもしれません。

■株式会社ヒューマンコネクト:https://www.hmn-c.com/
■スキルクラウド:https://www.skill-crowd.com/
■無料会員登録:https://www.skill-crowd.com/entry/#anc_entry
■お問合せ先:https://www.skill-crowd.com/contact/