会社概要

<「ゆうパック」新Webムービー 12月10日(木)より公開>サンタの子孫「参田さん家」シリーズ、クリスマスを前に特別編登場! 福原遥さん、明るい歌声&笑顔でメリークリスマス!

人形になったパパ(小澤征悦さん)・おじいちゃん(平泉成さん) と“再共演” 〜今年の冬だからこそ!大切な人たちに、心のこもった贈り物を〜

日本郵便株式会社

日本郵便株式会社(社長:衣川 和秀、本社:東京都 千代田区 大手町)では、ゆうパックの新Webムービー『クリスマス特別』篇を、12月10日(木)より日本郵便 公式サイト/YouTube公式チャンネルで公開いたします。

<公式サイト> https://yu-pack.jp/santa/
<YouTube> https://www.youtube.com/channel/UChmCwqjlvYjORhloBwZoeRg

新Webムービーでは、サンタクロースの子孫の一家 「参田家」の娘“わたし”こと女優・福原遥さんが、パペット(人形)になった“おじいちゃん”(俳優・平泉成さん)と“パパ”(俳優・小澤征悦さん)と、今年10月公開のTVCM「参田さん家(さんたさんち)」シリーズ以来の“再共演”を果たします。

クリスマスらしい赤色をバックに、ニットセーター姿の福原さんが、“おじいちゃん”と“パパ”を次々に登場させながら、クリスマスの定番曲「ジングルベル」のメロディに乗せて“トク・ラク・ベンリ”を楽しく歌います。歌手としても活躍する福原さんの明るい歌声と、最後の「メリークリスマス!」とともにはじける笑顔は必見です。福原さんは今回、パペットを操りながらの歌のパフォーマンスに初挑戦。最初は歌に合わせてパペットの口を動かすことに慣れない様子だったものの、コツを掴むにつれ自由に操れるようになり、とても楽しそうに歌っていました。歌のサビのところで、パペットの2人がいつの間にか手に「ゆうパック」の箱を持っている早技にもご注目ください。

この新Webムービーは、大切な人に会いに行きづらい今年のクリスマスだからこそ、「ゆうパック」で心のこもったギフトを贈りあい、あたたかいコミュニケーションを交わしていただきたいという願いから、「特別編」として制作いたしました。 いつも明るくユーモアあふれる「参田家」の3人からみなさまへの、ちょっと早い“クリスマスプレゼント”として、ほっこりと心があたたかくなる歌とパフォーマンスをお楽しみいただけたらと思います。

■ 新Webムービー 概要

公開内容: ゆうパック『クリスマス特別』篇 32秒
      2020年12月10日(木)より公開 (12月25日(金)まで公開)

キャスト : 福原遥

※日本郵便 公式サイト/Youtube公式チャンネルにて公開

<ゆうパック『クリスマス特別』篇 32秒>

■ 出演者プロフィール

福原 遥 (ふくはら はるか) <参田家の娘 “わたし”>

1998年8月28日生まれ、埼玉県出身。女優、歌手、声優。近年の主なドラマ作品では、「3年A組-今から皆さんは、人質です-」(19/NTV)、「賭ケグルイ season2」(19/MBS・TBS)、「ニッポンノワール」(20/NTV)、「ゆるキャン△」(20/TX)、「レンタルなんもしない人」(20/TX)など。映画作品では、「4月の君、スピカ。」、「映画 賭ケグルイ」、「羊とオオカミの恋と殺人」(ともに19)など。21年出演作には新春スペシャルドラマ「教場Ⅱ」(CX)、「ウチの娘は、彼氏が出来ない!!」(NTV)、「ゆるキャン△2」(TX)、オリジナルアニメ映画「フラ・フラダンス」(声優出演)も控える。

<“パペット”で登場>
小澤 征悦 (おざわ ゆきよし)<参田家の“パパ”>

1974年6月6日生まれ、カリフォルニア州出身。俳優。1998年にNHK大河ドラマ「徳川慶喜」でデビュー。 2016年には、映画「JUKAI-樹海-」でハリウッドデビューを果たす。近年の主なドラマ作品では、「ハケン占い師アタル」(19/EX) 、「アフロ田中」19/WOWOW)、「頭取 野崎修平」(20/WOWOW)など。「パパがも一度恋をした」(20/東海テレビ・CX)では6年振りに主演を務めた。 映画作品では、「引っ越し大名!」(19)、『弥生、三月 -君を愛した30年- 』(20)、「一度死んでみた」(20)など。 映画『水上のフライト』が11/13(金)より全国にて公開。

平泉 成 (ひらいずみ せい)<参田家の“おじいちゃん”>

1944年6月2日生まれ、愛知県出身。俳優。1964年に第4期フレッシュフェイスに選ばれ、映画「酔いどれ博士」(66)にてスクリーンデビュー。近年の主なドラマ作品では、「家政婦のミタ」(11/NTV)、「あまちゃん」(13/NHK)、「過保護のカホコ」(17/NTV)など。映画作品では「シン・ゴジラ」(16)、「花とアリス」(04)、「誰も知らない」(04)、など多数の作品に出演。アニメ「天気の子」では、声優を担当。フジテレビ「ザ・ノンフィクション」などドキュメンタリー番組のナレーションも担当する。

■ 福原遥さんコメント

Q:“参田さん家”シリーズ続編の撮影を終えての感想をお教えください。
一年の行事の中でクリスマスが一番好きなのですが、歌を歌いながらとてもクリスマスを感じられる撮影で、幸せすぎる時間を過ごさせていただきました! 心の底から楽しんでいるWebCMになっていると思います。
一緒に楽しみながら観ていただけたら嬉しいです!

Q:歌いながらパペットを動かす初挑戦はいかがでしたか。
ここまでしっかりと操ったことがなかったので、最初の方は歌に合わせてパペットの口を動かすことが大変でしたが、コツを掴んでくるととっても楽しくて自由に動かし楽しませていただきました。パペットの動きに注目しながら観ていただけたら嬉しいです!

Q:ゆうパックでクリスマスプレゼントを贈るとしたら、どなたに何を贈りたいですか。
最近はなかなか会えていない、おじいちゃんおばあちゃんにお花や癒しグッズを届けたいです!

■ スタッフリスト

■ゆうパックの「トク・ラク・ベンリな荷物の発送・受取」

ゆうパックのWebサイトでは荷物の差し出し・受け取りがもっと“トク・ラク・ベンリ”になる情報を掲載しております。

メディアユーザー新規登録無料

物流・倉庫・貨物